Диета при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка возникает при таком распространенном заболевании как гастрит. Для лечения этого заболевания очень важно соблюдать составленный грамотно рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это заболевание.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Симптомы, которые указывают на повышение кислотности желудочного сока следующие:

  • Отрыжка горького или кислого привкуса
  • Возникновение жжения в области желудка
  • Размытые ощущения вкуса
  • Возникновения тяжести после трапезы
  • Изжога
  • Запоры

Кроме того, каждый из этих симптомов становится более выраженным после употребления жирной, горькой, острой или кислой пищи. При отсутствии соблюдения диеты наличие кислоты в желудке разъест стенки и станет причиной язвенной болезни.

Питание при повышенной кислотности желудка

Основная цель правильного питания при повышенной кислотности желудка направлена на уменьшение секреции желудочного сока. Диета при повышенной кислотности желудка предписывает отказаться от мясных, грибных, рыбных и куриных наваристых бульонов. При обострении гастрита больной должен кушать блюда на основе крупяных отваров слизистой консистенции, а также суп-пюре.

В рационе больного могут присутствовать только те овощи, в составе которых содержится минимум грубой клетчатки. Предпочтение нужно отдавать картофелю, брюкве и цветной капусте, а особый вред способен принести редис, белокочанная капуста, щавель и редька.

Ягоды и фрукты могут быть в рационе только некислых сортов, а во время обострения их нужно перетирать. Желательно запекать или отваривать фрукты, а также готовить из них легкие суфле и муссы.

Мясо нежирных сортов можно тушить и отваривать, но не обжаривать. Поскольку мясо задерживается в желудке достаточно надолго, его употребление должно быть очень маленькими порциями. Рыба и птица имеют те же правила тепловой обработки.

Когда симптомы гастрита обостряются, под контроль берутся жиры и допускается только использование двух ложечек растительных масел, пока обострение не пройдет. Особую пользу приносят каши, но их нужно протирать или хорошо разваривать. Приветствуются также молочные продукты небольшой жирности и яйца.

В жидкий рацион входит негазированная вода, чаи слабого заваривания, кисели и компоты. Также можно пить и свежие соки, но они должны быть разбавлены водой. Кофе и любые напитки с газом строго запрещены. Выпивать жидкость можно только через 60-90 минут после трапезы. Совмещение углеводов и белков в одном приеме пищи нежелательно.

Очень важно отказаться от острой, пряной, слишком соленой и жареной пищи. Для нормализации кислотности желудочного сока питание рекомендуется организовывать по дробному принципу до шести приемов пищи небольшими порциями в день.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока должна иметь следующее меню:

  • Завтрак: гречневая каша хорошо разваренного или протертого вида, творожное суфле и чай с сахаром
  • Второй завтрак: яйцо куриное отварное
  • Обед: овсяный суп слизистой консистенции, кнели из мяса на пару, пюре морковное и компот, приготовленный на сухофруктах
  • Ужин: котлеты из рыбы на пару, макароны, разваренные, и кисель на сухофруктах
  • На ночь: сливки

Диета при повышенной кислотности желудочного сока предполагает серьезного ограничения рациона питания, но все эти ограничения помогут значительно улучшить состояние больного.