Как повысить гемоглобин в крови, продукты повышающие гемоглобин

Многим знакомы такие симптомы как аритмия, пониженное давление, плохой аппетит, слабость, сонливость, утомляемость. Всё это может быть сигналом анемии, вызванной низким гемоглобином. Сухая кожа, потеря и ломкость волос, заеды – признаки недостатка железа в организме. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, следует разобраться в причине недуга. Возможно, потребуется корректировка режима питания, приём витаминов и продуктов повышающие гемоглобин.

Зачем нужен гемоглобин?

Красные кровяные клетки человеческой крови содержат в своём составе соединения белка с молекулами железа, что называется гемоглобином. Основная его функция – транспортировать кислород в клетки организма из лёгких, а углекислый газ – в лёгкие. При снижении уровня гемоглобина в крови человек становится слабым, быстро утомляется, не может выспаться. Симптомами анемии также являются бледность слизистых и кожных покровов, цианоз (синюшность) губ, одышка. сердцебиение, судороги нижних конечностей.

Иногда длительная прогулка на свежем воздухе и физические упражнения способствуют улучшению самочувствия, но если анемия вызвана более серьёзными причинами, необходимо подобрать лечение.

Как повысить гемоглобин при недостатке железа

Основные признаки дефицита железа в организме:

  • сухость кожи, трещины;
  • конечности постоянно мёрзнут;
  • ногти и волосы становятся ломкими;
  • дети отстают в развитии;
  • возникает желание съесть мел, землю, вдыхать резкие запахи (например, краску, бензин).

Продукты повышающие гемоглобин при недостатке железа

  1. В данном случае нужно питаться пищей, богатой двухвалентным железом (красное мясо, печень, почки). Трёхвалентное железо содержится в бобовых, цельнозерновых продуктах, петрушке. гречке, крапиве. Для того чтобы трёхвалентное железо преобразовалось в двухвалентное, необходимо употреблять его в совокупности с витамином С, который содержится в овощах, зелени и фруктах.
  2. Вот ещё продукты повышающие гемоглобин, с высоким содержанием железа: шпинат, чернослив, сливы, яблоки, морепродукты, какао, клюква, малина, орехи, запечённый картофель со шкуркой, персики, чёрная смородина. курага, гранаты, отруби, геркулес, пивные дрожи.
  3. Хорошо повышает уровень железа в крови сок граната.
  4. Можно приготовить свекольно-морковный сок и пить по 50 мл в день.

Стоит помнить о том, что кальций мешает усвоению железа. Поступление в организм таких продуктов как сыр, кофе, чай, желательно ограничить до минимума.

Как повысить гемоглобин при недостатке фолиевой кислоты (витамина В9)

Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван приёмом некоторых препаратов (например, фенобарбитал), оперативными вмешательствами в области кишечника, чрезмерным употреблением алкоголя, кофе, чая, курением. Человек становится раздражительным, у него ухудшается память, воспаляется язык, появляется сердцебиение, слабость, одышка, кожные покровы слегка желтеют.

При корректировке питания нужно обратить внимание на продукты с высоким содержанием витамина В9: бобовые, особенно их проростки, листья салата, капуста, цитрусовые, дыня, арбуз, зелень, морковь, свекла, говяжья печень, абрикосы, виноград, бананы, киви, гранат. Такую пищу желательно употреблять в сыром виде, за исключением бобовых, так как во время тепловой обработки фолиевая кислота разрушается.

Как повысить гемоглобин в крови при беременности

Для снижения риска дефектов развития плода рекомендуется принимать по 400 мг фолиевой кислоты в сутки. Начать курс лечения лучше ещё до зачатия. Также будущим мамам полезны витамины для беременных.

Как повысить гемоглобин при дефиците витамина В12

Признаками такой анемии является:

  • скованность,
  • неуклюжесть,
  • нарушение осязания,
  • ярко-красный язык.
  1. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять морепродукты (сардины, лосось, селёдку, устрицы), соевые продукты, желток, говяжью печёнку.
  2. Пивные дрожи – это источник цианокобаламина. Они продаются в аптеках, эффективны при регулярном применении.