Народные методы для улучшения зрения

Влияет ли диета на зрение? Конечно, да, ведь глаза получают питание благодаря системе кровообращения, а состав крови во многом зависит от полноценного рациона. Обычно, говоря о веществах, полезных для зрения, все вспоминают витамин А и его растительный аналог - каротин. Это вещество действительно важно для того, чтобы вы могли видеть предметы даже при плохом освещении. Но есть и другие витамины, а также минеральные вещества, которые необходимы для здоровья глаз.

В первую очередь это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), С и Е.

Для глаз полезны и жирные кислоты омега-3, цинк и железо. Они входят в состав растительных масел, орехов, мяса и рыбы.

Все названные вещества участвуют в обменных процессах, протекающих в роговице и хрусталике глаза. Их дефицит может стать причиной жжения в глазах и веках, слезоточивости, появления кровавых прожилок в глазах, быстрого утомления и подергивания глаз.

Следует также помнить о менее известных веществах: лютеине и зеаксантине. Они содержатся в немногих продуктах, и, по статистике, европейцы и россияне потребляют эти вещества в недостаточном количестве. Если быть точными, то потребность организма в лютеине и зеаксантине в 5-6 раз больше получаемой нами с пищей. Но для поддержания здоровья концентрация этих веществ в тканях сетчатки должна быть весьма высокой. Эти два вещества играют ключевую роль в защите глаз. Они являются своеобразными «фильтрами» света, а также защитниками от свободных радикалов. При их недостатке поражаются клетки сетчатки, падает острота зрения, развиваются различные заболевания глаз.

Какие продукты следует включить в свой рацион, чтобы получать достаточно лютеина и зеаксантина? Ешьте шпинат, брокколи и брюссельскую капусту, чернику, горох и кукурузу. Например, можно приготовить запеканку из брокколи, шпината и курицы. Отварите 2 куриные грудки до готовности. Удалите кожу и кости, разрежьте грудки на 10-12 кусочков. В получившемся бульоне отварите 400-500 г брокколи и такое же количество шпината (кипятите 10 минут). Натрите на терке 2 стакана сыра. Положите в кастрюлю курицу, капусту и шпинат (без бульона), тертый сыр, 1/4 стакана майонеза и 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу. Тщательно размешайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой и запекайте 1 час.

Пырей улучшит зрение

Этот рецепт придумал сам Авиценна, легендарный врач и философ. В начале лета надо нарвать свежего молодого пырея, промыть траву, обсушить и отжать пол литра сока. Сок смешать с таким же количеством меда, добавить пол-литра красного сухого виноградного вина и довести до кипения. Прокипятить в течение 3-5 минут. Остудить. Принимать смесь по 1 ст. л. три раза в день. Курс лечения должен длиться с весны до осени, пока есть трава пырея. Разумеется, брать его можно только в чистых местах, не только вдали от города, но и подальше от дорог. Говорят, что так можно улучшить зрение до 2 диоптрий.

Примочки с шиповником для хорошего зрения

Для примочек нужно сделать настой. Он готовится из сухих цветков шиповника. Заготовить их сможет каждый, только делайте это в чистых местах, но не в городе, городской шиповник пользы не принесет. Столовую ложку цветков залейте стаканом кипятка и дайте настояться несколько часов. В течение дня этим настоем промывайте глаза. Хорошо поморгать глазами в настое. Но для этого нужен навык. А на ночь сделайте примочки. Кусочки марли смочите в настое шиповника и перед сном приложите к глазам. Полежите так минут 20, представляя что-нибудь приятное и доброе. Лучше думать, что вы находитесь на лугу, кругом цветы, сочная трава, пчелки жужжат. Это расслабляет и глаза успокаивает. Затем марлю снимите и ложитесь спать. Так делайте в течение месяца, после чего можно сделать перерыв. Затем повторите курс лечения. Лечитесь по необходимости. Почувствовали, что зрение ухудшается, тут же провели курс лечения. И зрение вы сохраните надолго!

Проросшие зерна пшеницы улучшат зрение

Благодаря росткам пшеницы зрение станет острее. Много велось споров по поводу того, полезны ИЛИ нет проросшие зерна пшеницы. Конечно, их нельзя назвать панацеей от всех болезней, но улучшение зрения вы отметите, если начнете их употреблять в пищу

Апельсин поможет улучшить зрение

Для сохранения остроты зрения нужно есть АПЕЛЬСИНЫ! В них много витамина С — аскорбинки, а если организму не хватает аскорбиновой кислоты, то сетчатка внутри глазного яблока может со временем попросту сгореть, считают американские специалисты. Не стоит забывать о том, что организм не способен накапливать аскорбиновую кислоту. Два апельсина в день являются, пожалуй, не самой высокой ценой за острое зрение. Кроме того, цитрусы могут помогать справляться со стрессами и бороться с депрессивными состояниями.

Средства для улучшения зрения

• В день необходимо съедать по 100-150 г отварной СВЕКЛЫ, она поможет восстановить и поддержать остроту зрения.

• Для увеличения остроты зрения надо съедать вечером по 5 грецких ОРЕХОВ. Они содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты, которые к тому же способны остановить склероз.

• С помощью МЕДА можно улучшить зрение, а самый лучший мед для зрения — липовый (липа — хорошее сосудорасширяющее средство). Утром натощак и вечером перед сном съедать, рассасывая, по 1 ст. л. липового меда. Принимать мед нужно 2 недели, потом сделать перерыв — 2 недели. Обычно результат улучшения зрения от 2-3 таких курсов сохраняется полгода.

Морковь для улучшения зрения

Конечно, вы знаете, что морковь чаще всего рекомендуют людям с ослабленным зрением. Она содержит большое количество бета-каротина и антиоксидантов, которые предотвращают заболевания глаз. Хорошо, что вы задумались о сохранении полезных свойств этого корнеплода, многие забывают об этом. А зря, ведь для глаз особенно полезна сырая морковь. При длительном хранении, как и при тепловой обработке, теряется до 30% бета-каротина.

На что стоит еще обратить внимание? Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым витамином. Это значит, что для его усвоения необходимы жиры. При соблюдении этого условия усвоение каротина происходит в 10-12 раз эффективнее. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной, растительным маслом или другой жирной пищей. Обратите внимание, что многие рецепты с морковью, пришедшие из народа и проверенные временем, подтверждают это правило. Кроме того, усвоение каротина повышается при одновременном приеме нескольких антиоксидантов, например витаминов Е и С. Так что полезнее салат, приготовленный из моркови и яблок.

Учтите, что бета-каротин всасывается в кишечнике. Эффективность этого процесса зависит от общего функционирования кишечника, а также от полноты разрыва клеточных оболочек. Поэтому лучше есть морковное пюре или тертую морковь. Если же вы едите целый корнеплод, тщательно разжевывайте его. Кроме того, используйте различные средства для нормализации пищеварения (кисломолочные продукты, овощи, фрукты, умеренная физическая нагрузка помогут вам в этом).

Если выполнение всех этих требований кажется вам слишком сложным, не спешите восполнять недостаток каротина витаминами в таблетках. Дело в том, что витамин А, используемый в фармакологии, в больших дозах токсичен. При его передозировке могут появиться тошнота и рвота, боли в животе и желудочно-кишечные расстройства, зуд, боли в суставах и пр.

Помните, что полезные для глаз витамины содержатся не только в моркови, но и в других натуральных продуктах. Одним из наиболее полезных для глаз продуктов является черника. Летом ешьте свежие ягоды, зимой открывайте банки с вареньем и делайте из него компоты. Тогда и остроту зрения (в том числе и сумеречного) улучшите, и поле зрения увеличите, и усталость глаз уменьшите.

Еще несколько рецептов салатов для улучшения зрения

• Измельчите в блендере 50 г белокочанной капусты, 50 г моркови, 20 г свеклы, 15 г редьки, 5 г петрушки и 5 г фенхеля. Заправьте смесь 1 ст. л. оливкового или кукурузного масла.

• Натрите 1 морковь на терке. Мелко нарежьте 1/4 стакана кураги, 1/4 лимона и смешайте с морковью. Салат заправьте 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. меда, украсьте зеленью петрушки.

• Очистите от скорлупы 2 грецких ореха. Натрите на терке 1 морковь, добавьте измельченные орехи и растертый зубчик чеснока, а также 1-2 ч. л. лимонного сока, перемешайте. Заправьте салат 1 ст. л. сметаны.

Рецепт для улучшения зрения.

Для лечения достаточно 1 кг ягод черники на год. Разделить его на 12 равных частей, сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке. Каждую неделю открывать один пакетик. 1/4 часть замороженных ягод засыпать в кружку и на 10 минут залить кипятком (желательно использовать очищенную воду), чтобы они оттаяли. Черничную воду слить и выпить, а ягоды размять и отжать сок. Отжатый сок перелить в бутылочку. Готово лекарство! Утром по 3-4 капли закапывать сок в оба глаза. Будет небольшое жжение. Необходимо положить на нижние веки ватные диски, смоченные водой, чтобы под глазами не осталось темных черничных подтеков. Слегка поморгав, тампоны снять, ополоснуть лицо водой. Каждый день повторять данную процедуру. Вот и все лечение. Зато в кабинете окулиста впоследствии можно будет смело читать все 10 строчек таблицы.

Этот настой улучшает зрение.

1 ст. л. сухой измельченной крапивы залейте 1ст кипятка, настаивайте около часа, процедите, пейте по 1/3 ст 3 раза в день. Курс - 21день.

Если упало зрение:

- 3 раза в день пить по 1 /2 ст. л. сока дымянки аптечной в течение 1-1,5 месяцев.

- Летом без ограничений есть ягоды черники.

- Включить в рацион питания нежирную свинину, дрожжевое тесто, печень трески.

Для повышения остроты зрения

Для повышения остроты зрения истолочь семена лимонника. Получившийся порошок лучше сразу расфасовать по 2 г ( примерно половина чайной ложки) в бумажные пакетики. Принимать утром после еды по 2 г, т.е. по 1 пакетику. Кроме улучшение зрения, лимонник повышает давление, поэтому его полезно принимать гипотоникам.

Чтобы лучше видеть

Укрепить зрение помогает укроп. 1 ст. л. семян укропа залить 1ст кипятка, дать настояться в течение ночи, затем процедить и хранить не дольше трех суток в холодильнике.

Закапывать настой в глаза по 2 капли 2 раза в день – утром и вечером - в течение месяца.

Затем сделать перерыв на пару недель и повторить курс.

В течение года проводите по 3-4 курса.

Муравьи для улучшения зрения.

Людям с ослабленным зрением можно выполнять упражнение под названием «Ловушка для муравьев».

Во время прогулки надо найти муравья, посадить его на большой лист белой бумаги и наблюдать за его передвижениями по поверхности листа, иногда очерчивать карандашом окружность вокруг муравья. Потом можно упражнение усложнить, сажая на бумагу сначала двух муравьев, потом - трех. А после занятий, конечно, выпустить муравьишек на свободу.

Считается, что такие тренировки -наблюдения за муравьями - помогают укреплять глазные мышцы.

А в дополнение к этому выполняйте еще несколько упражнений для глаз.

• Посмотреть на потолок и потом начать вращать глазами по часовой стрелке, а затем против.

• Не поворачивая головы, смотреть вверх-вниз, влево-вправо.

• Взять карандаш и вытянуть руку вперед. Смотреть на него двумя глазами 3-5 секунд затем закрыть левый глаз и смотреть на карандаш только правым глазом. Затем снова посмотреть на карандаш двумя глазами, а потом только левым.

Бархатцы для улучшения зрения.

Среди необходимых для зрения биофлавоноидов важное место занимает лютеин, который помогает нейтрализации агрессивного светового воздействия. И в этом плане для здоровья глаз просто незаменимы бархатцы (тагетес), в состав цветков которых входит большое количество лютеина.

В Украине их ласково зовут чернобривцами. Кроме того, что препараты этого растения полезны для зрения, они также обладают общеукрепляющим, тонизирующим организм свойствами. Для приготовления отвара сухие цветки заливают кипятком — три-четыре цветка на 400 мл воды, кипятят пять минут, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают эту норму в три приема в течение дня. Курс лечения — три месяца, затем сделать перерыв на 21 день и продолжить лечение.

ВНИМАНИЕ! Отвар цветков бархатцев противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременности. Рекомендуется заранее проверить, подходит ли он вам. Для этого приготовьте его в более слабой концентрации — один цветок на 1 ст. воды, принимайте, как указано выше. Если самочувствие нормальное, не возникло тошноты, рвоты, аллергических проявлений, прием можно продолжить в указанной дозировке. Владимир КОРСУН, фитотерапевт, доктор медицинских наук, г. Москва