Средства для повышения лактации. Личный опыт

Многих молодых мамочек с появлением малыша тревожат вопросы: хватает ли ребенку молока, как увеличить его количество? Последнее, кстати, оказалось вполне реально - обобщим опыт сибмамочек. А прокомментирует их советы Елена ШМАКОВА. консультант по грудному вскармливаню, участница АКЕВ и мама пятерых детей.

Что бы такого съесть…

Гость: Мне помогло, как ни странно, хорошее регулярное питание и горячий чай с молоком перед кормлением. Я до родов питалась (как теперь это понимаю) малокалорийной пищей. Я склонна к полноте и поэтому держала себя в узде. Все, что я читала в своей жизни о лактации, говорит о том, что количество калорий в пище и вообще еда с количеством молока не связаны. Однако. если я ела солидную тарелку борща, картошечку с котлеткой - молоко хлестало и ребенок прям улыбался, прихлебывая. А стоило продиетничать кефиром с отрубями - все, молока не дождешься.

Поменять режим кормлений

Наталья Гуляева: У меня тоже есть свои секретики. Крепкий сон (вместе с ребенком), хорошее питание (мясо, бульоны, овощи, фрукты), достаточное количество жидкости: пью шиповник, ромашку, различные чаи (только не в пакетиках!), соки. Еще горячий душ + включаю парогенератор в кабине и расслабляюсь, слежу, чтобы грудь была в тепле. Близость ребенка (тактильная и эмоциональная) способствует выработке молока. И спокойствие!

Estelle: В конечном счете, уверена, кормление было налажено благодаря тому, что на фоне питья чаёв я еще и кормила часами, и по ночам на каждый писк кормила, водой не поила, пустышку не давала. Тактильный контакт был постоянно, в слинге носила голышом.

Советы кормящим мамам от Елены Шмаковой:

Евгеша [ Включите JavaScript чтобы увидеть адрес ] (10/03/2014)

Творог,пломбир и грецкие орехи,кормила 1,6 не только своего сына но и другого мальчика по палате и всех животных во дворе потому как молока было. ну оооочень много

Мне кажется главное вовремя кушать и пить достаточное количество жидкости и конечно прикладывать малыша к груди по требованию, мы сосали до полутора лет и молока всегда хватало, и еще теплый душ тоже хорошо помогает.

Все вышесказанное хорошо и действительно помогает, переодически чередуется, базовое спокойный эмоциональный фон, частое прикладывание (сцеживание по необходимости), обильное питье 2-3 литра жидкости.

*Есть еще очень хороший чай: фирмы Fleur Alpine "Чай травянной для кормящих матерей". Там есть травка галега, которая есть и в растворимом Hipp, но там ее меньше (судя по составу, а в Fleur она стоит первая), эта трава обладает высокой лактогонной активностью, проверенно на себе. Чай продают в детском мире "Дружные ребята" Yo-yo, что-то 180 р. - 20 п.)

*Хорошо: в кипящее молоко горсть грецких орехов (если нет реакции у мамы и малыша), настоять в тепле пока остынет и пить просто или в чай добавлять.

В общем если молока - не залейся, то каждый день кормления нужно чем-то помогать, чем я так-же занимаюсь, но успешно, уже 1год 1мес.

Ира [ Включите JavaScript чтобы увидеть адрес ] (12/02/2014)

У меня чаек в термосе стоял, специально что бы не заваривать перед каждым кормлением. И Лактогон принимала во время криза. Как понимаю все вместе и помогло )