Анна Майская. Аллергия - скажи ей "прощай"

При повышенной и пониженной кислотности

Страницы:

|все |

Кислые фрукты и овощи в сочетании с крахмалом неблагоприятно действуют при любых отклонениях кислотности. При нормальной кислотности желудочного сока совмещение в одном приеме крахмалистых и кислых продуктов не создает особых проблем. Однако при пониженной или нулевой кислотности (гипоцидный или анацидный гастрит) такое сочетание даже на начальном этапе пищеварения вызывает повышенное газообразование. Что и говорить о конечном результате "на выходе", если уже "на входе" появляются серьезные проблемы?

Также крайне негативно сказывается подобное сочетание и при повышенной кислотности (гипера-цидный гастрит). Органические кислоты кислых фруктов, ягод и овощей провоцируют клетки слизистой оболочки желудка выделять еще больше соляной кислоты. Но соляная кислота не вступает в реакцию с крахмалом, поэтому ее содержание в желудке не только не уменьшается, а все увеличивается и увеличивается. Это приводит к сильной изжоге, болям, разъеданию слизистой и изъязвлению стенок желудка.

Белки вместе с крахмалами приводят к "войне" в желудке. При нулевой и пониженной кислотности белковые продукты, особенно мясные, требуют большого напряжения всего секреторного аппарата желудка. Для лучшей выработки желудочного сока в этих условиях необходим прямой контакт макромолекул белка с клетками слизистой оболочки, поскольку соляная кислота и пепсин выделяются исключительно при появлении белка. Однако крахмалистые продукты при контакте с поверхностью слизистой оболочки желудка подавляют работу клеток, продуцирующих соляную кислоту. Желудкам "гипоцид-ников" и "нулевиков" и без того трудно вырабатывать кислоту, столь необходимую для переваривания белка, поэтому не следует дополнительным введением крахмала в желудок еще больше осложнять процесс пищеварения, иначе брожения и гниения не избежать.

Крахмалы замедляют переваривание белков и у больных с повышенной кислотностью, что крайне нежелательно для людей с больным желудком. А в кишечнике, наоборот, в присутствии белков будут плохо перевариваться крахмалы.

Употребление жира с белками замедляет усвоение последних и вызывает гниение. Это распространяется не на всех. Правило работает для людей с нормальной кислотностью, но особенно опасно подобное сочетание при слабой секреторной активности. В таком случае мясные продукты, съеденные вместе с ясирами, не подвергаются достаточному воздействию соляной кислоты, которая помимо переваривания белков должна осуществлять и дезинфекцию пищи (способность убивать гнилостные микробы - важное свойство соляной кислоты). Когда жиры угнетают желудочную секрецию, белковые продукты животного происхождения значительно дольше находятся в желудке в неизменном состоянии. Учитывая, что температура в желудке выше температуры хранения продуктов, патогенная флора, всегда содержащаяся в пище, при отсутствии соляной кислоты начинает очень быстро размножаться. Если же из желудка в кишечник поступает не стерильная и полупереваренная пищевая кашица, а плохо или вовсе не обработанный соляной кислотой пищевой комок с развившейся в нем гнилостной флорой, процесс дальнейшего гниения в кишечнике становится просто неизбежным, вызывая тяжелое отравление организма. Вот почему больным с пониженной кислотностью ни в коем случае не стоит смешивать жиры с белками, особенно с мясом и рыбой.

Наоборот, в случае повышенной кислотности сочетание белков с жирами (не мясными, а молочными) может оказаться даже полезным, поскольку жиры тормозят излишнюю выработку соляной кислоты. Таким способом, например, хорошо снимать болевые приступы, просто поев творога со сметаной или постным маслом. Творог оттянет на себя кислоту, вызывающую боль, и успеет перевариться быстрее, чем начнутся процессы гниения. Однако с мясом лучше не экспериментировать.

Употребление сахара не следует сочетать с употреблением крахмала. Это правило для всех без исключения. При повышенной кислотности, одновременно с крахмалом находясь в желудке, сахар еще больше повышает кислотность желудочного сока, что приводит к отры.жке и несварению. При пониженной кислотности крахмал экранирует выделение соляной кислоты и тем самым замедляет продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Благодаря крахмалу время нахождения сахара в желудке значительно увеличивается, а из-за отсутствия соляной кислоты бродильная флора не обезвреживается, поэтому начавшиеся процессы брожения все нарастают. В дальнейшем из желудка все это переносится в кишечник, вызывая метеоризм (повышенное газообразование) и дальнейшее размножение патогенной микрофлоры.

Молоко лучше пить отдельно или не пить вообще. Исключения из правила. Когда молоко попадает в желудок, там сразу происходит его створаживание, то есть оно превращается в рыхлые хлопья. Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает этот процесс и тем крупнее и плотнее выпадающие хлопья. При этом в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, также имеющую кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, надолго изолируя от действия желудочного сока. Это препятствует их перевариванию, которое не сможет возобновиться, пока не переварится белковый слой, покрывающий их. Давайте попытаемся разобраться, что плохого или хорошего кроется здесь для людей с больным желудком.

Если кислотность желудочного сока повышена, то молоко при створаживании оттягивает на себя большую часть свободной кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока понижается. Это знает каждый "язвенник", снимающий приступ боли, вызванной гиперсекрецией соляной кислоты, с помощью молока или сливок. Но еще эффективней купирует возникший приступ молоко с сухариками белого хлеба. Если пить одно молоко, то створоженные частички быстро собираются в комок, что значительно уменьшает общую поверхность соприкосновения нового белкового продукта по сравнению с тем вариантом, когда он распределен тонким слоем по слизистой поверхности желудка. В последнем случае поверхность творога, контактирующего с желудочным соком, намного больше поверхности комка, следовательно, количество соляной кислоты, оттягиваемой на обработку комка, гораздо меньше. Поэтому через некоторое время после приема молока вновь возникает небольшая изжога (но значительно меньшая, чем до него). Тогда молоко лучше принимать с белыми сухарями. При разжевывании они мелко крошатся и после попадания в желудок не позволяют хлопьям створоженного белка собираться в большой комок. Благодаря сухарным крошкам образуется много маленьких комочков с частичками белого хлеба внутри каждого из-них. Однако в данном случае это ничуть не препятствует перевариванию в желудке углеводов, входящих в состав булки, а даже наоборот, улучшает условия этого процесса. Ферменты, переваривающие углеводы (в том числе и белый хлеб), действуют только в щелочной среде. Первым этапом в процессе расщепления углеводов является действие слюны, тогда как его завершением становится действие ферментов кишечного сока. Сначала при пережевывании пищи фермент птиалин вместе со слюной пропитывает пережеванную пищу, затем она проглатывается, и часть фермента, приходящегося на наружную поверхность проглоченного пищевого комка, дезактивируется соляной кислотой желудочного сока. Внутри пищевого комка, куда еще не проникла соляная кислота, расщепление углеводов под действием птиалина по-прежнему продолжается. При контакте с кислотой возникает перерыв в этом процессе, и следующий этап переваривания углеводов возобновляется только в кишечнике, где среда кишечного сока щелочная.

Итак, если на поверхности мелких углеводных комочков образуется белковая пленка из створоженного молока, то для гиперацидников отсюда проистекает тройная выгода. Во-первых, снимается боль. Во-вторых, за счет измельчения творожных хлопьев с помощью сухарной крошки улучшаются условия переваривания белка в желудке. В-третьих, облегчается расщепление углеводов. Сплошная белковая пленка на поверхности частичек сухарей препятствует проникновению, соляной кислоты не только вглубь, но даже к их поверхности. Все это продолжается до тех пор, пока под действием желудочного сока не произойдет разрушение наружного белкового слоя частички. Когда же это случится, углеводная частичка уже благополучно переместится в кишечник и усилий на ее дальнейшее переваривание будет затрачено гораздо меньше.

Следует подчеркнуть, что подразумевается именно черствый белый хлеб, а не свежий. В отличие от сухарей, рассыпающихся при жевании на мелкие крошки, мягкая булка превращается в "пластилиновый" комок сравнительно крупного размера. В силу такой консистенции на поверхности комка плохо осаждаются хлопья створоженного молока, и в желудке образуются два пищевых комка - один из белкового компонента, а второй из углеводистого. В обоих случаях скорость действия необходимых ферментов резко падает. В первом случае образование крупного белкового комка приводит к существенному уменьшению поверхности контакта белковой массы с ферментом пепсином. Во втором случае на поверхности углеводистого комка не образуется защитного белкового слоя, и соляная кислота при контакте с ним все больше и больше дезактивирует фермент птиалин. Поэтому для облегчения состояния больным с повышенной кислотностью ни в коем случае не следует принимать с молоком свежий белый хлеб. И совершенно непригоден для этих целей черный хлеб, даже черствый, поскольку он провоцирует повышенное кислотообразование.

Можно ли одновременно есть молоко и белые сухари, если кислотность в норме? При нормальной кислотности молоко створожится не так быстро, поэтому соляная кислота в желудке успеет добраться до сердцевины крохотных сухарных крошек и нейтрализовать почти весь птиалин. Дальше створоженное молоко будет перевариваться по описанной выше схеме, но только медленнее, поскольку кислотность нормальная. А практически не переваренные птиалином крошки будут терпеливо ждать, когда же их наконец доставят в тонкий кишечник, - ведь основное расщепление углеводов при нормальной кислотности желудка начнется именно там. Итак, если кислотность в норме, вреда от такого сочетания не будет, но и особой пользы тоже. При нормальной кислотности, как и при повышенной, створоженное молоко переваривается быстро, и поэтому нет почти никакой разницы, будет оно в форме мелких комочков или одного большого комка.

Совершенно другие процессы возникают при приеме молока у тех, кто страдает пониженной или нулевой кислотностью. Вот тогда-то молоко в желудке не створаживается! Из желудка, где оно должно было бы пройти первичную обработку, чтобы затем окончательно усвоиться в кишечнике, молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где створаживание невозможно в принципе. При нулевой и пониженной кислотности молоко может только разрушаться гнилостной флорой кишечника, порождая сильное газообразование, отрыжку с привкусом тухлого яйца и ухудшение функций всех отделов пищеварительной системы. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем категоричнее противопоказано употребление цельного молока.

Но и здесь существует разумный выход из положения - вместо молока можно принимать створоженные кисломолочные продукты. Учитывая гнилостный характер флоры кишечника больных ана-цидным и гипоцидным гастритами, искусственное введение бифидо- и лактобактерий, дружественных здоровой флоре кишечника, подавит размножение гнилостных бактерий и позволит нормализовать работу тонкого и толстого кишечника за счет ликвидации дисбактериоза, нормализации рН внутренней среды кишечника и улучшения двигательной функции кишечника вследствие активизации его перистальтики (чему также способствуют кисломолочные продукты).

Все остальные правила работают для всех одинаково.

Как узнать, в норме ли кислотность вашего желудка?

Если вы с удовольствием пьете натощак кислый яблочный или цитрусовый сок, если при виде разрезанного лимона вас не передергивает, а наоборот, возникает желание съесть его целиком и даже без сахара, у вас, несомненно, пониженная кислотность (а в случае с лимоном, возможно, и нулевая).

Если же после яблочного сока у вас возникает чувство тяжести в желудке, тошноты или боли, от которых вы можете избавиться, выпив раствор питьевой соды (пол чайной ложки на стакан воды) или поев творога со сметаной, значит, у вас повышенная кислотность.

Клиническим симптомом проявления хронического гастрита с повышенной кислотностью являются также изжога и отрыжка кислым, а в случае хронического гастрита с пониженной кислотностью отрыжка с тухлым запахом.

В старину, чтобы выяснить природу изжоги, советовали поесть пшенной каши с постным маслом. Если после такой трапезы появится изжога, значит, у человека гастрит с повышенной кислотностью.

Но лучше всего не полениться и, если вы боитесь глотать зонд, сдать хотя бы анализ на определение кислотности беззондовым способом (на основании лабораторного исследования мочи).