Какие продукты подорожают в ближайшее время?

Скачки валютных курсов дошли до розничной торговли. Реализовав продукты, закупленные по старым котировкам доллара и евро, розничные цены начинают расти. Какие же продукты питания подорожают в ближайшие три месяца?

В каждой товарной группе ситуация развивается по-разному, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Однако наиболее насыщенными импортной продукцией сегодня являются овощной и фруктовый рынки. Таким образом, можно ожидать повышение цен на все ввозимые фрукты. В настоящее время распродаются остатки, привезенные еще в начале года, когда курс доллара не был таким высоким. Ежемесячно цены будут повышаться примерно на 1,5-2%, а прирост с января по май может составить 10%, прогнозирует Елена Тюрина.

Такая же ситуация будет наблюдаться и на овощном рынке. Своих овощей в это время в России около 10-15%, только по помидорам доля российской продукции составляет 25%. Все остальное – импорт. Если цены на импортные овощи будут расти, отечественные производители также будут повышать цены, чтобы больше заработать. В целом можно ожидать подорожание овощей в пределах 5-7%. Цены будут расти до начала лета, до тех пор, пока не начнется сбор урожая 2014 года. В летний период традиционно возрастает спрос на российские фрукты и овощи, а тропические плоды дешевеют.

Что касается молочной продукции, то по мнению Е.Тюриной, весной она может подорожать на 3-5%. Это произойдет на фоне снижения производства сырого молока внутри страны и увеличения импорта сухого молока. Для молочной продукции, ввозимой из Беларуси и Украины (это около 20%), скачки курсов иностранной валюты не имеют значения. Однако порядка 60% сухого молока РФ закупает в странах еврозоны, еще около 20% — в Китае, а здесь колебания курсов доллара и евро имеют существенное значение.

В то же время ситуация со сливочным маслом относительно спокойная — внутреннее производство в последнее время несколько выросло. Рост цен в рамках данной товарной группы не превысит 1-2%, но это произойдет не раньше конца апреля, когда закончится Великий пост, считает эксперт.

Несмотря на существенное уменьшение доли импорта по свинине и мясу птицы, по говядине она по-прежнему составляет 25-27%. Следовательно, можно ожидать рост цен примерно на 2-3%, который начнется не раньше второй декады апреля. В настоящее время наблюдается сезонное снижение спроса на мясо, однако к майским праздникам вся мясная продукция обычно дорожает, говорит директор Института аграрного маркетинга.

Рост производства свинины продолжается в условиях снижения спроса на импортное мясо. По словам Елены Тюриной, ограничение поставок на руку отечественным производителям. Они могут активнее занимать новые ниши, привлекать новых потребителей. На ажиотаже пока играть никто не пытается. Значительного роста цен не отмечается — все ждут апреля, когда начнется период повышенного спроса. Тогда скачек цен может составить 3% за раз.

Импорт мяса птицы сегодня составляет менее 10%, при этом продолжается дальнейший рост производства данного вида мяса внутри страны. Однако не стоит забывать о сезонном факторе, который связан с ростом спроса после поста. Обычно к Пасхе все производители хотят подзаработать. Увеличивая потребление, население само стимулирует производителя повышать цены. Плюс скажется рост цен на импортные корма. В целом по курятине рост цен не превысит 2%.

Куриные яйца продолжат дорожать на 0,5-1% в месяц, к Пасхе рост цен может составить 5-7% по сравнению с началом года.

Подорожание хлеба не прогнозируется, поскольку ситуация на рынке зерна остается достаточно стабильной. Также это касается практически всей бакалеи, в т.ч. растительного масла. Исключение составят импортные масла, например, цены на оливковое масло могут увеличиться на 5-7%. Также ожидается подорожание чая и кофе в пределах 3-4%.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо  обязательна.