Лейкопения: типы, признаки, проявления, врачебное и народное лечение, опасность болезни

Одной из составляющих крови человека являются лейкоциты — кровяные тельца белого цвета. Эти клетки входят в систему иммунитета, поэтому их называют иммунокомпетентными. На них возложена роль защиты организма от различных вирусов и инфекций. Количество лейкоцитов в крови может увеличиваться или уменьшаться. Когда их число снизится до 4,0х10 9 /л, о лейкопении (лейкоцитопении, нейтропении) говорить рано, однако такое состояние уже требует наблюдения. Обследованию подлежат люди, имеющие в лейкоцитарной формуле уровень лейкоцитов ниже 3,7х109/л. Считается, что это сигнал недостаточного образования белых кровяных телец в костном мозге, вследствие его поражения и потери нормальных функциональных способностей. Если количество белых кровяных телец снижается ниже 1,7х109/л, то речь уже идет об агранулоцитозе, и врач вправе заподозрить тяжелое заболевание крови.

Как она проявляется?

Часто лейкопения протекает вообще без всяких симптомов, а ее проявления зависят от присоединившихся инфекционных агентов или от факторов, вызвавших снижение лейкоцитов. Однако первым (и зачастую единственным) проявлением этого синдрома является повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом, к которому вскоре прибавляется быстрая утомляемость, слабость и головокружение. возникающие без видимых причин. При этом сердце начинает биться чаще, появляются головные боли. Это первые симптомы лейкопении. Пониженное образование лейкоцитов приводит к снижению иммунитета. Человек начинает чаще болеть простудными и инфекционными заболеваниями, ослабляющими его организм. К внешним признакам заболевания можно отнести увеличение миндалин и опухание желез, истощение.

Рисунок: повышенное число лейкоцитов при лейкозе (слева) и сниженное — при лейкопении (справа)

В чем опасность лейкопении?

Многие люди не имеют представления, в чем опасность резкого снижения уровня лейкоцитов в крови. Они считают, что это происходит после перенесенного ими заболевания. Может быть и так, поскольку многие патологические состояния способны стать причиной лейкопении. Однако, бывает и наоборот —  многие болезни могут быть вызваны лейкопенией. Происходит это вследствие снижаения защитных сил организма, когда открывается доступ различной бактериально-вирусной инфекции. У людей, с измененной лейкоцитарной формулой и сниженным числом лейкоцитов в крови, риск возникновения онкологических заболеваний, вирусного гепатита, СПИДа и прочих инфекций возрастает в два раза. Для детей этот синдром опасен тем, что, если не обследовать и не лечить ребенка, то можно пропустить тяжелое заболевание крови — лейкоз, поскольку его дебют может проявляться как лейкоцитозом, так и лейкопенией.  Медикаментозная терапия (особенно цитостатики) также способна стать причиной нейтропении у детей.

Почему возникает?

Лейкопения, хотя широко распространена и довольна известна, но все-таки возникает значительно реже, чем лейкоцитоз. Этиология и патогенез синдрома весьма обширны. Наиболее распространены следующие факторы, приводящие к снижению уровня лейкоцитов в крови:

  • Наследственные заболевания, вызывающие различную патологию кроветворения.
  • Нередко к лейкопении приводит острый дефицит витаминов В1 и В12. железа, меди и фолиевой кислоты, необходимых для созревания и пролиферации лейкоцитов. К этому состоянию могут привести даже погрешности в питании.
  • Опухоли с метастазами в костный мозг, апластическая анемия.
  • Но основные причины лейкопении кроются в повышенном разрушении белых кровяных телец. Чаще всего оно вызывается аутоиммунными процессами, сильнодействующими химическими препаратами, которые используются в лечении онкологических и инфекционных заболеваний. К ним относятся цитостатики, антибактериальные средства, некоторые противовоспалительные медикаменты. Иногда лейкопению могут вызвать лекарства для лечения эпилепсии.
  • Частой причиной снижения образования всех видов кровяных клеток является поражение костного мозга (аплазия и гипоплазия), вызванное облучением и повышенным радиационным фоном.

Самые распространенные причины лейкопении у взрослых — разрушение и уничтожение лейкоцитов вследствие усиления функционирования селезенки на фоне некоторых трудно поддающихся лечению заболеваний, таких как лимфогранулематоз, туберкулез, цирроз печени, сифилис, вирусный гепатит и т.д.

Формирование кровяных клеток в костном мозге

Лейкопения в детском возрасте

Нередко заболевание, связанное с нарушение образования белых кровяных телец отмечается и в детском возрасте. Так, например, у детей грудного возраста очень часто выявляется транзиторная лейкопения. Эта разновидность заболевания характеризуется тем, что общее число лейкоцитов в крови остается в норме, а количество гранулоцитов (эозинофилов, базофилов и нейтрофилов ) снижено до 15% (бывают случаи их снижения до 5%). На здоровье малыша это никак не сказывается. Признаков возникновения инфекции обычно не наблюдается. В костном мозге нарушений также не отмечается. Причиной возникновения заболевания являются антитела матери, перешедшие к младенцу в период внутриутробного развития. Но они обычно быстро вымываются, и к четырехлетнему возрасту лейкоцитарная формула приходит в норму. Лейкопения у детей старшего возраста возникает при снижении количества лейкоцитов в крови до уровня 4,0х10 9 /л. Проявляется заболевание снижением иммунитета. Ребенок часто болеет. У него постоянно возникают фурункулы, после заживления которых, на коже остаются следы в виде оспинок. Практически у всех детей, больных лейкопенией диагностируется пародонтит. Как правило, ребенок отстает от своих сверстников в росте, плохо набирает вес. Причинами возникновения заболевания являются вирусные инфекции (корь, краснуха, гепатиты), некоторые заболевания бактериального характера (бруцеллез или паратиф ), инфекции генерализованной этиологии (сепсис ), изменения гормонального фона ребенка, плохая наследственность. Распространенной причиной является аномальное увеличение селезенки (синдром гиперспленизма ). При этом у ребенка происходит уменьшение числа лейкоцитов, а также отмечается тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов ).

Разновидности лейкопении

Различают наследственные (врожденные) и приобретенные типы. Наследственная лейкопения   делится на постоянную (число лейкоцитов понижено и не меняется ) и периодическую (время от времени происходит изменение лейкоцитарной формулы ).

Приобретенные виды заболевания по характеру течения делятся на острые и хронические. Хронические формы заболевания подразделятся на три подвида: перераспределительная или относительная лейкопения, иммунная и идиопатическая.

  1. Перераспределительная хроническая лейкопения наблюдается, когда белые кровяные клетки задерживаются в расширенных капиллярах некоторых органов (печень, легкие, кишечник). Это поведение лейкоцитов весьма характерно для гемотрансфузионного или анафилактического шока.
  2. Самой распространенной является хроническая иммунная форма. Она возникает, когда человек использует антибиотики, антибактериальные и противовоспалительные препараты слишком часто, тем самым способствуя снижению иммунитета (лекарства медленно убивают его). Часто эта форма лейкопении является вторичной на фоне различных тяжелых заболеваний и при химиотерапии.
  3. Самой редкой разновидностью является идиопатическая хроническая лейкопения. Ее еще называют невинной. Она имеет стабильное, бессимптомное течение, нарушений в составе костного мозга не наблюдается. Чтобы удостоверится в том, что у больного действительно невинная лейкопения, необходимо наблюдать за ним на протяжении не менее трех лет, проводя раз в полгода исследование состава крови. Он должен оставаться неизменным.

Фото: кровь больного лейкопенией при острой форме. Численность лейкоцитов крайне низка я

Резкое снижение количества лейкоцитов до уровня 1,5х10 9 /л, а гранулоцитов до 0,75х10 9 /л считается острой формой лейкопении. Ее название — агранулоцитоз. Это самая тяжелая, патологическая форма заболевания. Этот вид лейкопении чаще наблюдается у женщин среднего возраста. В пожилом возрасте им болеют представители и того, и другого пола. У детей агранулоцитоз генетически детерминирован и сопровождается повышением эозинофилов в составе крови. У него есть еще одно название — синдром Костманна .

Диагностика заболевания

Современный уровень медицины и регулярное диспансерное профилактическое обследование позволяют своевременно выявить это заболевание и не дать перейти ему в более тяжелые формы, приводящие к полному истощению организма.

Для диагностирования лейкопении необходимы развернутые (клинические) анализы крови, при проведении которых подсчитывается количество каждого вида входящих в лейкоцитарную формулу кровяных телец (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов. лимфоцитов и моноцитов ) по отдельности. В норме общее  число лейкоцитов должно быть больше 4,0х10 9 /л, но меньше 9,0х10 9 /л. Отклонении от этих величин наблюдается при нарушении кроветворения или в случае усиленного разрушения лейкоцитов под воздействием неблагоприятных для них факторов.

Медикаментозная терапия

Лейкопения крови чаще всего сопровождает начало патологических процессов, связанных с разрушением белых кровяных телец. Она опасна на всех стадиях. поэтому желательно начинать ее устранение с первых симптомов. Для этого используют лекарственные средства, действие которых направлено на стимуляцию лейкопоэза. Они делятся на две группы:

  • Для стимуляции метаболических процессов. К ним относятся Пентоксил. Метилурацил. Лейкоген и т.п. Они обладают свойствами регенерации клеток и способностью восстановления иммунитета на клеточном и гуморальном уровне.
  • Для повторения колониестимулирующих факторов. Это — Саграмостим. Филграстим. Ленограстим .

Препараты обеих групп можно использовать при всех видах лейкопении. Хорошим дополнением к лекарствам служат БАДы, которые обычно рекомендует лечащий врач.

Как повысить уровень лейкоцитов в домашних условиях?

Лечение лейкопении наиболее эффективно, когда медикаментозная терапия дополняется средствами нетрадиционной народной медицины. Одним из лучших средств для увеличения количества эритроцитов и лейкоцитов является мумие. Принимают его по специальной схеме, постепенно увеличивая дозировку.

Схема приема мумие

  1. утром после пробуждения;
  2. перед обедом (за полтора часа);
  3. перед сном.

Дозировка:

  • 0,2 г на протяжении первых десяти дней;
  • 0,3 г — следующие десять дней;
  • 0,4 г — в последние десять дней.

После этого необходим перерыв в течение 10 дней. Взрослые могут справиться с истощение организма и упадком сил, принимая 25% спиртовую настойку корней барбариса или настоянные на светлом пиве цветки и листья шандры.

Рецепт приготовления настойки из шандры

Две столовые ложки сухого растения залить литром пива. Настоять 4 дня. Процедить. Пить по четверти стакана перед едой.

Лейкопения и онкология

То, что лекарственные средства для химиотерапии негативно сказываются на формировании и развитии всех клеток крови, не является секретом. Но на сегодняшний день, это один из самых эффективных методов лечения рака. Противораковые лекарственные средства вводятся в систему кровообращения. Но они воздействуют не только на пораженные опухолью клетки. При этом происходит разрушение костного мозга и формулы крови. И в первую очередь поражаются лейкоциты, так как их период существования более короткий. Возникает лейкопения. Эритроциты и другие составляющие крови делятся гораздо медленнее, и живут дольше, поэтому анемия по причине их угнетения встречается намного реже. Врачи делают все возможное, чтобы свести к минимуму побочные эффекты от этой процедуры. Им на помощь приходят лекарственные средства, разработанные генной инженерией. Они способствуют формированию гранулоцитов и лимфоцитов.

Тяжелые степени лейкопении с успехом лечатся Лейкомаксом. Молграмостимом. Филграстимом и Ленограстимом. Из традиционных препаратов хорошо зарекомендовал себя Гранацит .

Природная помощь организму после химиотерапии

Чтобы быстрее преодолеть негативные последствия лечения онкологических заболеваний, необходимо пройти восстановительный лечебный курс. Он рассчитан на месяц и проводится отваром из семян льна. Семена льна обладают уникальной способностью выводить из организма различные токсины:

  • Для приготовления отвара на 2л кипятка берется 4 столовые ложки льняных семян. Нагревать на водяной бане в течение двух часов. Пить в неограниченном количестве во второй половине дня (ежедневно).

После восстановительного периода наступает черед переходного. На протяжении месяца необходимо пить настой душицы и отвар овса. Настой душицы готовится обычным способом. А вот для приготовления овсяного отвара необходимо использовать следующий рецепт:

  • Овес должен быть в шелухе, неочищенным, но тщательно промытым. Им на четверть заполняется трехлитровая кастрюля и заливается доверху водой. Настаивается в течение ночи, а затем отваривается в течение 30 минут на слабом огне. Пить в течение дня в неограниченном количестве.

На этом лечение народными средствами лейкопении не ограничивается. Если лейкоцитов в крови мало, рекомендуется каждое утро съедать порцию измельченной моркови, заправленной растительным маслом или сметаной. А в течение дня пить по половине стакана настоя донника. Повышению лейкоцитов способствует молочный кисель из неочищенных зерен овса. Для его приготовления любая емкость заполняется наполовину зерном и заливается молоком. Варить 20 минут на медленном огне. Использовать для питья вместо воды.

Правильное питание — важная составляющая лечения

Пациент должен помочь докторам, соблюдая все предписания, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни. Питание при лейкопении должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать продукты, способствующие повышению гемопоэтической функции костного мозга. Очень полезны мидии, устрицы и прочие морепродукты. В них большое содержание витаминов группы В, меди и полезных аминокислот. На столе постоянно должны присутствовать зелень (шпинат, спаржа, сельдерей), капуста брюссельская и брокколи.  Обязательно употребление сыров и молочных продуктов. Желательно больше употреблять блюд из фасоли, чечевицы, гороха, тыквы и свеклы. Это — источники фолиевой кислоты. Следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, печени и почек. Разрешается употребление крольчатины и индюшатины. Полезна печень тресковых рыб.

Кошки тоже страдают от лейкопении

Оказывается, что лейкопенией болеют и кошки в молодом возрасте. При этом у них отмечается высокая температура и рвотные позывы. У кошек снижается количество лейкоцитов, а в частности, нейтрофилов. Животное настолько сильно ослабевает, что не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Наблюдается сильное обезвоживание, проявляющееся в сухости шерстного покрова. Заболевание протекает скоротечно, так как его признаки не всегда правильно распознаются хозяевами. Домашняя любимица погибает через несколько дней после начала болезни.

*** Чтобы избежать лейкопении, следите за своим здоровьем. Помните, что любое недомогание всегда вызывается сбоем в работе той или иной системы организма.

Видео: лейкоциты в программе «Жить здорово»