Автор: Светлана

Какие продукты можно есть при целиакии

Об этом недуге нечасто приходится слышать, однако глютеновая непереносимость (целиакия) диктует особые правила жизни миллионам людей. Давайте же узнаем, лечится ли этот недуг, и какие продукты можно есть при целиакии.

Но и тем, кто здоров, полезно хотя бы раз в году на месяц перейти на безглютеновую диету, чтобы дать отдохнуть организму и улучшить метаболизм.

Что это такое

Глютен — растительный белок, который содержится в муке пшеницы, ржи, ячменя и овса. При выпечке он обеспечивает рыхлую консистенцию теста. В организмах людей, страдающих глютеновой непереносимостью, эта пища становится токсичной.

Целиакия может спровоцировать множество других заболеваний и расстройств (малокровие, остеопороз, судороги), поэтому очень важно, вовремя ее диагностировать и тщательно соблюдать безглютеновую диету.

Симптомы глютеновой болезни: систематически возникающие боли в желудке и вздутие живота, диарея, запоры, метеоризм, колебания (потеря / набор) веса, боли в суставах, костях, анемия, повышенная утомляемость, частая смена настроения, кожный зуд с образованием волдырей (герпетиформный дерматит), афтозные язвы (поражение ротовой полости), остеопороз, разрушение зубной эмали.

Что делать

Консультация у специалиста крайне необходима для того чтобы во-первых узнать, какие продукты можно есть при целиакии. Необходимо получить максимум информации о заболевании и всеми способами избежать его обострений. Отдельно это касается медицинских препаратов, приобретаемых без рецептов. Нужно иметь внятное представление об их составе.

Диета. Строжайшее соблюдение безглютеновой диеты на протяжении всей жизни.

Необходимость избегать глютенсодержащих продуктов заставляет научиться читать этикетки и надписи на упаковках. Также нужно внимательно относиться к возможности смешивания — крошки противопоказанной пищи не должны попадать в ваши блюда ни с разделочной доски, ни из тостера, ни с любой другой кухонной утвари.

Записи. Специалисты рекомендуют вести запись продуктов, которые употребляют в пищу люди, страдающие целиакией. Это помогает корректировать систему питания, а заодно и дает подсказки, как разнообразить рацион.

Встречается также и так называемый синдром целиакии, который является нарушением иммунитета вследствие повреждения ворсинок, выстилающих стенку тонкого кишечника. Он возникает как последствие стрессов, хронических воспалительных заболеваний, длительного приема антибиотиков или противовоспалительных препаратов.

Целиакия не лечится. Единственный способ избежать ее проявлений — не употреблять продуктов, содержащих глютен даже в микроскопических дозах. Обычно рецидив заболевания возникает при попадании даже 100 мг глютена в организм. Однако синдром целиакии на фоне терапии и соблюдения диеты может со временем пройти. Человек в состоянии прожить, не употребляя глютенсодержащие продукты. Витамины группы В, которые есть в злаках, замечательно восполняются гречкой, орехами, семечками и другими продуктами.

Глютен, токсичный для больных целиакией, содержат 4 злаковые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес, а также все продукты на их основе (хлебобулочные, макаронные изделия, детские каши, кондитерские изделия, блюда в панировке и т.п.). Эти крупы могут носить и другие названия. Например, дурум — твердая пшеница, семолина — манная крупа. Это наименования определенных видов пшеницы, которые были выведены для специфических нужд. Пшеница спельта и камют являются вариациями пшеницы.

Булгур — пшеница, которая была специальным образом обработана, а тритикале — это зерно, полученное в результате скрещивания пшеницы и ржи. Обращайте внимание на так называемый «скрытый» глютен. Он встречается в продуктах, где нет указания на наличие глютена: вареные колбасы, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты; овощные и фруктовые консервы, некоторые томатные пасты и кетчупы; карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой; квас и алкогольные напитки (водка, пиво, виски). Разрешены блюда из свежего мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов. Из злаков — гречка, кукуруза, просо, бобовые, амарант, квиноя, сорго, тапиока. Можно есть яйца и молоко, если на них нет аллергии. Зачастую целиакия сопровождается дефицитом белка, который следует восполнять продуктами на основе кукурузной и рисовой муки, за счет мяса, рыбы, творога и яиц.

Если правильно заменять «непереносимые» ингредиенты, вполне можно устраивать гастрономические праздники. Какие продукты можно есть при целиакии, ведь даже для детей с целиакией, которых так трудно и обидно ограничивать во вкусненьком, а объяснять про необходимость диеты пока сложно.

Вместо 1 стакана пшеничной муки можно использовать:

- 3/4 стакана обычной кукурузной муки грубого помола;

- 1 чашку обычной кукурузной муки мелкого помола;

- 4/5 стакана картофельной муки;

- 3/4 стакана рисовой муки.