Что можно употреблять диабетикам?

Диетотерапия является очень важной составляющей лечения при сахарном диабете наряду с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой. Она является еще и самой доступной по сравнению с оставшимися методами.

Диетотерапия требует только силы воли пациента и наличия желания разобраться, что собой представляют продукты при сахарном диабете, какие из них ему стоит употреблять в пищу, а какие нет. Также сбалансированная диета поможет победить ожирение, которое является сопутствующим диабету 2 типа заболеванием.

Как выбирать продукты?

Для диабетиков продукты делятся не только на вкусные и невкусные, сладкие и горькие, а еще на полезные и вредные, разрешенные и запрещенные. Связано это с тем, что причиной диабета является нарушение углеводного обмена веществ в организме, при котором ощущается недостаток гормона, отвечающего за усвоение углеводов мышцами. Из-за этого сахар, полученный с пищей, остается в крови, а продукты, богатые глюкозой, без дополнительной инъекции инсулина, вместо того, чтобы снабдить человека необходимыми питательными веществами, вызовут гипергликемию.

Чтобы экстренных ситуаций не происходило, у диабетиков под рукой всегда есть инсулин для борьбы с гипергликемией и что-нибудь, содержащее сахар, для предупреждения гипогликемии. При сахарном диабете, нужно быть очень внимательным, ведь употреблять в пищу можно только определенное количество усваиваемых углеводов.

Но два разных типа продуктов являются абсолютно разными по степени усвоения содержащихся в них углеводов. Как быть в таком случае? Специально для этого в диетологии есть условная мера измерения, которая называется «хлебная единица» или, сокращенно, ХЕ. Благодаря этому каждый человек может узнать, сколько инсулина потребуется, чтобы сахар, который он съел с продуктами, усвоился.

Расчет должен производиться, исходя из соотношения 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2,8 ммоль/л = 2 единицы инсулина. Это означает, что хлебная единица есть не что иное, как своеобразный эквивалент 15 г простых углеводов, при попадании которых в организм сахар повышается на 2,8 ммоль/л. Для его успешного усвоения потребуется 2 единицы инсулина.

Соответственно, чем меньше ХЕ содержат продукты, тем в большем количестве их можно употреблять. Человек в сутки с пищей должен получать не менее 18 и не более 25 хлебных единиц. Для диабетиков целесообразно их равномерно распределить на весь день.

При диабете 2 типа не менее важным критерием выбора является калорийность продукта. Излечиться от данного недуга с лишним весом не получится. Похудеть же возможно, только сократив калории, получаемые с пищей.

Наконец, последним, на что нужно обращать внимание, является гликемический индекс продукта. Этот термин похож по смыслу на хлебную единицу, только за эталон здесь принято брать действие глюкозы на сахар в крови. Существует даже таблица, в которой приведены индексы для всех продуктов. Данные значения будут тем ближе к глюкозе, чей гликемический индекс равен 100, чем больше повысится сахар в крови после приема пищи. Существует даже множество продуктов с индексом свыше 100 единиц. Людям, страдающим диабетом, нужно их избегать совсем и, вообще, с осторожностью относиться к значениям индекса свыше 60.

Общие принципы лечебного питания при сахарном диабете?

Конечно, при планировании лечебной диеты лучше обратиться к диетологу, но если такой возможности нет, то необходимо, хотя бы выполнять следующие полезные правила:

  • питание должно быть дробным (не менее 5 приемов пищи);
  • должен соблюдаться баланс белков, углеводов и жиров;
  • количество энергии, получаемой с пищей, должно быть сопоставимо с энергозатратами на физическую и умственную деятельность;
  • предпочтение лучше отдавать продуктам с наименьшим гликемическим индексом, в которых сахар содержится в минимальных количествах;
  • обязательное присутствие в дневном рационе достаточного количества клетчатки;
  • полный отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения).

Это далеко не весь список, и перечень правил может быть продлен.

Принцип дробного питания означает, что при 5-разовом питании калорийность каждого приема пищи в процентном соотношении должна соответствовать схеме 30-10-30-10-20. При 6-разовом она будет выглядеть как 30-10-20-10-20-10. Как видно из цифр, основное внимание стоит уделить завтраку. Это самый важный прием пищи.

Продукты и сахарозаменители

Диета здорового человека, целью которой является простое похудение, отличается от лечебного питания диабетиков тем, что во втором случае при запущенной болезни срыв может привести к летальному исходу. В данном случае на помощь приходит диабетическая продукция. Сегодня существуют даже специальные джемы, вафли, печенье, изготовленные на основе сахарозаменителей.

Заменители бывают различного типа. Энергетическая ценность естественных сахарозаменителей сопоставима с глюкозой, а вкус – в 2,5 раза слаще сахара. К ним относятся:

Представителями искусственного типа заменителей являются:

  • цикломат;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • ацесульфан калия.

Среди их особенностей выделяется значительное превосходство по вкусовым качествам. Тот же сахарин в 350 раз слаще сахара.

Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете

Список продуктов, употребление которых необходимо сократить, а по возможности и вовсе прекратить, выглядит следующим образом:

  • любая выпечка из пшеничной муки;
  • копчености;
  • сладости с гликемическим индексом свыше 60;
  • высококалорийный пищевой мусор (майонез, животный жир, мороженое).

Этот перечень можно продолжать и дальше, но самые жестокие диеты способны причинить больше вреда, чем пользы. Лучше поговорить о тех вещах, которые употреблять не запрещено.

Действительно, при сахарном диабете во многом приходится себе отказывать, но это не означает, что нужно использовать в пищу только диабетические продукты. Чтобы разобраться в том, какие вкусности можно, а какие нет, нужно провести более конкретную их классификацию.

Можно выделить 3 типа продуктов:

  1. те, которые можно кушать без каких-либо ограничений;
  2. продукты, которые можно есть в ограниченном количестве, и следить за их гликемическим индексом и калорийностью;
  3. категорически запрещенные к употреблению продукты.

Такое разделение справедливо для людей, страдающих диабетом любого типа. Таблица поможет в том, чтобы определить правильный рацион.

Таблица показывает низкокалорийные продукты, некоторые из которых содержат протеины или же полезные витамины и микроэлементы, пищевые волокна, понижающие и удерживающие на постоянном уровне сахар в крови.

Наименование продуктов

Калорийность, ккал/100 г