Прогестерон при беременности

Прогестерон при беременности производится организмом в довольно больших количествах, геометрически прогрессируя в течение всех месяцев вынашивания малыша, и резко понижаясь только в последнюю неделю перед родами.

Прогестерон – это один из основных женских гормонов, который синтезируется яичниками и корой надпочечников при участии лютеотропного гормона.

Прогестерон при планировании беременности

Без прогестерона беременность невозможна: он не только обеспечивает сам процесс имплантации, но и участвует в росте и формировании плода, а также поддерживает беременность. Низкий уровень этого гормона может привести к недоразвитию эмбриона и самопроизвольному выкидышу.

Прогестерон синтезируется в женском организме и в течение всего менструального цикла: во время овуляции в яичниках образуются желтые тела, которые и начинают усиленно продуцировать необходимый гормон. Для чего?

Прогестерон принимает активное участие в процессе имплантации, он позволяет плодному яйцу прикрепиться к маточным стенкам, а также контролирует интенсивность сокращений матки, предотвращая вероятность самопроизвольного прерывания беременности.

Уровень прогестерона обычно поднимается в лютеиновой фазе менструального цикла, что создает благоприятные условия и готовит почву для развития эмбриона и нормального протекания беременности.

Ко всему прочему, прогестерон также выполняет в организме и другие функции: предупреждает формирование фиброзных кистозных образований, благоприятствует использованию жировых тканей в целях высвобождения дополнительной энергии, стабилизирует уровень глюкозы и вязкости крови.

Прогестерон – важный элемент репродуктивного здоровья женщины, как в период планирования, вынашивания, так и в течение всей жизни.

Как прогестерон влияет на беременность?

Прогестерон поддерживает беременность на всем её протяжении. Он способствует переходу эндометрия в состояние децидуальной ткани, которая обладает возможностью прикрепить к себе эмбрион и обеспечить его полноценное развитие. Прогестерон контролирует тонус стенок матки, а также усиливает мускулатуру маточной шейки, что значительно снижает опасность выкидыша.

Снижение количества прогестерона во время вынашивания приводит к необратимым последствиям – прерыванию беременности. Считается, что содержание в крови прогестерона в количестве, меньшем, чем 7 нг/мл (с 4 по 10 недели), - это показатель скорого прерывания беременности. Уровень данного гормона в крови должен быть повышенным на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Гормон прогестерон в первом триместре беременности усиливает продуцирование необходимых веществ для питания и жизнедеятельности плода. Уровень гормона растет с течением беременности и к последним неделям достигает более 400 нг/мл.

Норма прогестерона при беременности

При успешном оплодотворении яйцеклетки и нормальном функционировании желтого тела прогестерон на ранних сроках беременности начнет синтезироваться усиленными темпами. Выработка гормона после 16 недель вынашивания практически полностью ложится на плацентарную оболочку плода, которая в это время уже сможет полноценно выполнять свои функции.

В течение каждого месяца уровень гормона будет неизбежно увеличиваться: по его количеству врач может определить состояние плацентарной оболочки, отсутствие патологии развития эмбриона. Обычно женщины сдают анализ на прогестерон при беременности далеко не один раз, чтобы иметь возможность контролировать количество гормона.

Показатели нормы прогестерона в крови в разных лабораториях могут несколько отличаться, поэтому при сдаче анализов уточняйте соответствие показателей у своего доктора или непосредственно в лаборатории. Наиболее распространена следующая схема показателей:

    Первый триместр – 11,2-90,0 нг/мл Второй триместр – 25,6-89,4 нг/мл Третий триместр – 48,4-422,5 нг/мл

Сдавать анализ крови на гормоны следует утром на голодный желудок. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, обязательно проинформируйте об этом лабораторию, так как некоторые медикаменты могут искажать реальные показатели прогестерона.

Повышенный прогестерон при беременности может сигнализировать о развитии какой-либо патологии в организме, например, о нарушениях в формировании плацентарной оболочки.

Низкий прогестерон при беременности может сигнализировать о следующих неполадках в организме:

    угроза прерывания беременности; угроза замершей беременности; снижение функциональности плаценты; пороки и недостатки развития плода; на поздних сроках создает угрозу перенашивания беременности.

Беременность при низком прогестероне поддерживается назначением гормональных препаратов, которые стабилизируют уровень гормона в крови.

17-ОН прогестерон при беременности

Что такое 17-он прогестерон? Это метаболит, промежуточный продукт биохимической реакции при синтезе прогестерона. Его выработка происходит в яичниках, надпочечниках и плаценте. Очень часто женщины переживают по поводу высоких показателей данного гормона. Однако мы можем вас успокоить: уровень 17-он прогестерона может колебаться в довольно больших пределах, и общепризнанной нормы его в состоянии беременности нет. Сами лаборатории могут давать относительное определение уровню гидроксипрогестерона, однако, это лишь приблизительная предположительная оценка анализа.

Причины повышения 17-он прогестерона при беременности – в одновременном повышении концентрации обычного прогестерона. 17-гидроксипрогестерон также синтезируется плацентой, но со второго триместра начинается его выработка надпочечниками эмбриона.

Повышенный уровень гидроксипрогестерона не считается патологией. Когда количество обычного прогестерона находится среди допустимых показателей, переживать о превышении уровня 17-он прогестерона нет необходимости.

Нормы прогестерона по неделям беременности

Гормон прогестерон по неделям беременности постепенно повышается. Строго контролировать его необязательно, врач отправляет женщину на анализ только при подозрении на отклонения показателей от нормы в ту или иную сторону.

  • на 1 неделе беременности – 11,2> нг/мл
  • на 2 неделе беременности – 11,2> нг/мл
  • на 3 неделе беременности – 15,0> нг/мл
  • на 4 неделе беременности – 18,8> нг/мл
  • на 5 неделе беременности – 19,0-22,0 нг/мл
  • на 6 неделе беременности – 20,0-32,0 нг/мл
  • на 7 неделе беременности – 30,0-37,0 нг/мл
  • на 8 неделе беременности – 30,0-39,0 нг/мл
  • на 9 неделе беременности – 33,0-45,0 нг/мл
  • на 10 неделе беременности – 38,0-50,0 нг/мл

Прогестерон во втором триместре беременности продолжает увеличиваться, достигая отметки в 90 нг/мл.

При расшифровке показателей обязательно учитывайте тот факт, что такого рода анализы может оценить только ваш доктор на основании данных о конкретной лаборатории, где сдавалась кровь, так как нормы для каждых исследовательских центров могут быть разными.

Прогестерон при беременности двойней на раннем сроке беременности и до 7-8 недели может нарастать согласно обычным показателям, независимо от наличия большего количества плодов.

Препараты прогестерона при беременности

Лекарственные препараты, содержащие в своем составе прогестерон, могут быть назначены в основном при снижении выработки собственного прогестерона, а также в качестве профилактических и лечебных мероприятий, направленных на снижение опасности угрожающего самопроизвольного выкидыша.

При недостаточной функции желтого тела в первом триместре прогестерон вводят ежедневно или через сутки до полного устранения опасности прерывания вынашивания. При так называемых «привычных» самопроизвольных абортах гормональные средства применяют вплоть до четвертого месяца беременности.

Препараты прогестерона обычно назначают до 36 недели вынашивания, далее использование таких медикаментов прекращают.

Наиболее распространенными препаратами прогестерона на сегодняшний день являются дюфастон, утрожестан и, собственно, прогестерон (его аналог - инжеста) – раствор для инъекций. Эти препараты могут назначаться в I и II триместрах беременности, целесообразность применения, а также дозировку и схему лечения назначает доктор. Самолечение гормональными средствами категорически недопустимо!

Как увеличить прогестерон при беременности?

Повысить содержание прогестерона в крови можно несколькими способами.

Первый, наиболее эффективный и приемлемый – это медикаментозный способ. Врач по показаниям может назначить один или несколько препаратов прогестерона:

  • масляный раствор прогестерона – применяют по 10-25 мг ежедневно или через день до исчезновения угрозы выкидыша;
  • инжеста – инъекционный раствор, вводят по 0,5-2,5 мл 1% раствора ежедневно или через день;
  • утрожестан – прогестероновые капсулы, могут использоваться как перорально, так и внутривагинально. Назначают 200-400 мг внутрь каждые 6-8 часов, поддерживающая доза составляет 100-200 мг трижды в сутки. Внутривагинальное использование предусматривает введение препарата в дозировке 100-200 мг на прием через каждые 12 часов до 12 недели беременности;
  • дюфастон – синтетический аналог прогестерона (дидрогестерон), назначают по10 мг через каждые 8 часов. Длительность лечения определяется врачом в индивидуальном порядке, препарат можно использовать до 14-20 недели беременности.

Народные средства для повышения уровня прогестерона в крови существуют, однако их применение в период беременности может иметь непредсказуемые последствия, поэтому возможность применения трав и настоев должен оценить ваш доктор.

Если уровень прогестерона не является критически низким, его можно повысить и при помощи специальной диеты. Суточный рацион женщины должен включать в себя достаточное количество бобовых, орехов, молочных продуктов, различных видов мяса, яиц, сои, твердых сыров. И самое главное условие – не переживать! Ведь вместе с вами переживает и ваш будущий ребенок, которому это совсем ни к чему.

Каким бы ни оказался результат вашего анализа на прогестерон при беременности, не следует самостоятельно делать поспешные выводы. Сходите к доктору на прием, он вам все объяснит. Скорее всего, после посещения врача у вас не останется никаких поводов для беспокойства! Современная медицина способна контролировать уровень гормонов для нормального протекания беременности.