Как повысить хороший холестерин?

Как повысить хороший холестерин?

Термин «холестерин» для многих людей известен, как вещество, которое оказывает отрицательное влияние на стенки сосудов и является причиной атеросклероза и заболеваний сердца. Однако в нашем организме есть холестерин, который называется «хорошим» и который оказывает на наше здоровье положительное влияние.

Холестерин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Большинство самых вкусных и любимых продуктов питания включают в себя холестерин, однако отказываться от всех этих продуктов было бы неправильно, так как холестерин важен для организма человека тем, что защищает его от разных болезней.

Изначально из пищи холестерин попадает в печень, затем он транспортируется во все ткани и клетки организма с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). При увеличении в крови количества ЛПНП происходит загромождение кровеносных сосудов холестерином, что становится причиной появления холестериновых бляшек, а в последствии и атеросклероза. Из этого мы делаем вывод, что «плохим» холестерином являются липопротеины низкой плотности.

Роль «хорошего» холестерина в организме. В противовес ЛПНП есть липопротеины высокой плотности (ЛПВС), которые снимают со стенок сосудов излишние накопления «плохого» холестерина и переносят его назад в печень, которая перерабатывает его и удаляет из организма. ЛПВС называют еще альфа-холестерином.

Альфа-холестерин отвечает за правильное функционирование клеточных мембран, хорошее обновление тканей и рост костей, синтез половых гормонов. Особую роль ЛНВС играет в организме подрастающего поколения, поэтому у них в рационе обязательно должны быть продукты животного происхождения. Альфа-холестерин оберегает коронарные сосуды от образования сгустков и других повреждений, а также имеет антитромботическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Медики говорят, что не так страшно большое содержание «плохого» холестерина, как недостаток «хорошего», потому что в этом случае резко возрастает риск образования тромбов в сосудах головного мозга, инфарктов и инсультов .

Помимо этого клетки организма человека используют ЛПВП в качестве строительного материала. Альфа-холестерин является компонентом гормонов, участвует в поддержании необходимого водного баланса, выводит из организма жиры, шлаки, токсины, который могут быть причиной серьезных заболеваний.

Как повысить хороший холестерин, правила:

— употреблять продукты питания, которые увеличивают в организме содержание полезного холестерина. Это такие продукты, как растительные масла, которыми надо использовать в салатах взамен майонеза, рыба и морепродукты (сельдь, лосось, треска, скумбрия, морская капуста).

Следует взять за привычку употребление пшеничных отрубей, овощей, фруктов и других продуктов, которые содержат клетчатку. Лидерами в избавлении от вредного холестерина являются апельсины и грейпфруты. Полезные мононенасыщенные жиры можно получить, если употреблять различные орехи: кешью, фундук, фисташки, миндаль и иные;

— физическая активность. Одна из основных причин появления «плохого» холестерина — избыточная масса тела. Поэтому систематические физические нагрузки помогают уменьшить вредный холестерин и повысить уровень альфа-холестерина.

В комплекс физических занятий важно включать упражнения для нижней части тела: наклоны, приседания, скручивания. Лучше всего уделять физическим упражнениям 30-40 минут свободного времени. Снижение веса приведет к удалению вредных холестериновых накоплений в сосудах и снижению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Подводя итоги, Здоровая жизнь хочет сказать, что не стоит бояться «плохого» холестерина, а надо стараться повысить холестерин «хороший». Таким образом вы сможете продлить здоровье вашим сосудам и сердцу.

Норма хорошего и плохого холестерина:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!