Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при различных нарушениях обмена веществ. Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сама мочекаменная болезнь может осложняться инфекцией мочевых путей.

Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех перечисленных кислот.

Принципы диетотерапии:

  • 1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • 2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН) для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка;
  • 3) обильное питье для выведения осадка из мочевых путей.

Следовательно, диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Излишне длительная диета при уролитиазе может действовать неблагоприятно, так как в диетах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничено или увеличено количество продуктов отдельных групп.

Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы нельзя использовать в полном объеме желательное при уролитиазе обильное потребление жидкости.

При сочетании уролитиаза с двусторонним пиелонефритом должны быть учтены или становятся основными принципы диетотерапии заболеваний почек.

Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение, поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза.

При нарушении одного из видов белкового обмена — обмена пуринов — в организме накапливается мочевая кислота, возникает уратурия. при которой назначают диету№ 6.

В диете ограничены или исключены продукты, богатые пуринами: мясо, особенно мясные субпродукты, рыба, бобовые, грибы и др. (см. «Питание при подагре» ).

Бедны пуринами молочные и зерновые продукты, яйца, большинство овощей и плодов.

При варке мяса и рыбы до 50% пуринов переходит в бульон, поэтому в диете используют отварные мясо и рыбу и исключают бульоны.

Так как ураты чаще образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи в диете широко используют разрешенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты и несколько ограничивают потребление зерновых продуктов и яиц.

В связи с нередким образованием смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты из диеты исключают богатые щавелевой кислотой продукты.

При нарушении обмена пуринов целесообразно уменьшить в диете богатые насыщенными жирными кислотами жиры.

При отсутствии противопоказаний обязательно обильное (2 л и более) потребление свободной жидкости, в частности натощак, перед сном, в промежутках между приемами пиши. При использовании для питья соков фруктов и ягод учитывают, что клюква и брусника способствуют «подкислению» мочи.

Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты» ), но не лечение голодом.

При отсутствии диеты № 6 можно пользоваться диетой № 5 с ограничением мяса и рыбы до 150 г в день и полным исключением этих продуктов 2-3 раза в неделю.

Количество свободной жидкости в диете № 5 должно быть доведено до 1,5-2 л. При сочетании уратурии с ожирением обязательно снижение энергоценности диеты № 6 или № 5 за счет углеводов к жиров.

При нарушении обмена щавелевой кислоты и оксалурии из рациона исключают богатые щавелевой кислотой продукты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают (при выраженной оксалурии), но не исключают из диеты.

В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.

Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, айва, виноград, отвары из кожуры фруктов.

В возникновении мочекаменной болезни с оксалурией придают значение дефициту витамина B6 и магния в организме, поэтому в диету надо включать богатые этими пищевыми веществами продукты (см. «Витамины» и «Минеральные вещества» ), в частности пшеничные отруби.

В диете ограничивают. углеводы и желатин (студни, заливные), которые могут быть источниками образования щавелевой кислоты в организме, натрия хлорид, острые, соленые, копченые продукты, пряности, экстрактивные вещества (бульоны, жареное или тушеное без отваривания мясо или рыба).

Ограничению подлежат богатые пуринами продукты, но в меньшей степени, чем при уратурии. При оксалурии обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты, поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов.

При оксалурии можно использовать диету № 5 с ограничением до 300-350 г углеводов, увеличением свободной жидкости до 2 л и более, а также включением разгрузочных дней (см. «Разгрузочные и специальные диеты» ).

При нарушении обмена фосфора и кальция возникает фосфатурия и кальцийурия, при которых показана диета № 14. В диете преобладают продукты, повышающие кислотность мочи (мясо, рыба, яйца, крупа, мучные изделия), и ограничено большинство овощей, фруктов, ягод, а также молочных продуктов. Последние периодически включают в диету, чтобы не вызвать резкого обеднения организма кальцием.

Однако при выраженной кальцийурии (кальциевый уролитиаз) в рационе должно быть до 0,4-0,5 г кальция, ограничены богатые витамином В продукты, увеличено потребление фосфора и пищевых волокон, Показано обильное питье.

Диета № 14 бедна витаминами C и P, которые надо восполнять отваром шиповника и разрешенными овощами и плодами (тыква, зеленый горошек, яблоки кислых сортов, клюква, брусника).

При любом виде мочекаменной болезни в диетах должно быть 2-3 г витамина A, благоприятно влияющего на слизистые оболочки мочевыводящих путей.