Как еда способствует лечению гастрита

  • Диетический стол – панацея от гастрита?
Основы диетического рациона
  • Как нормализовать повышенную кислотность Список стоп-продуктов
  • Список полезных продуктов
  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  • Список стоп-продуктов
  • Список полезных продуктов
  • Гастрит – один из лидеров среди заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Все чаще пациентами гастроэнтерологов становятся люди, которых беспокоит именно этот недуг. Медицинская статистика располагает весьма неутешительными цифрами относительно больных гастритом. К сожалению, она не в состоянии подсчитать количество больных, которые игнорируют визиты к врачу. И остается только предполагать реальный масштаб «гастритного» бедствия. Вместо того, чтобы начать комплексное лечение, люди все чаще пользуются сомнительными методами самолечения, тем самым затягивая собственное выздоровление.

    Диетический стол – панацея от гастрита?

    Вне зависимости от того, какой путь лечения был выбран, и какую методику применяет врач, правильное питание – неотъемлемая составляющая лечения от гастрита. Наряду с медикаментозным воздействием корректный план питания способствует улучшению состояния слизистой. Оценив стадию воспаления оболочки желудка, тяжесть симптоматики и форму заболевания, доктор обязательно посоветует внести коррективы в привычное меню. Спустя какое-то время диета при гастрите желудка поможет убрать симптомы заболевания и предупредить их дальнейшее возникновение.

    Основы диетического рациона

    Гастрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Для обоих случаев принципы диетического питания остаются неизменными.

    • Необходимо соблюдать режим питания (пятикратный прием пищи маленькими порциями). Кислотообразование может быть разным, но в любом случае, трапезы должны проходить без спешки. Пища должна тщательно пережевываться, чтобы ферменты слюны успели исполнить свою роль в пищеварительном процессе, снимая нагрузку с желудка.
    • Температура пищи должна быть комфортной для слизистой. Слишком холодные или, напротив, чрезмерно горячие блюда способствуют нарушению местного кровообращения в стенках слизистой желудка, что провоцирует проявление симптомов.
    • Исключите из рациона острые блюда и соленья. Реакцией желез слизистой желудка может стать повышенный или пониженный уровень кислотности. Это в свою очередь приводит к раздражению стенок желудка и неприятным ощущениям. Неконтролируемое выделение соляной кислоты при гастрите происходит и после употребления слишком жирной пищи.
    • Если болезнь перешла в острую стадию, отдавайте преимущество измельченной и термически обработанной пище. Такая еда способствует скорейшему послаблению симптомов, после чего диета при гастрите может быть расширена.
    • Употребляйте больше овощных соков и минеральной воды. Они способствуют нормализации секреторной функции желудочных желез, а потому рекомендованы во время лечебного питания.

    Однако лечение гастрита соками имеет свои особенности. Так, например, неразбавленные свежевыжатые овощные и фруктовые соки блокируют выработку желудочного сока. В случае, когда гастрит сопровождается нормальной или повышенной кислотностью, употребление концентрированного сока после приема пищи будет способствовать пищеварению. Если сок разбавить чистой водой в пропорции 1:10, то клетки слизистой оболочки желудка будут выделять соляную кислоту более интенсивно. Сок в разбавленном виде – наилучший аперитив для людей с низкой кислотностью. Картофельный, морковный и свекольный соки обладают ранозаживляющим, вяжущим и обволакивающим действием.

    Как нормализовать повышенную кислотность

    Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, необходимо подвергать пищу механической и термической переработке. Фрукты, овощи, супы и другая еда должна подаваться в пюреобразном и полужидком состоянии. Необходимо также соблюдать пяти-шестикратный прием пищи, последний из которых должен быть на сон грядущий.

    При таком плане питания еда становится защитной оболочки и способствует образованию буфера между воспаленной слизистой и кислой средой желудка. Следует ограничить потребление соли (она активизирует секрецию соляной кислоты) и свести рацион до отварных на пару или в воде блюд. Нельзя также употреблять супы на основе жирных мясных или рыбных бульонов.