Анатомия Андрогенов человека – информация:

Андрогены -

Андрогены - общее собирательное название группы стероидных гормонов, производимых половыми железами (яичками у мужчин и яичниками у женщин) и корой надпочечников и обладающих свойством в определённых концентрациях вызывать андрогенизацию, вирилизацию организма - развитие мужских вторичных половых признаков - у обоих полов. Все андрогены по химическому строению - стероиды. Продуктами обмена андрогенов являются 17-кетостероиды, которые выделяются с мочой.

Функции андрогенов:

  • Андрогены оказывают сильное анаболическое и антикатаболическое действие, повышают синтез белков и тормозят их распад.
  • Повышают утилизацию глюкозы клетками за счёт повышения активности гексокиназы и других гликолитических ферментов.
  • Понижают уровень глюкозы в крови. - Увеличивают мышечную массу и силу.
  • Способствуют снижению общего количества подкожного жира и уменьшению жировой массы по отношению к мышечной массе, но могут увеличить отложения жира по мужскому типу (на животе) при одновременном уменьшении отложений жира в типично женских местах (ягодицы и бедра, грудь).
  • Понижают уровень холестерина и липидов в крови, тормозят развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, но в меньшей степени, чем эстрогены (отчасти именно поэтому у мужчин продолжительность жизни меньше и сердечно-сосудистые заболевания чаще и развиваются в более молодом возрасте, чем у женщин).
  • Андрогены повышают возбудимость психосексуальных центров ЦНС, либидо (сексуальное влечение) у обоих полов, частоту и силу эрекций полового члена у мужчин, силу эрекции клитора у женщин. У женщин андрогены понижают секрецию влагалищной смазки, в силу чего при высоком уровне андрогенов у женщин вагинальный половой акт может стать болезненным.
  • Андрогены вызывают появление или развитие мужских вторичных половых признаков: понижение и огрубление голоса, рост волос на лице и теле по мужскому типу, превращение пушковых волос на лице и теле в терминальные, усиление секреции пота и изменение его запаха, у мужчин - увеличение размеров полового члена и яичек до генетически заданного максимума, пигментацию мошонки и развитие складчатости кожи мошонки, пигментацию сосков, формирование мужского типа лица и скелета, увеличение размеров простаты и количества секрета в ней.
  • При определённой генетической предрасположенности андрогены могут вызывать облысение головы по мужскому типу.

У женщин андрогены в характерных для мужчин концентрациях вызывают увеличение размеров клитора и половых губ и сближение половых губ (что делает их более похожими на мошонку), частичную атрофию молочных желез, матки и яичников, прекращение менструаций и овуляций, бесплодие.

У беременных женщин на ранних стадиях высокие концентрации андрогенов вызывают выкидыш в связи с остановкой роста размеров матки и создающейся в матке «теснотой» для плода, несмотря на то, что сами по себе андрогены вызывают расслабление мускулатуры матки подобно прогестерону. Также андрогены могут вызвать развитие у зародыша женского пола «мужского» типа ЦНС.

К андрогенам относятся: андростендион, дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С), дегидроэпиандростерон (ДГЭА), дигидротестостерон и тестостерон.

Андростендион

Андростендион образуется в надпочечниках и гонадах и является промежуточным продуктом для образования как тестостерона, так и эстрона, которые могут последовательно конвертироваться в эстрадиол. Андростендион имеет относительно слабую андрогенную активность, установленную примерно как 20% от активности тестостерона. Однако, уровни андростендиона в сыворотке (и в норме, и при патологии) часто выше, чем тестостерона. У женщин секреция и скорость образования андростендиона выше таковых для тестостерона, причем, значительно выражена вненадпочечниковая конверсия андростендиона в тестостерон. Андростендиона и тестостерон секретируются по-разному в течение дня. Наиболее высокие уровни наблюдаются утром. Концентрация сывороточного андростендиона является маркером биосинтеза андрогенов.

Повышение уровня андростендиона наблюдается при:

  • при врожденной вирилизующей гиперплазии надпочечников,
  • синдроме поликистозных яичников,
  • синдроме поликистозных яичников,
  • стромальном гипертекозе яичников,
  • дефиците 3β-гидроксистероиддегидрогеназы и др. случаи гирсутизма у женщин,
  • при вирилизующих опухолях надпочечников или яичников (высокий уровень).

Дегидроэпиандростерон – сульфат (ДГЭА-С)

ДГЭА-С – основной стероид (С19), секретируемый корой надпочечников и являющийся предшественником биосинтеза тестостерона и эстрогенов. Сульфат ДГЭА образуется из уже сульфированного предшественника, и путем ферментативного превращения ДГЭА в надпочечниках и других тканях. Он обладает относительно слабой андрогенной активностью, составляющей для несульфированного гормона примерно 10% от уровня тестостерона. Однако, его биологическая активность усиливается благодаря относительно высоким концентрациям в сыворотке – в 100 или 1000 раз превосходящим тестостерон, а также из-за слабой афинности к глобулину, связывающему половые гормоны (SHBG). Содержание ДГЭА-С в сыворотке является маркером синтеза андрогенов надпочечниками. Поскольку лишь незначительная часть гормона образуется половыми железами, измерение ДГЭА-С может помочь в определении локализации источника андрогенов.

Если у женщин наблюдается повышенный уровень тестостерона, то с помощью определения ДГЭА-С можно установить, связано ли это с болезнью надпочечников или с заболеванием яичников. ДГЭА-С секретируется без цикадного ритма. Кроме сульфатного производного, в циркулирующей крови присутствует ДГЭА, который образуется в коре надпочечников и частично в половых железах из 17-гидроксипрогестерона. Метаболизм его очень быстр, и концентрация в крови примерно в 300 раз ниже ДГЭА-С. ДГЭА катаболизируется в андрогены, связанные с половой зрелостью: андростендиол, тестостерон и дигидротестостерон. ДГЭА характеризуется циркадным типом секреции с максимальным уровнем в утренние часы, причем, изменение концентрации связывающих белков не влияет на содержание ДГЭА. Уровень ДГЭА имеет диагностическое значение при подозрении на гирсутизм, вирилизацию и задержку полового развития.

Тестостерон – основной и наиболее активный андроген, вырабатываемый клетками Лейдига семенников у мужчин, а у женщин корой надпочечников и яичниками. Тестостерон является продуктом периферического метаболизма, находится в крови в свободном (1-2%) и связанном (с SHBG и альбумином) виде. В тканях, на которые направлено его действие, он превращается в более эффективный дигидротестостерон. Конверсия тестостерона завершается в печени превращением в 17-кетостероиды.

Тестостерон на стадии внутриутробного развития участвует в дифференциации половых органов у мужчин, а в период полового созревания – отвечает за развитие вторичных половых признаков, необходим для поддержания нормальной функции половых органов. Уровень тестостерона имеет диагностическое значение при следующих патологиях: синдроме Клайнфельтера и других хромосомных заболеваниях, гипопитуитаризме, ферментативных нарушениях синтеза андрогенов, гирсутизме и вирилизации женщин, андрогенсекретирующих опухолях яичников и надпочечников. У женщин параллельно нужно определять и уровень ДГЭА-С, который обладает таким же, как и тестостерон действием. У мужчин анализ ДГЭА-С имеет вспомогательное значение при исследовании тестостерона. Поскольку уровни тестостерона меняются в течение дня, необходимо брать пробы крови 3 раза в течение часа в 8-10 часов утра и анализировать смешанную пробу, причем у женщин - на 3-7 день менструального цикла. Для применения в медицинской практике тестостерон в виде пропионата получают синтетическим путем.

Тестостерона пропионат обладает биологическими и лечебными свойствами естественного гормона, но медленнее всасывается и более стоек в организме. Помимо специфического андрогенного действия препараты этой группы обладают другими свойствами, в частности, действуют на азотистый и фосфорный обмен. Они обладают анаболической активностью, но широкому применению этих препаратов в качестве анаболических средств препятствуют их андрогенные эффекты.

Стероидсвязывающий бета-глобулин При исследовании уровней андрогенов у пациентов полезную информацию дает анализ глобулина, связывающего половые гормоны SHBG – стероидсвязывающий β-глобулин. Он является сывороточным гликопротеином, который с относительно высокой специфичностью и низкой емкостью связывает половые стероиды, включая тестостерон и дигидротестостерон, и в меньшей степени – эстрадиол. Глобулин специфично связывает С18 и С19 стероиды, регулируя таким образом биологическую активность половых гормонов. SHBG образуется в печени. Его синтез и секреция регулируются рядом факторов, одни их которых увеличивают (тиреоиды, эстрогены, стресс, возраст для мужчин, фенитоин, высокие концентрации углеводов), а другие (ожирение, тестостерон, пролактин, гормон роста, менопауза у женщин, прогестерон, глюкокортикоиды) – снижают сывороточные уровни. Для характеристики биоактивного тестостерона иногда используют «индекс свободного тестостерона», равный отношению концентраций общего тестостерона и SHBG.

Андрогены назначают мужчинам, главным образом при половом недоразвитии, функциональных нарушениях в половой системе, климактерическом синдроме, акромегалии. Введение андрогенов женщинам вызывает торможение гонадотропной функции гипофиза, угнетение функции фолликулярного аппарата и яичников, атрофию эндометрия, подавление лактации. Иногда андрогены назначают женщинам при климактерических сосудистых и нервных расстройствах в случаях, когда противопоказаны эстрогенные препараты, при дисфункциональных маточных кровотечениях, а также при опухолях половых органов и молочных желез.

Антиандрогены (бикалутамид, нилутамид, флутамид и др.) применяют в основном в онкологической практике.

К каким докторам обращаться для обследования Андрогенов: