Подружитесь c ЗОЖ !

    Здоровье и красота

Лечение и профилактика

Натуральная медицина

О детях

Психическое здоровье

Мировые религии о здоровом образе жизни

Короткие советы

Порядок и чистота в доме

Что можно есть при повышенном холестерине

Вопросы, которые  часто мы слышим при общении людей в среднем и старшем возрасте: «Что можно есть при высоком холестерине? Как снизить уровень холестерина?»… Давайте сначала выясним, что это такое – холестерин. Холестерин представляет собой жироподобное вещество и является абсолютно необходимым для жизнедеятельности организма.

А еще часто на слуху такие вопросы: «Что содержит холестерин? Какие продукты необходимо употреблять? Холестерин входит в состав клеточных мембран, является предшественником для образования стероидных гормонов, витамина D, желчных кислот. Всего в организме содержится примерно 250 г холестерина. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

Такой вещи, как „плохой»  и «хороший» холестерин, не существует! Существуют только необоснованные и безграмотные идеи, эксплуатируемые коммерсантами. Я не слышала научного сообщения о закупорке вен в результате отложений холестерина, поэтому холестерин „плохим» или «хорошим» не может быть. Это рекламная уловка, призванная увеличить продажу лекарств и количество медицинских услуг.

Обвинение основывается  на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной атеросклероза – причина инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов .

«Плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека, но только в том случае, если он не превышает допустимую норму. А какова норма?

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза: общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль /л; холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3 ммоль /л; холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,5 ммоль /л; триглицериды – меньше 2,0 ммоль /л.

Что можно есть при высоком холестерине? «Хороший» холестерин содержится в клетчатке, пектинах, чтобы вывести излишки «плохого», ешьте «хороший». «Хороший» — в жирных сортах морской рыбы. Полезно съедать по 30 г орешков ежедневно, в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки.

Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. В растительных маслах содержится холестерин. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек.

Что ещё можно есть при холестерине? Ешьте оливки и любые соевые продукты. Обязательно съедайте по 25- 35 г клетчатки в день. Она содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби ешьте натощак по 2-3 ч.л. обязательно запивая стаканом воды.

Фрукты, содержащие пектин, помогают выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ. выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый, яблочный. Хороши любые ягодные соки. Свежевыжатые соки свеклы и моркови можно есть при холестерине, но  начинайте с чайной ложки такого сока в день, постепенно доводя до 0,5-1 стакана.

Зеленый чай – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».

Я считаю, статистика уровня холестерина в крови и количества людей, умирающих от болезней сердца, отражает степень смертельной опасности обезвоживания. которое, кстати, повышает уровень холестерина в крови. Пейте простую очищенную воду по полтора, два литра в день. здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, физические нагрузки, закаливание. больше смеха и хорошего настроения, пойте и танцуйте, и вы продлите свою жизнь без разборок о «хорошем» и «плохом» холестерине. Это мой вам совет. Живите и здравствуйте.

829241882

Понравилась статья? Расскажи другу: