Автор: Светлана

Какие продукты можно и нельзя есть во время диеты

Человеку, а женщине особенно, всегда хочется выглядеть красиво. Ей жизненно необходимо ловить на себе восхищённые взгляды, слушать комплименты, знать, что она неотразима. Вот и идут они на любые ухищрения, чтобы выглядеть привлекательнее.

От изнуряющих физических нагрузок, дорогих и не всегда эффективных косметических средств, БАДов, поясов чудо-трясунов до радикальных пластических процедур. А какие диеты женщинами только не соблюдаются. Это и монодиеты, ограничивающие рацион до пары-тройки продуктов, и белковая, и углеводная, и диета по группе крови. Женщины знают калорийность большинства продуктов, находящихся в их холодильнике, кроме калорийности той собаки, что они уже съели на этих диетах. Об их пользе и вреде нам много и часто говорят диетологи, гастроэнтерологи в СМИ. Но всё сводится к одному – для того, чтобы похудеть, нужны диета и физическая активность.

С физическими упражнениями понятно, они необходимы, для поддержания тела в тонусе. Чтобы при похудении кожа не обвисала складками, а становилась упругой и красивой. Аэробная нагрузка помогает уменьшить жировую прослойку, а упражнения с весом обеспечивают женщине красивый силуэт. Как же быть с диетой?

Сначала нужно разобраться, что означает это слово. Согласно словарю С.И. Ожегова, диета – это специальный режим питания. Режим питания! А не голодовка или растягивание корочки хлеба на три дня. Питаться нужно, только не все продукты можно употреблять. Давайте поговорим о том, какие продукты можно и нельзя есть во время диеты?

Главные враги любой диеты – это сахар и соль. Часто называемая белой смертью, соль способствует накоплению шлаков и токсинов в организме, повышает давление. Сахар и все продукты его содержащие, такие как джемы, кондитерские и хлебобулочные изделия, варенье, мороженое и др. Потребляемый с белками или крахмалом, сахар вызывает брожение, а с фруктами он закисляет кровь.

Исключить из рациона нужно полуфабрикаты и консервированные продукты.

Входящие в их состав консерванты, красители и прочие добавки, служащие для продления срока годности продукта сильно закисляют и зашлаковывают организм.

Копченые продукты вредны для пищеварительной системы. При производстве сосисок и изделий используют нутряной жир, сало, шкурку, сою конспирируя всё это ароматизаторами и улучшителями вкуса. Жиры, содержащиеся в этих продуктах, содержат холестерин, который забивая сосуды, повышает риск сердечнососудистых заболеваний.

Майонез. Приготовленный в домашних условиях, он содержит большое количество жира, а на производстве, всё те же стабилизаторы, загустители и заменители вкуса. Маргарин, животные и искусственные жиры пагубно отразятся на сосудах.

Те, кто заботится не только о своей фигуре, но и о сохранении своего здоровья, должны научиться читать этикетки продуктов. Ведь этикетка товара так же важна как для человека его паспорт. Добавки, входящие в состав продуктов могут быть не только вредны, но даже опасны для организма и могут вызывать самые неожиданные реакции. Например:

Е102, Е104, Е110, Е122, Е123, Е128, Е155 – кашель, астма, аллергические реакции и удушье

Е200, Е216-219, Е321 – раздражители кожи, приводящие к онемению, покраснению кожи, кожным заболеваниям

Е223, Е220, У221-Е228, Е252, Е420-Е421, Е627 – желудочно-кишечные заболевания, раздражение пищеварительной системы

Е621 – головные боли

Е173 – заболевания почек.

Что же тогда остаётся для рациона тем, кто желает похудеть или просто старается питаться правильно? Овощи, фрукты, крупы, оливковое масло, цельнозерновой хлеб. А так же кисломолочные продукты, морепродукты, нежирные мясо и рыба.

Овощи и фрукты при малой калорийности богаты витаминами, минералами и микроэлементами, полезными для организма. Клетчатка, которая в них содержится, благотворно действует на пищеварительную систему, выступая своеобразным скрабом для неё. Крупы полезны все, но самыми полезными являются гречка, рис, пшено и пшеничная крупа.

Оливковое масло холодного отжима обладает целым букетом полезных веществ.

Оно содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, хорошо усваивается организмом человека, препятствует развитию болезней сердца, сосудов, атеросклероза, помогает в лечении органов пищеварения, укрепляет костную ткань и способствует выводу холестерина.

Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Минеральные вещества в его составе, способствуют формированию и укреплению костей. Аминокислоты предотвращают заболевание печени, витамины группы В укрепляют нервную систему и защищают от атеросклероза.

Что можно пить тем, кто решил придерживаться диеты? Чистая вода выводит шлаки и токсины из организма. Свежевыжатые соки прекрасно утоляют жажду, содержат множество витаминов и полезных веществ, способствуют укреплению иммунитета, благоприятны для суставов и тонуса организма в целом. А вот соки из пакетов, различные лимонады и газировки, так же как и мочегонные и слабительные чаи следует исключить. Алкоголь так же под запретом. Сам по себе алкоголь не высокой калорийности, за исключением некоторых ликёров и коктейлей, он сильно повышает аппетит, а о пагубном воздействии на организм знают все.

Помимо самих продуктов, способ приготовления делает их не пригодными для диеты. Так, например, картофель, имеет низкую калорийность, но приготовленный во фритюре, он высококалориен. Отдайте предпочтение отварным, запеченным и приготовленным на пару блюдам, взамен жареным и копчёным.

Для того, чтобы диета не стала стрессом для организма, нужно постепенно переходить на менее калорийную и более полезную пищу. Найдите замену тем продуктам, которые вредны, но так привычны. Тушенку или жареное мясо замените отварной курицей или рыбой, мороженое замороженным йогуртом, кока-колу на натуральный сок или минеральную воду, конфеты на сухофрукты, майонез в салате на натуральный йогурт или масло. Это благотворно скажется не только на фигуре, но и на здоровье в целом.

И главное, соблюдаете вы диету или нет, всегда прислушивайтесь к своему организму.

Он точнее всяких диетологов и специалистов по питанию подскажет, какие продукты можно и нельзя есть во время диеты, когда нужно есть и как действует тот или иной продукт на организм.