Недостаток железа в организме вызывает железодефицитную анемию, которую в быту часто называют малокровием. Такая форма анемии возникает из-за больших кровопотерь, а также из-за длительного недостатка железа в пище.

Железо входит в состав важнейшего белка эритроцитов крови – гемоглобина. Поставить диагноз железодефицитной анемии довольно просто – общий анализ крови покажет снижение уровня гемоглобина в крови.

Лечение железодефицитной анемии (малокровия) комплексное. Врач назначает препараты железа и рекомендует специальное питание. Народная медицина также предлагает рецепты на основе лекарственных растений для лечения железодефицитной анемии (малокровия).

Итак, как повысить гемоглобин?

Существует ряд продуктов, повышающих гемоглобин в крови, регулярное потребление которых рекомендуется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также ряд рекомендаций по их приготовлению и сочетания с другими продуктами.

Телятина, индюшатина и печень – самые главные источники железа (всасываемость до 25 % железа), затем идет свинина и другие субпродукты (всасываемость до 15 % железа). Важно знать, что железо из мяса усваивается лучше в сочетании с витамином С, то есть в комбинации с овощами. Хорошими поставщиками железа, повышающими гемоглобин, являются такие продукты, как яичные желтки, икра, жирная морская рыба и морепродукты.

Чай и кофе препятствуют всасыванию железа из-за содержания в них танинов. Поэтому пить эти напитки следует отдельно от приема пищи, либо вообще отказаться от них на время лечения, заменив, например, настоем шиповника (2 столовых ложки сухих плодов залить 400 мл кипятка и выдержать в термосе 4 часа). В течение дня пить, разбавляя теплой водой. Такой напиток богат витамином С, который способствует усвоению железа.

К растительным продуктам, повышающим гемоглобин относятся гречка, свекла, томаты, клубника и земляника, гранаты, морковь, тыква, персики и абрикосы, смородина, клюква. Растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, тушить или готовить в фольге. Так минимизируются потери полезных веществ. Всасываемость железа из растительных продуктов, к сожалению, не так высока (всего 3-5 %).

Перед приготовлением круп и бобовых их следует замачивать в воде не менее чем на 2 часа. Крупы (в том числе рис) содержат немало железа, но кроме того, они содержат и фитин, который препятствует его всасыванию. Замачивание избавит от фитина.

Ешьте мед, особенно темный! Мед – очень полезный продукт, способствующий всасыванию железа и следовательно – повышению гемоглобина! Ограничьте жиры, отдав предпочтение растительным жирам. Очень полезен при железодефицитной анемии гречишный мед в сочетании с гречишной мукой (2 столовых ложки муки смешайте с 1 чайной ложкой меда и принимайте несколько раз в день перед едой).

Нужно знать, что дубильные вещества, которых много, например, в чернике и айве, практически не дают усваиваться железу. Также ухудшают усвоение железа молочные продукты, сыр, а также яичные белки. Молочные продукты нельзя комбинировать с мясными. Кальций молока и сыра препятствует всасыванию железа. Это означает, что, например, молочные десерты или мороженое лучше съесть через 1, 5 часа после приема пищи.

Для профилактики железодефицитной анемии (малокровия) нужно постоянно следовать рекомендациям по специальному питанию. В большей степени подвержены железодефицитной анемии беременные и кормящие женщины; люди, перенесшие операции с большой потерей крови и выздоравливающие после длительных болезней, подростки в период интенсивного роста, спортсмены и люди, занимающие тяжелым физическим трудом.

Важно помнить, что источник железа для организма – мясо, поэтому лучше отказаться от вегетарианства в период лечения железодефицитной анемии.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: