Топ-10 продуктов, которые можно покупать впрок

Санкции, введенные Россией против ряда продуктов питания, произведенных в странах Запада, вполне возможно вызовут повышение цен на продовольствие. Однако запасаться сырами, рыбой и молоком не стоит – ведь такие товары хранятся очень непродолжительное время.

Для желающих пополнить собственные запасы мы предлагаем Топ-10 продуктов, которые можно покупать впрок .

10. Чай и кофе

Срок хранения этих продуктов – от 1 до 3 лет. Любителям натурального кофе для длительного хранения лучше приобретать его в зернах, запаянных в вакуумную упаковку. А вот чай и кофе, купленные на развес, следует хранить в плотно закрытой таре в темном и непременно сухом месте не более полугода.

9. Бакалея (сахар, соль, макароны и крупы)

Такие продукты можно покупать на оптовых складах и базах. Таким образом можно сэкономить 10-25% от стоимости. Важно выделить для хранения бакалеи сухое нежаркое место. Следует помнить. Что цельные крупы хранятся на много дольше, чем хлопья.

8. Напитки

Бутилированную воду, соки в упаковке тетра-пак, газированные напитки можно смело закупать на 6 месяцев. Приобретение напитков оптом позволяет сэкономить до 15% их стоимости.

7. Консервы

Зеленый горошек, оливки, фрукты в сиропе, тушенка – все эти продукты, консервированные в жестяных и стеклянные банках, могут храниться до двух лет. Но важно помнить, что полезных веществ в консервированной еде остается совсем немного.

6. Мед

В прохладном и темном месте мед может сохранять все полезные свойства на протяжении нескольких лет. Только тара для хранения должна быть сделана из стекла или керамики и иметь плотную крышку.

5. Хамон

Купленный цельным куском на кости хамон можно хранить около года. Обычно для такого длительного хранения производители упаковывают знаменитый деликатес в вакуумную пленку. Однако испанские хозяйки чаще покрывают всю ножку слоем жира. А вот срок хранения нарезанного на куски хамона – не более 4-6 месяцев.

4. Картофель, лук, тыква

При наличии сухого и прохладного места для хранения картофель и лук можно закупать на 5-6 месяцев. Однако в условиях городской квартиры создать для корнеплодов и луковиц идеальные условия – практически нереально.

3. Печенье и шоколад

Срок хранения этих лакомств – 6-12 месяцев. Кстати, шоколад не стоит хранить в холодильнике, от этого на его поверхности появляется неприятный белый налет. Достаточно выбрать место с температурой воздуха не более 25 градусов.

2. Алкоголь

Настойки на травах, ягодах, ароматизированные напитки хранятся не более одного года. А вот срок хранения чистой водки практически не ограничен. Вопреки распространенному мнению, бутилированное вино нельзя хранить десятилетиями. Свой букет благородный напиток сохранят только в бочках.

1. Орехи, цукаты и сухофрукты

При сроке хранения от 6 месяцев такие продукты могут стать прекрасным источником витаминов, к примеру, в холодные зимние месяцы, когда свежие фрукты дороги и не так полезны, как в разгар сезона.