Как улучшить настроение. Продукты, улучшающие настроение

Перепады настроения бывают у всех, и это нормально – мы не компьютеры, а живые люди; но бывает и так, что эти перепады становятся слишком частыми, а потом входят в привычку, причём человек этого даже не осознаёт. В наше время у всех есть сложные задачи и жизненные трудности, но одни люди относятся к ним с пониманием, и решают всё постепенно, не впадая в уныние, другие же привыкли по любому поводу твердить, что у них депрессия и во всём виноваты обстоятельства.

А ведь плохое настроение очень быстро приводит к развитию хронических заболеваний: теряется аппетит, нарушается сон, появляется хроническая усталость. головная боль. боль в спине и проблемы с пищеварением, а там и до больницы недалеко – зачем же это допускать?

Хорошее настроение, напротив, помогает людям добиваться в жизни успеха: оно улучшает работоспособность. придаёт сил и энергии, помогает находить оптимальные решения для самых сложных проблем, и к тому же позволяет свободно общаться с любым человеком – жизнь становится радостной и интересной.

Как улучшить настроение

Понятно, что лучше находиться в хорошем настроении, чем в плохом, но как улучшить настроение. если кажется, что все вокруг только и занимаются тем, что «достают» тебя по любому поводу, погода всё время плохая, самочувствие ужасное, и т.д. и т.п.?

Вообще-то способов много – например, физические нагрузки и упражнения. Известно, что регулярные занятия спортом помогают организму вырабатывать допамин, серотонин и другие подобные химические вещества – нейромедиаторы, ответственные за это самое настроение: если их выработка в норме - всё прекрасно, если же она «падает», мир вокруг начинает казаться серым и скучным.

Важен также полноценный и здоровый сон: если мы спим плохо и не высыпаемся, выработка серотонина тоже замедляется. Другие способы улучшения настроения: просмотр интересного кино, музыка, танцы, прогулки и общение, шоппинг, занятия любимым делом – список можно продолжать.

А какое влияние на наше настроение оказывает рацион питания? Да самое прямое: всё, что мы едим, через какое-то время попадает в наш мозг, и обеспечивает выработку необходимых для хорошего настроения веществ, или, напротив, подавляет её, и тогда настроение ухудшается.

Поэтому, если правильно подбирать продукты питания, грусть-тоска очень скоро от вас отстанет, а мысли в голову начнут приходить светлые и позитивные.

Конечно, есть и другой способ – возможно, более лёгкий и быстрый, но небезопасный – можно принимать препараты, улучшающие настроение – они эффективны даже при депрессии. Известно, что выровнять настроение помогают препараты лития: они уменьшают чувство тоски и депрессии, но при этом могут вызывать побочные эффекты – от болей в желудке до спутанности сознания и выпадения волос. Есть и другие препараты, оказывающие успокаивающее действие и предотвращающие колебания настроения, но и у них имеются те же побочные действия, так что лучше возвращать себе хорошее настроение с помощью еды и народных средств – их тоже известно достаточно.

Продукты, улучшающие настроение

Разумеется, самыми полезными (да и вкусными тоже) продуктами в этом отношении можно считать свежие овощи, фрукты и ягоды – они всегда помогали снять нервное напряжение и уменьшить проявления депрессии.

Прежде всего, это клубника, бананы, груши, чёрная смородина, грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые, айва, красный перец, огуречная трава, сельдерей, базилик, кинза.

Остановимся немного на клубнике, бананах и киви – эти фрукты действуют эффективнее других: бананы способствуют быстрой выработке серотонина, киви оказывают антиоксидантное действие и снабжают организм витамином С, а клубника (как и земляника) нормализует уровень сахара в крови, и тоже содержит антиоксиданты. Кроме того, эти фрукты и ягоды вкусны и ароматны – уже эти их свойства доставляют нам радость и удовольствие.

Отличный обед, способный быстро улучшить настроение – печёный картофель с большой порцией салата из свежих зелёных овощей. Именно в этих овощах – салате, шпинате, зелёном перце, брокколи и других видах капусты, спарже, зелёном горошке, содержится много фолиевой кислоты, без которой наша нервная система работает плохо, иммунитет падает и развивается анемия, так что не стоит заменять свежие овощи консервами, которые легко готовить – плохое настроение при их употреблении вам обеспечено. Картофель же способствует выработке серотонина – только не надо его жарить, а лучше испечь, отварить в мундире, на пару, или приготовить картофельное пюре – домашнее, а не из пакета.

Помогают выработке серотонина и цельнозерновые крупы: бурый рис, овсянка, гречневая крупа – эти злаки не только улучшают настроение, но и избавляют от бессонницы.

Продукты, в которых много ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот. тоже эффективны: они ускоряют обменные процессы, укрепляют сердце и сосуды и предотвращают развитие депрессии. Это соевые бобы и масло, и вообще все нерафинированные растительные масла. которые мы употребляем в пищу, но особенно полезно оливковое ; это льняное семя, другие семечки и орехи – миндаль, грецкие и т.д. и жирная морская рыба: кроме ПНЖК, в ней содержится много ценного белка, витаминов и микроэлементов. Здесь же можно упомянуть и о морепродуктах: моллюсках, крабах, морских водорослях и др.

Забыть о плохом настроении помогут и блюда из нежирного мяса: во многих видах белого мяса содержатся аминокислоты триптофан и тирозин – особенно в белом мясе курицы, но есть эти вещества также в мясе индейки и кролика, и в молодой свинине и телятине. Данные аминокислоты тоже увеличивают в организме уровень нейротрансмиттеров, отвечающих за внимание, память и хорошее настроение.

Готовьте себе на завтрак макароны из твёрдой пшеницы – в них тоже много триптофана – со шпинатом, или каши из цельных круп, а на работу с собой берите бутерброд из хрустящих зерновых хлебцев с курицей или индейкой. Кстати, в этом отношении хороши и яйца: можете съедать обычный бутерброд из чёрного хлеба и натурального сливочного масла. и добавлять к нему свежее куриное яйцо всмятку – триптофана, который быстро превратится в серотонин, в организме будет вырабатываться ещё больше. Яйца – это вообще отличный продукт питания, о котором мы часто забываем: между тем, их легко брать с собой, а полезного и ценного они содержат очень много – это легкоусвояемый белок, ПНЖК, витамины группы В и витамин D, а также множество полезных и незаменимых аминокислот.

Шоколад – продукт, о котором можно и не говорить – все и так знают, что он вызывает образование эндорфинов, но всё же стоит напомнить: в шоколаде содержится теобромин – в отличие от кофеина, он стимулирует мягко; анандамид – вещество, которое в норме должно вырабатываться в организме, и поддерживать состояние радости, и другие соединения, выполняющие функцию нейротрансмиттеров. Есть в шоколаде и триптофан: вместе с другими аминокислотами он тоже способствует выработке серотонина и других веществ, снижающих раздражительность и улучшающих настроение. Настроение от шоколада улучшается быстро, и при этом не надо есть его плитками – достаточно 2-х долек тёмного шоколада в день.

БАДы для улучшения настроения

Кроме продуктов питания, стоит обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы и другие биологически активные добавки, только покупать их надо у надёжных продавцов – подделки сегодня часто встречаются даже в аптеке. Сегодня выпускаются продукты для здоровья, содержащие гамма-аминобутировую кислоту, обладающую расслабляющим и успокаивающим действием, L-таурин – успокаивающую аминокислоту; 5-гидрокситриптофан, стимулирующий выработку серотонина; DL-фенилаланин, улучшающий настроение и снимающий хронические боли; L-тирозин, превращающийся в организме в допамин, поддерживающий эмоциональное равновесие; а также витамины группы В, микроэлементы и экстракты целебных растений – например, родиолы розовой, аралии, женьшеня, элеутерококка, цитрусовых и др.

Отдельно стоит сказать о препаратах, содержащих ПНЖК Омега-3: они особенно показаны людям, постоянно переносящим высокие умственные нагрузки и стрессы, а также эмоционально неустойчивым и склонным к депрессивным состояниям. Подобные препараты назначаются также при хронической умственной усталости, ухудшении памяти и заболеваниях сосудов мозга, в том числе связанных с накоплением в организме «вредного» холестерина.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!