Анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА)

Простатоспецифический антиген (ПСА) – это вещество, вырабатываемое предстательной железой. Повышенный уровень ПСА может указывать на рак предстательной железы или нераковое заболевание, такое как простатит или увеличенная предстательная железа.

У большинства мужчин уровень ПСА до 4 (нг/мл), и эта цифра – традиционное пороговое значение. Мужчины с раком предстательной железы часто имеют уровень ПСА выше 4-х, хотя рак возможен при любом уровне ПСА. Согласно с опубликованными отчетами, вероятность наличия рака предстательной железы у мужчин, у которых предстательная железа нормальная на ощупь при обследовании, и ПСА меньше четырех, составляет 15%. Вероятность наличия рака предстательной железы у тех, чей ПСА между 4 и 10, составляет 25%, и если ПСА выше 10, риск возрастает до 67%.

В прошлом большинство экспертов рассматривали уровень ПСА меньше 4 нг/мл как нормальный. В связи со сведениями, полученными в результате недавних исследований, некоторые рекомендуют понизить пороговую точку, которая определяет, повышен ли уровень ПСА. Некоторые исследователи рекомендуют использовать уровень меньше 2.5 или 3 нг/мл как пороговую точку нормальных значений, особенно у более молодых пациентов. У более молодых пациентов предстательная железа меньше и уровень ПСА ниже, поэтому любое повышение ПСА у более молодых пациентов выше 2.5 нг/мл – повод для беспокойства.

Динамика уровня ПСА (растет ли он, насколько быстро и в течение какого периода времени) так же важна, как и сам уровень ПСА. Важно понимать, что анализ на ПСА не совершенен. У большинства мужчин с повышенным уровнем ПСА нераковое увеличение предстательной железы, что является нормальной частью старения. Напротив, низкий уровень ПСА в крови не исключает возможность наличия рака предстательной железы. Тем не менее, в большинстве случаев рак предстательной железы на ранней стадии обнаруживают с помощью анализа крови на ПСА.

Как проводится обследование на ПСА?

Обследование включает забор крови, обычно из руки. Результаты чаще всего получают назад в течение нескольких дней.

Когда мне следует пройти обследование на уровень ПСА?

Анализ крови на ПСА и пальцевое ректальное исследование следует проводить ежегодно мужчинам с 50 лет, или раньше (с 40 лет) афроамериканским мужчинам и мужчинам с семейной историей рака предстательной железы. Если ваш врач обеспокоен, что у вас может быть рак предстательной железы, на основании вашего уровня ПСА или ректального исследования, следующим шагом будет биопсия (лабораторное исследование небольшого кусочка ткани из предстательной железы). Это единственный способ точно определить наличие рака.

Что означает повышенный уровень ПСА?

Повышенный уровень ПСА может указывать на рак предстательной железы или нераковое заболевание, такое как простатит или увеличенная предстательная железа.

На уровень ПСА также могут влиять другие факторы:

Возраст. Уровень ПСА обычно медленно повышается с возрастом, даже если у вас нет заболеваний предстательной железы.

Медицинские препараты. Некоторые медицинские препараты могут влиять на уровень ПСА в крови. Скажите врачу, если вы принимаете финастерид (Проскар или Пропеция) или дутастерид (Аводарт). Эти препараты могут ложно понижать уровень ПСА обычно наполовину от того количества, которое было бы без приема препарата.

Если ваш уровень ПСА повышен, ваш врач может рекомендовать вам сделать биопсию предстательной железы, чтобы определить, есть ли у вас рак.

Альтернативное обследование на ПСА

Существует несколько новых обследований на ПСА, которые могут помочь вам и вашему врачу определить, нужна ли вам биопсия. Вам следует знать, что врачи не всегда сходятся во мнении о том, как использовать или анализировать результаты этих дополнительных обследований.

Анализ на соотношение общего и свободного ПСА. ПСА принимает в крови две основные формы. Одна присоединена, или связана, с белками крови, и вторая циркулирует свободно. Анализ на соотношение общего и свободного ПСА указывает на то, сколько ПСА циркулирует свободно по сравнению с общим уровнем ПСА. Процентное содержание свободного ПСА ниже у мужчин с раком предстательной железы, чем у здоровых мужчин. Исследования показывают, что если результат анализа на ПСА в пределах границ (4 - 10), низкий уровень свободного ПСА (меньше 10%) означает, что вероятность наличия рака предстательной железы приблизительно 50%, и что вам, возможно, следует сделать биопсию.

Хотя анализ на ПСА применяется в основном для обнаружения рака предстательной железы, он полезен в других ситуациях: