Продукты после удаления желчного пузыря

В медицинской практике прибегают к холецистэктомии при наличии определенных заболеваний. После удаления желчного пузыря жизнь человека изменится, потому что придется пересмотреть свой рацион питания, причем ограничивая употребление некоторых продуктах. Стоит знать, что при нарушении диеты, можно нанести вред здоровью.

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь считается резервуаром для желчи, которая состоит из гликохолевой, гликодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и некторых других кислот. Секреция ее производится в печени.

Она собирается в желчных протоках печени, а уже оттуда поступает в пузырь и в кишечник. Желчь необходима для нормального пищеварения, и участвует в расщеплении липидов, которые поступают в организм с пищей.

Когда человек начинает питаться нерегулярно, с большими интервалами между приемами пищи, а также кушает всухомятку, все это приводит к неприятному застою желчи в пузыре, следовательно, запускаются воспалительные процессы и происходит камнеобразование.

В результате чего стенки желчного пузыря начинают истончаться, и даже может произойти его разрыв, что повлечет за собой излитие желчи в брюшную полость, а это уже очень серьезно. Подобный сценарий может привести к летальному исходу. Чтобы предотвратить подобное осложнение, прибегают к холецистэктомии.

В чем состоит диета после удаления желчного пузыря?

После холецистэктомии придется соблюдать специальную диету, так как у человека будет отсутствовать резервуар, где в норме должна скапливаться желчь. Поэтому желчные пути требуется постоянно разгружать, а их опорожнение возможно при приеме пищи. Следовательно, чем чаще человек будет принимать пищу, тем меньше можно бояться, что появятся застойные явления.

Если желчь будет застаиваться, то возникнет воспаление и образование камней. Поэтому больные, которые перенесли такую операцию, должны всегда соблюдать диету. Важно часто принимать пищу, желательно не менее пяти раз.

После холецистэктомии в желчи снизится количество ферментов, которые помогают переваривать жиры. Поэтому из рациона питания таких больных необходимо исключить животные тугоплавкие жиры, например, говяжий, бараний, свиное сало. А растительные и молочные, наоборот, будут способствовать быстрому ее отхождению.

Как готовить пищу?

Вся пища должна готовиться на пару, а также ее можно варить и тушить. Это необходимо, так как, жареные продукты способствуют выделению пищеварительных соков, следовательно, будут раздражать слизистую оболочку, а это вредно при отсутствии желчного пузыря. Питаться нужно пять раз в день, не менее, желательно в одинаковое время.

Какие продукты можно кушать после холецистэктомии?

Для приготовления первых блюд можно использовать неконцентрированные овощные бульоны, в них можно добавлять крупы. Второе готовится из постных сортов говядины или из куры. Два раза в неделю рекомендуется проводить рыбные дни, используя нежирные ее сорта.

Утром и вечером хорошо употреблять кисломолочные продукты, а также полезны запеканки из творога, пудинги, заправленные обезжиренной сметаной. Можно также кушать омлеты, куриные яйца всмятку.

Совсем без жиров обойтись невозможно, так как они участвуют во многих обменных процессах. Поэтому в рацион питания необходимо включать сливочное, оливковое масло. В меню должны присутствовать разнообразные каши, например, гречневая, овсяная, перловая.

А также рацион должен включать овощи и желательно сладкие фрукты. Например, арбузы, дыни, морковку, тыкву. На десерт можно употреблять небольшое количество меда, мармелада, варенья, повидла или зефира.

От каких продуктов нужно отказаться после удаления желчного пузыря?

- От продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ, например, от всевозможных специй, лука, чеснока, редьки, грибов, редиски, концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонов, от всего острого, копченого, кислого, от маринадов, солений;

- Следует исключить жирное мясо;

- Минимизировать употребление сладостей;

- Нужно исключить продукты с большим содержанием клетчатки, например, фасоль, горох, хлеб грубого помола;

- Нельзя кушать продукты в холодном виде, так как, они могут вызвать спазм желчевыводящих путей.

Какие побочные эффекты возможны после холецистэктомии?

У некоторых людей отмечаются следующие побочные эффекты со стороны ЖК, обычно это наблюдается после приемов пищи, на протяжении первых нескольких недель:

• Может быт вздутие живота;

• Проблемы с пищеварением;

• Диарея;

• Метеоризм.

Примерно двадцать человек из 100, часто жалуются на диарею. Обычно, со временем стул нормализуется, но в некоторых случаях, это неприятное явление может сохраняться на протяжении нескольких лет.

Как бороться с диареей после удаления желчного пузыря?

Увеличьте в рационе питания содержание пищевых волокон, например, кушайте больше коричневого риса и хлеба из непросеянной муки. Старайтесь есть поменьше молочной пищи.

Заключение

После холецистэктомии доктор пропишет вам специальный диетический стол номер пять по Певзнеру. Поэтому придется кушать не то, что вы привыкли употреблять раньше, а уже со значительными ограничениями.

Старайтесь не запускать свое здоровье, питайтесь правильно, ведите активный образ жизни, тогда никакие операции вам грозить не будут.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru