Как улучшить качество спермограммы

По данным статистики, в 40% случаев невозможность забеременеть связана с качеством мужской спермы, в частности с плохой подвижностью сперматозоидов, их низкой  жизнеспособностью, недостаточным количеством. Именно поэтому, если зачатие ребёнка не случается в течение года, исследовать стоит не только здоровье женщины, но и мужчины. Для указанных целей сдаётся спермограмма.

При анализе полученного материала специалисты учитывают не только вышеперечисленные показатели (количество и качество сперматозоидов), но и такие физические параметры, как объём спермы, её цвет, уровень рН, степень вязкости. На основании полученной информации врач выставляет соответствующий диагноз, определяет, присутствует или нет простатит, какие-либо инфекции или воспалительный процесс в половом члене.

Как правильно сдавать анализ?

Чтобы результаты анализа были максимально объективными, мужчина должен воздержаться от половых актов в течение трёх-пяти суток. В это время не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, лучше отказаться и от курения, а также употребления алкоголя (давно доказано, что данные факторы оказывают негативное влияние на состав спермы). Помимо того не стоит посещать сауну, солярий, принимать чересчур горячую ванну.

Если говорить об основных факторах, ухудшают которые качество спермы, то к ним следует отнести:

    систематическое злоупотребление алкоголем, никотином; приём наркотиков (они делают сперму «стерильной»); частый контакт с различного рода токсическими и химическими средствами; чрезмерные нагрузки; пребывания в жарких условиях (сауна, баня); сидячий образ жизни; тесное бельё; стрессы и переживания; плохое питание; наличие болезней, передаются которые половым путём (уреаплазмоз, хламидиоз); заболевания мочеполовой системы (простатит, уретрит); варикоцеле.   

Как улучшить?

Чтобы улучшить качество и количество сперматозоидов, стоит вести активный, здоровый образ жизни. При этом исключить действие факторов, указанных выше (которые ухудшают состав спермы).

Продукты для улучшения спермограммы:

    красное мясо (к примеру, говядина); бобовые культуры; хлебобулочные изделия, приготовленные из муки грубого помола; семечки тыквы; морские продукты (в частности, устрицы); отруби из пшеницы; зелень (рекомендуется кушать больше петрушки, сельдерея, кинзы); чернослив, курага, изюм; натуральный мёд.

Кроме того мужчинам рекомендуется употреблять пищу, содержит которая фолиевую и аскорбиновую кислоту (овощи и фрукты).

Витамины

Повышают активность и жизнеспособность сперматозоидов витамин С (он улучшает кровоток в тканях), а также цинк (он помогает повысить потенцию и сексуальную активность, ускоряет генерацию тестостерона). Что касается последнего элемента, то он в большом количестве содержится в бобовых культурах, печени, тыквенном масле, гречке, овсянке. В свою очередь витамин С находится в цитрусовых фруктах, смородине (особенно в чёрной), плодах шиповника.

Зарубежные учёные недавно провели исследование: они 2 месяца вводили группе мужчин 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Через указанный период времени в сперме данных лиц объём сперматозоидов увеличился на 60%, а их активность – на 30%. Обратим ваше внимание на то, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе или своему партнёру приём аскорбиновой кислоты. Ведь необходимую дозировку может подобрать только квалифицированный специалист, учитывая имеющиеся у человека заболевания и противопоказания к подобного рода лечению.

Благоприятным образом на качество спермы влияет фолиевая кислота, которая регулирует созревание сперматозоидов. Врачи назначают приём данного препарата примерно за три-четыре месяца до предполагаемого зачатия.

Улучшить спермограмму может и употребление витамина А, который принимает участие в выработке половых гормонов, ускоряет производство спермы.

Если говорить о витаминах, относятся которые к группе «В», то они помогают в выработке тестостерона, позволяют увеличить активность сперматозоидов.

Витамин Е, поддерживая нормальный уровень выработки половых гормонов, улучшает способность к оплодотворению, снижая объём патологических сперматозоидов.

Что касается микроэлементов, то на мужскую репродуктивную систему влияет селен. Так, его нехватка привести может к развитию бесплодия. Кроме того немаловажную роль играет магний и аргинин.

Препараты

Средства, помогающие улучшить спермограмму. собой могут представлять:

    лекарственные препараты на основе природных веществ; биологически активные добавки к пище; гомеопатические составы.

К примеру, на сегодняшний день много положительных отзывов можно услышать о:

    спемане, вобэнзиме, свечах «Витапрост» , различного рода биостимуляторах (на основе женьшеня, лимонника, элеутерококков), вероне, трибестане, спермапланте, профертиле, тентекс-форте, виардо, геримаксе, хеелевских препаратах (тестис компоитуме, коэнзиме, убихиноне и прочих).

Народные средства

    Рецепт №1. семена подорожника (одну лодку столовую) надо залить 250 мл воды, кипятить на протяжении пяти минут. Употреблять средство рекомендуется по несколько ложек (столовых) 4 раза в сутки примерно месяц-полтора. Рецепт №2. грецкие орехи (100 грамм) надо настоять на воде (100 грамм) приблизительно 2 часа. После этого в состав добавляется мёд (пару ложек). Съесть полученную порцию лекарства необходимо за 2 раза. Рецепт №3. корни девясила (столовую ложку) заливают 250 мл кипящей воды и ставят на огонь на 10 минут. После того как средство остыло, его можно применять по 1 ложке (столовой) 4 раза в сутки три дня. После этого необходимо сделать перерыв в приёме на одну неделю.

Положительно влияет на сперму пророщенная пшеница (её можно есть с мёдом), семечки тыквы, клюква, смешанная с яблоками и орехами.