Почему необходима диета кормящей матери?

  1. Организму мамы нужно некоторое время, чтобы восстановиться после беременности и родов.
  2. Для того чтобы ваш малыш хорошо развивался, был здоров и весел, молоко мамы должно содержать максимум питательных веществ.
  3. Во избежание появления аллергии у ребенка пища, употребляемая мамой, не должна содержать в себе потенциально опасные аллергены.

Диета по месяцам

Пока мамочка находится в роддоме, основной ее рацион – пища, которую там готовят. Нежирные супы, отварное мясо, каши, молочные продукты – сбалансированная диета для кормящей мамы. Также вы можете попросить родственников принести вам зеленые яблоки, нежирный творог или йогурт, овощное рагу. От сладкого, мучного и жирного в этот период следует отказаться! Такие ограничения в еде помогут предотвратить запоры, которые могут привести к интоксикации организма мамы, а это в свою очередь навредит и малышу.

Советы по питанию в течение первого месяца после родов:

  • На вашем столе должны быть блюда из сезонных фруктов и овощей.
  • Старайтесь есть меньше продуктов, вызывающих повышенное газообразование (капуста, бобовые, ржаной хлеб, кондитерские изделия, специи, виноград, редис, болгарский перец, кукуруза, огурцы). При коликах у вашего малыша стоит вовсе отказаться от этих продуктов.
  • Свежие салаты, овощные рагу и супы – прекрасные варианты блюд к обеду.
  • Вводя в рацион мясо, начните с говядины, она богата железом, кролика, индейки (диетическое мясо). Не забывайте про отварную рыбу (исключите красные сорта).
  • Каши предпочтительнее готовить на воде, но если такую кашу есть невмоготу, разбавьте молоко водой 1:1.
  • Творог можно и нужно есть в любом виде: сырники, запеканки, добавляйте сухофрукты или орехи.
  • Постепенно вводите в свой рацион новые продукты и внимательно наблюдайте за реакцией вашего малыша: не появились ли высыпания на коже, не изменился ли стул.

От чего категорически стоит отказаться на первое время?

  • Полуфабрикаты, колбасы и копчености, продукты, содержащие ароматизаторы, консерванты и красители.
  • Цитрусовые, красные ягоды, помидоры.
  • Газированные напитки, шоколад, сгущенка, мед, пряности, майонез, кетчуп.
  • Мороженое, манная каша.
  • Алкоголь.
  • Жирное, жареное мясо и рыба, икра, консервы.

Список продуктов, которые можно есть кормящей маме в ограниченном количестве:

  • Гранат, рис, груши. Эти продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать запор у крохи.
  • Свекла, растительное масло, кефир. Эффект от этих продуктов может быть обратный – понос и вздутие живота.

Но это вовсе не значит, что от этих продуктов стоит совсем отказаться! Есть их можно и нужно, но с особой осторожностью и малыми порциями.

Кроме того, нужно строго следить за количеством употребляемой жидкости. Пить нужно столько, сколько хочется! При этом жидкости должно быть достаточно для того, чтобы молоко вырабатывалось (и не было при этом чересчур вязким), но не настолько, чтобы в груди появлялся дискомфорт от переполненности. Смело пейте некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи с душицей и чабрецом (эти травы не только позволят молодой маме немного унять нервное напряжение первых дней, но и прекрасно стимулируют образование молока), компот из сухофруктов, некрепкий кофе с молоком, морсы, негазированную минеральную воду.

Важно во всем соблюдать меру и даже в диете. Совсем забывать о шоколаде или манной каше на год не обязательно. Да, в первые два-три месяца диета кормящей мамы должна быть более строгой, чем в последующее время. Постепенно, через 2 – 3 месяца, можно вводить в рацион запрещенные продукты, но не более одного продукта в день. Если ваш малыш не проявляет беспокойства после этого, значит, все в порядке.

До года малыши склонны к диатезным высыпаниям, сухости и шелушению кожи, что редко бывает связано с маминой диетой, но только если мамочка не злоупотребляет запрещенными продуктами.

Как только организм молодой мамы привыкнет к новому режиму жизни и питания, можно постепенно начинать борьбу с лишними килограммами, набранными во время беременности.

Какую диету для похудения можно соблюдать кормящей маме?

Во-первых. диета для похудения должна начинаться не ранее, чем через 4-5 месяцев после родов, и не должна серьезно ограничивать рацион питания мамы, так как грудное вскармливание все еще продолжается.

Во-вторых. откажитесь от кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада. На качестве молока это никак не отразится, а вот лишние килограммы начнут постепенно уходить.

В-третьих. придерживаясь тех же принципов питания, что и в первые месяцы после рождения малыша, и добавляя к этому еще и физические упражнения (которые, кстати, можно выполнять вместе с ребенком), вам вскоре удастся вернуться к прежней фигуре. Не нужно «насиловать» себя изнурительными физическими нагрузками и строгой диетой: ваш организм готовился к материнству 9 месяцев – срок не малый. Примерно столько же понадобится времени, чтобы вернутся к исходному состоянию. И дело не в лени молодой мамы, а в гормональных перестройках ее организма.

Мифы о правильном питании кормящей мамы:

  • При грудном вскармливании женщина должна есть «за двоих». Прекрасное оправдание для тех, кто не может унять свой аппетит и плавно набирает теперь уже точно лишний вес! Есть лучше часто, 5 – 6 раз в день, небольшими порциями, употребляя всего на 500 – 600 ккал в день больше, чем до беременности.
  • Чтобы молока было больше, нужно выпивать пол-литра жидкости перед кормлением. Это утверждение верно отчасти. Действительно, любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, способствует приливу молока, что позволит малышу проще его высосать. Но выпивать перед каждым кормлением пол-литра чая просто неразумно, достаточно одного стакана.
  • Диатез – повод пересмотреть питание мамы. В первые месяцы малыш острее реагирует на внешние раздражители: крема, присыпки, порошки, которыми стирают его вещи, чем на то, что ест мама. Поэтому если мама сбалансировано питается, то скорее всего высыпания на коже – во внешних причинах.
  • Во время кормления грудью лучше отказаться от вегетарианства. Этого вовсе не обязательно делать. Достаточно увеличить употребление продуктов, богатых белком (зерновые), насыщенными жирами (оливковое масло), кальцием (орехи, изюм, тыква, укроп, абрикосы, шпинат). Также возможно применение дополнительного комплекса поливитаминов для кормящих мам.

По секрету

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…