Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Питание при гастрите с повышенной кислотностью – особенности рациона для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью.

[править ] Общие рекомендации

Людям с гастритом следует питаться дробно, то есть потреблять пищу небольшими порциями, не допуская между приемами пищи больших интервалов. Таким образом, оптимальным будет питание 5-6 раз в день. Важно также придерживаться режима питания. Ориентируйтесь на график своей работы и жизни и постарайтесь питаться каждый день в одно и то же время, в том числе на выходных. Для людей с гастритом очень вредны перекусы на ходу, а также еда в сухомятку. Дело в том, что спешка не позволяет тщательно пережевывать еду, что очень негативно сказывается на работе желудка. Гастрит – это недуг, при котором категорически противопоказано переедание. Также список разрешенных блюд по сравнению со здоровыми людьми будет значительно более сокращенным. Однако не спешите расстраиваться – из рациона исключаются преимущественно вредные продукты, которые, строго говоря, никому не приносят пользы.

[править ] Список запрещенных продуктов

Речь идет о жирной пище, жареных продуктах, острых блюдах, маринадах, слишком горячей и слишком холодной пище, газированных напитках, алкоголе и т.д. Далее приводим более подробный перечень блюд и продуктов:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны, а также грибные и овощные отвары.
  • жареное мясо, рыба. овощи;
  • копченое, вяленое и соленое мясо, рыба;
  • консервы из мяса и рыбы, особенно в томате;
  • пряные овощи;
  • пряности, острые приправы ;
  • кислые фрукты и ягоды, а также незрелые фрукты и ягоды;
  • крепкий кофе (особенно черный), чай;
  • кондитерские изделия из сдобного теста, с жирным кремом и т.д.

Ограниченно следует употреблять овощи с содержанием клетчатки (редьку, капусту, репу и др.), а также сырые фрукты и ягоды.

[править ] Рекомендации по составлению меню

При повышенной кислотности важно включить в рацион продукты, которые легко перевариваются и не требуют повышенного выделения желудочного сока. Также полезны блюда, тормозящие желудочную секрецию: отварное мясо, приготовленная в пароварке рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, яйца всмятку, крупяные супы и некоторые другие.

Солить блюда нужно очень умеренно, оптимален переход на бессолевую диету либо сведение количество соли в рационе к минимуму.

[править ] Примерное недельное меню

1-й день

Завтрак. Гречневая каша, творог, некрепкий чай (по желанию с лимоном).

Второй завтрак. Яйцо всмятку.

Обед. Суп крупяной, мясные паровые кнели, морковное или картофельное пюре, компот.

Ужин. Паровые рыбные котлеты, вермишель, чай.

Перед сном. Стакан молока или сливок.

2-й день

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев, йогурт. чай или кофе с молоком.

Второй завтрак. Творожные оладьи с овощами (например, свекольно-творожные).

Обед. Овощной суп (например, суп-пюре из брокколи) с гренками, бефстроганов из вареного мяса, вермишель, компот.

Перед сном. стакан молока или сливок.

3-й день

Завтрак. Яйцо всмятку, два ломтика пшеничного тостового хлеба (подсушенных).

Второй завтрак. Морковно-яблочное суфле.

Обед. Рисовый молочный суп, куриные зразы, омлет, кисель.