Пурины в продуктах

Продуктами с высоким содержанием пуринов являются мясо, почки, виды рыбы (скумбрия, сельдь, сардины), мидии, а также дрожжи

Пурины – это природные вещества, которые обнаружены во всех клетках организма и практически во всех продуктах питания. Причина их широкого распространения проста: пурины обеспечивают часть химической структуры наших генов, а также генов растений и животных. Однако, некоторые продукты питания содержат концентрированное количество пуринов. Продуктами с высоким содержанием пуринов являются мясо, почки, виды рыбы (скумбрия, сельдь, сардины), мидии, а также дрожжи.

Пурины в организме превращаются в мочевую кислоту

Когда клетки умирают, пурины в их генетическом материале также разрушаются. Мочевая кислота образуется, когда происходит полное расщепление пуринов. Образование мочевой кислоты вследствие расщепления пуринов – это нормально. Например, в нашей крови мочевая кислота служит антиоксидантом и помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Однако, при различных состояниях уровень мочевой кислоты в крови и других частях организма может стать слишком высоким. Поскольку почки человека отвечают за поддержание уровня мочевой кислоты в пределах нормы, проблемы с почками могут привести к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях организма. Чрезмерное разрушение клеток также может вызывать накопление мочевой кислоты в организме. Когда накапливается мочевая кислота, кристаллы мочевой кислоты (так называемые мононатрия уратные кристаллы) могут храниться в наших сухожилиях, суставах, почках и других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто «подагра».

Содержание пуринов в продуктах питания

Поскольку мочевая кислота образуется при распаде пуринов, диету с низким содержанием пуринов часто применяют для лечения такого заболевания, как подагра, при котором избыточное количество мочевой кислоты откладывается в тканях организма. Средний ежедневный рацион для взрослых содержит примерно 600-1000 мг пуринов.

Недавние исследования показали, что влияние содержащихся в растениях пуринов на риск подагры очень отличается от воздействия животных пуринов. Содержащиеся в мясе и рыбе пурины действуют совсем по-другому, чем пурины из молочных продуктов. Было показано, что содержащиеся в мясе и рыбе пурины увеличивают риск подагры, а пурины из овощей не изменяют этот риск. Молочные продукты (которые также могут содержать пурины) незначительно повышают риск развития подагры.

В случае тяжелой подагры диетологи часто рекомендуют уменьшить общее ежедневное употребление пуринов до 100-150 мг. 100 г некоторых продуктов питания уже могут содержать до 1000 мг пуринов. Эти продукты включают в себя: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины и дрожжи.

Продукты с очень высоким содержанием пуринов (до 1000 мг в 100 г): анчоусы, сладкое мясо, почки, мозги, печень, сардины, соусы.

Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов (5-100 мг в 100 г): спаржа, бекон, говядина, бульон, язык теленка, карп, цветная капуста, курица, куриный суп, треска, краб, утка, гусь, палтус, ветчина, фасоль, баранина, чечевица, омары, грибы, баранина, овсянка, устрицы, горох, окунь, свинина, кролик, лосось, моллюски, шпинат, форель, тунец, индюшатина, телятина, оленина.

Вы можете заметить, что большинство содержащих пурины продуктов – это самые полезные продукты в мире (спаржа, цветная капуста, курица, фасоль, грибы, овсянка, горох, лосось, шпинат и тунец), которые содержат около 5-50 мг пуринов в 100 г порции. Если вы находитесь не в группе риска развития подагры и не имеете других связанных с пуриновым метаболизмом проблем со здоровьем, то 100 г порции этих продуктов являются для вас безопасными. Если вы должны соблюдать диету с низким содержанием пуринов, которая предусматривает не более 150 мг пищевых пуринов, то вы сможете употреблять 100 г порцию этих продуктов в день.

Пурины и здоровье человека

Организм человека расщепляет пурины на мочевую кислоту, которая защищает наши кровеносные сосуды от повреждения. Однако, есть редкие заболевания, при которых метаболизм пуринов в организме нарушается. Хотя исследования в этой области не является убедительными, многие врачи проводят скрининг на пуриновый метаболизм всякий раз, когда сталкиваются с другими проблемами, особенно у детей и младенцев. Эти проблемы включают анемию, замедленный рост, аутизм, ДЦП, глухоту, эпилепсию, восприимчивость к инфекциям, неспособность ходить или говорить.

Как приготовление пищи влияет на содержание пуринов в продуктах питания?

Исследования того, как изменяется содержание пуринов в продуктах питания после их приготовления, являются довольно ограниченными. Исследования показали определенные изменения в содержание пуринов после кипячения говядины, говяжьей печени и грибов. Однако характер этих изменений не ясен. С одной стороны кипячение содержащих пурины продуктов питания может привести к разрушению содержащих пурины компонентов (нуклеиновых кислот), а это будет освобождать пурины для поглощения. Например, в некоторых исследованиях на животных показано, что когда крыс кормили вареными продуктами, животные выводили больше пуриновых соединений. Из этого можно сделать вывод, что кулинарная обработка содержащих пурины продуктов фактически увеличивает риск от пуринов. С другой стороны, когда варили продукты, то некоторые из пуринов освобождались в воду. Из этих данных, противоположное заключение будет иметь смысл: приготовление пищи уменьшает риск пуринов (если не кушать бульон!).

Практические советы по употреблению содержащих пурины продуктов питания