Диета по гликемическому индексу что, как и с чем. Таблицы Гликемических Индексов ГИ некоторых продуктов

  Диета по гликемическому индексу что, как и с чем!? Таблицы Гликемических Индексов ГИ некоторых продуктов 

Гликемический индекс (или ГИ)  – это количественный показатель, с помощью которого можно четко оценить степень влияния определенного продукта на динамику увеличения уровня сахара в крови после употребления его в пищу.

Впервые о таком словосочетании люди услышали еще в далеком 1981 году от знаменитого на то время канадского профессора и доктора наук Дэвида Дженкинсона, который в ходе своих научных исследований выявил, что продукты питания совершенно по-разному влияют на организм человека.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Показатель ГИ определенного продукта в первую очередь зависит от соотношения углеводов, клетчатки, наличия фруктозы и лактозы, содержания в нем белков и жиров, ну и, конечно же, метода и качества термической обработки.

Продукты с высоким значением гликемического индекса значительно быстрее усваиваются организмом, вызывая резкое повышение уровня глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу, чтобы стабилизировать ситуацию, приступать к активной выработке гормона инсулина. Такие «качели», по мнению специалистов, способны провоцировать увеличение лишнего веса, проблемы с сердцем и различные неврологические заболевания.

Некоторые продукты с высоким ГИ:

•             белый хлеб (85)

•             конфеты (75)

•             жареный картофель (95)

•             мед (90)

•             пирожные (88)

•             белый рис (83)

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты, чей ГИ равняется 55 и меньше, при попадании в организм вызывают более плавное повышение уровня сахара в крови и дольше усваиваются в желудочно-кишечном тракте, так как они, как правило, содержат в своем составе сложные углеводы, которые медленно расщепляются под действием ферментов.

Такие продукты следует принимать людям, которые стремятся сбросить лишний вес, к тому же, они способны подавлять чувство голода на более продолжительный отрезок времени.

Некоторые продукты с низким ГИ:

•             овощи (10 – 40)

•             фрукты (20 – 40)

•             перловая крупа (22)

•             арахис (20)

•             молоко натуральное (26)

•             сосиски (28)

Ученый и доктор наук Давид Людвиг, сделал вывод, что люди, употребляющие на завтрак пищу с высоким гликемическим уровнем, съедали на протяжении всего дня на 80 % больше калорий. чем те люди, которые употребляли пищу с низким ГИ.

Это связано с тем, что резкий всплеск глюкозы в крови поднимает уровень норадреналина, который способен побуждать желание человека чем-нибудь еще полакомиться

И здесь в помощь приходит

         Диета по гликемическому индексу

Основная задача диеты заключается в том, чтобы максимально ограничить поступление в организм простых углеводов, которые способны приводить к нежелательному всплеску глюкозы в крови.

Для этого вам потребуется всего лишь изменить свой рацион питания. Кушайте каждые три часа, например, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, небольшими порциями. Причем питаться так необходимо всегда – такой правильный распорядок дня позволит вам всегда чувствовать себя здоровой и оставаться при этом в нужной форме.

Такой вариант диеты поможет вам потерять лишний вес без особых стрессов для организма, в среднем за одну неделю избавляясь от одного килограмма жира.

Если такие постепенные результаты вас устраивают, тогда вам нужно только придерживаться следующего примерного меню:

•             Завтрак: стаканчик обезжиренного молока или яблочного сока, овсяная кашас яблоками или с изюмом.

•             Обед: овощной суп с кусочком ржаного хлеба, травяной чай и две сливы.

•             Ужин: макароны из муки с отрубями под чечевично-томатным соусом, нежирное мясо, например, куриная грудка, салат и обезжиренный йогурт.

Среди белковой пищи  прекрасным вариантом будет нежирная рыба, мясо и морепродукты из-за практически полного отсутствия углеводов. А также правильным решением станет переход на все бобовые, например, сою, фасоль, ячмень, чечевицу или горох. Привычные макароны замените макаронами из твердой пшеницы, употребляйте как можно больше яблок, груш, грейпфрутов, кураги, слив и персиков. А также кабачков, капусты, помидоров, зелени, грибов, творога, сыра и молока.

К продуктам, которые имеют  немного больший гликемический индекс   относятся картофель, свекла, кукуруза, морковь, горох, гречка, овес, лапша, белый рис, бананы, виноград, киви и манго. Ну и наиболее высоко гликемические продукты – это сахар, мед, хлеб, кукурузные хлопья, арбуз, дыня, изюм, шоколад, алкоголь, жирная рыба, мясо и птица, белый хлеб и каши быстрого приготовления.

Постарайтесь включить в свой рацион как можно больше продуктов, которые содержат в себе клетчатку, замените шоколад и пирожные на сухофрукты и фрукты.

Приведенное выше меню примерное, поэтому вы можете менять его в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Сначала из-за увеличенного количества углеводов у вас может задерживаться жидкость в организме, но уже через некоторое время все наладится, и весы покажут нужный результат.

Важные моменты:

Если вы решили похудеть с помощью такой диеты, вы должны знать, что в природе существуют особые продукты. у которых гликемический индекс хоть и небольшой, но из-за повышенного содержания в них жиров употреблять их не рекомендуется. К таким можно смело отнести шоколад и некоторые виды орехов.

Также не смешивайте продукты, имеющие разные ГИ. Например, на завтрак лучше не совмещать кашу и омлет, оставьте омлет на обед, а кашу дополните кусочком цельнозернового хлеба.

Но перед любой физической нагрузкой спортсмен должен принимать пищу с высоким или хотя бы средним показателем ГИ, поскольку основной ее задачей является быстрое усвоение и насыщение организма всеми необходимыми питательными веществами. Такой подход в свою очередь позволяет стимулировать инсулиновую реакцию, восстанавливает силы и запасает мышцы необходимым для них гликогеном.

Чем дольше вы готовите пищу, тем выше она будет иметь итоговый гликемический индекс, поэтому постарайтесь отказаться от жареной пищи. Нарезайте продукты не слишком мелко, потому как, например, ГИ тертой моркови значительно выше, чем целой. Горячие продукты имеют более высокий гликемический индекс, нежели холодные или остывшие.

  Ниже приведены таблицы Гликемических Индексов ГИ некоторых продуктов

Продукты с высоким гликемическим индексом

Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ).

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам.  Я буду вам благодарна! Спасибо!