Молочные продукты и диета

Если вы стремитесь избежать появления лишних килограммов, сохранить фигуру или похудеть, тогда в вашем рационе должны присутствовать молочные продукты. Но, не все кисломолочные продукты стоит употреблять при похудении.

Почему йогурт молоко и творог не заменимы в процессе похудения?

Начнем с молока. Оно полезно тем, что в нем содержится необходимый организму кальций. В одном стакане молока содержится минимальная суточная потребность организма в  кальции. Поэтому рекомендуется выпивать один-два стакана ежедневно. Польза кальция состоит в непосредственном участии его в обмене веществ в организме человека, а при недостатке кальция происходит сбой обменных процессов. Поэтому, без молочных продуктов похудение может оказаться безрезультатным. Еще кальций очень важен для работы мышц, поэтому, абсолютно все спортсмены включают в свой рацион молочные продукты. Молоко так же является источником белка, который легко усваивается, также легко усваиваются и жир, который содержится в молоке и не оказывает лишней нагрузки на пищеварительную систему, кроме этого молоко отлично насыщает организм и утоляет чувство голода.

Для того что бы разнообразить вкус молока, можно делать из него коктейли, например, на пол литра молока  добавить стакан свежих или замороженных ягод – малины, клубники, черники и др. взбить в блендере. Но сахар лучше не добавлять, если не хотите получить калорийный напиток.

Кисломолочные продукты не менее полезные для похудения. Во первых, они усваиваются гораздо быстрее молока, а во вторых, на равне с молоком обеспечивают организм полноценным белком, кальцием, калием и фосфором. Только кальций в этих продуктах находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими элементами, поэтому лучше усваивается. К тому же кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, которые улучшают пищеварение, поддерживают нормальную микрофлору кишечника, и способствуют выведению токсинов из организма, что особенно важно при похудении. Благодаря своей низкокалорийности кефир используется во многих диетах для снижения веса. В нем содержится одинаковое количество углеводов и белков, которые легко усваиваются и перевариваются.

Устраивайте себе небольшие перекусы кисломолочными продуктами, тогда вы быстро насытите свой организм и не съедите лишних калорий. Например, в 100 граммах кефира содержится 50-60 килокалорий, в то время как в 100 граммах печенья – 375 килокалорий, а в 100 граммах молочного шоколада – 546 килокалорий.

Творог – это универсальный кисломолочный продукт для похудения. Его можно употреблять как на завтрак, так и на обед или ужин. В 9% твороге содержится 169 килокалорий. Но, самое главное, если вы худеете, не добавляйте в творог сахар или сметану, лучше положить в него свежих ягод или сухофруктов, немного меда.  И если вам вдруг хочется чего то сладкого, лучше съесть такой творожный десерт, но избегайте глазированных сырков, в 100 граммах которых содержится более 400 килокалорий.

Йогурт так же полезен для организма в нем содержатся бифидобактерии, белки и микроэлементы. Если вы на диете, готовьте или покупайте йогурт с низким содержанием жира, он самый полезный. А если в йогурт добавить мюсли или кукурузные хлопья –получится отличный завтрак.

Твердые сыры богаты кальцием и фосфором, но в них содержится в два раза больше жиров чем белков. К тому же в 100 граммах сыра содержится от 300 до 500 килокалорий, поэтому, если вы худеете, употребляйте в день не больше 30 грамм сыра, а лучше заменить его на творог.

Очень эффективными для похудения считаются разгрузочные молочные дни. Проводить их можно один раз в неделю. Для этого надо взять 1 литр молока калорийностью до 70 килокалорий и в течении для пить по пол стакана 7-8 раз, а что бы появлялось чувство сытости, молоко нужно пить в теплом виде. Хорошо еще добавить в молоко корицу. Она  ускоряет обмен веществ и с ней напиток будет гораздо вкуснее. В течении разгрузочного дня можно пить чай, но только без сахара. Для тех кто не любит молоко, можно его заменить кефиром или творогом. В течении кефирного разгрузочного дня надо шесть раз в день выпивать 200 мл. кефира, а в  течении творожного – 4 раза в день съедать по 100-150 грамм творога и пить чай без сахара.

Но не все молочные продукты можно есть когда вы худеете. Например, сметана, сливочное масло и плавленый сыр – очень калорийные, поэтому лучше эти продукты ограничить до минимума или совсем исключить.

При выборе кисломолочных продуктов обращайте внимание на то, что бы они были низкокалорийные, не содержали усилителей вкуса, сахара, ароматизаторов,  и других вредных добавок. Тогда лишний вес будет уходить легко и вы скоро достигнете желаемых результатов.