Как повысить гемоглобин у ребенка

Гемоглобин очень важен в развитии ребенка, поскольку участвует в снабжении организма кислородом. В последние года отмечается увеличение числа детей, которые страдают нехваткой гемоглобина, другими словами, анемией. Особую опасность заболевание имеет в связи с тем, что его можно диагностировать только в лаборатории. Внешне анемия почти никак себя не выдает. В этой статье мы ответим на вопрос. Из этой статьи вы узнаете как повысить гемоглобин у ребенка, что из себя представляет анемия и чем она чревата?

 Немного теории о пониженном гемоглобине у детей

Гемоглобин — это сложное химическое соединение, состоящее из двух частей: атома железа и особого белка. Он содержится в эритроцитах крови и придает крови именно красный цвет.

Функция гемоглобина сводится к тому, чтобы захватить в легких атом кислорода и по артериям донести его до каждой клеточки организма. В клетках происходит обмен кислорода на углекислый газ, который по венам транспортируется обратно в легкие. Где гемоглобин готов вновь подхватить новую порцию кислорода. Этот бесконечный процесс позволяет полноценно развиваться всем тканям и органам человеческого организма.

Уменьшение числа гемоглобина в крови приводит к тому, что организм, и в первую очередь нервная система ребенка, недополучает важный кислород. Это снижает работоспособность органов, устойчивость к заболеваниям. При постоянной нехватке кислорода появляется повышенная утомляемость и вялость, снижается аппетит. Дети отстают в развитии и с трудом усваивают новый материал.

 Причины снижения гемоглобина у детей

Для того чтобы знать, как избежать анемии, нужно разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

  1.  Истоки этой проблемы могут лежать в самом начале формирования организма ребенка, то есть на этапе беременности. Если женщина, носящая ребенка, плохо питается и у нее отмечается пониженный гемоглобин, то кроха рождается уже с анемией.
  2. После рождения возникает вторая причина понижения гемоглобина у малыша — неполноценное питание кормящей матери. Природой создано так, чтобы в грудном молоке содержалось все что нужно для развития ребенка. Но это нарушается, если женщина целенаправленно исключает из своего рациона мясо и каши. И страдают двое, потому что железа не хватает и маме и малышу.
  3.  В случае искусственного вскармливания организм младенца не может усвоить достаточное количество железа из смесей. А коровье молоко связывает железо и выводит его из организма.
  4.  Другой причиной анемии может быть недостаточное количество витамина В12, который является посредником при переносе железа в кровь.
  5.  Кроме всего прочего, к анемии могут привести: аллергия, глисты, заболевания, кровотечения, запоры и поносы.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Как поднять гемоглобин ребенку, не прибегая к лекарствам? Это возможно, если понижение незначительное. Если отмечается острая нехватка железа, то без назначенных врачом препаратов не обойтись. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют наладить питание матери и ребенка так, чтобы в нем регулярно присутствовали продуты богатые железом и витаминами В12.

Стоит отметить, что повысить гемоглобин ребенку до года, только корректируя питание матери и вводя полезные продукты в рацион малыша, очень сложно. Поэтому здесь врач обязательно назначит железосодержащие препараты.

К продуктам, содержащим достаточное количество железа и витаминов относятся:

  • греча, фасоль, горох, чечевица;
  • мясо и рыба;
  • свекла, картофель, тыква, шпинат, петрушка, морковь;
  • гранат, яблоки, хурма, абрикос;
  • клюква, смородина, черника, земляника;
  • яйцо, орехи, курага, гематоген.

Помимо всего прочего, нужно ежедневно гулять и играть в подвижные игры на свежем воздухе. Ведь если гемоглобина достаточно, а кислорода мало, то организм по-прежнему будет страдать и не развиваться полноценно.