Как справиться с повышенным потоотделением в области подмышек

Физиологи справедливо относят потоотделение к естественным процессам, которые могут протекать в организме человека. Однако избыточное выделение пота способно доставить не мало хлопот.

И связано это прежде всего с неприятным запахом. В области подмышек сосредоточено большое количество сальных желез.

Поэтому именно эти участки тела под влиянием выделяемого пота могут пахнуть не слишком приятно. Кроме этого, в результате потовых капель одежда человека может намокать, что также доставляет немалый дискомфорт.

Причины повышенной потливости

Чтобы адекватно проанализировать методы борьбы с избыточной потливостью, вначале необходимо рассмотреть причины, приводящие к подобной ситуации. Чрезмерное количество пота в области подмышечных впадин может быть обусловлено состоянием эмоционального перенапряжения, в котором пребывает человек в определенный момент жизни.

Если вы испытываете сильнейшее волнение, или вас кто-то очень рассердил, то вы будете крайне напряжены, а ваше тело в ответ на такую внутреннюю реакцию покроется капельками пота. Таким образом организм словно выражает свою защитную функцию. Также пот в области подмышек может образовываться под влиянием температуры.

Однако установлено, что избыточная потливость может быть характерна и для достаточно низкой температуры тела. Нередко человек потеет и при простудном заболевании, если при этом у него возникает жар. На количество выделяемого пота может влиять и гормональный дисбаланс.

Часто повышенная потливость является сопутствующим признаком нарушения обмена веществ или же ряда болезней, передающихся по наследству.

Как же справиться с ситуацией, при которой в области подмышек образуется избыточное количество пота?

Существует не один прием, помогающий разрешить данную задачу.

Во-первых, вашего внимания должны удосужиться различные антиперспиранты. Они являются одним из наиболее простых, однако при этом не очень то надежных способов борьбы с потом в области подмышек.

Существует несколько разновидностей антиперспирантов

Они могут быть шариковыми, жидкими, в виде крема или иной консистенции. Ряд из них не способны устранить неприятный запах, идущий от пота. Они лишь маскируют его.

По этой причине важно покупать антиперспиранты исключительно высокого качества и только в аптеке. Именно соответствующая аптечная продукция имеет в качестве основной цели борьбу с избыточным потоотделением, а не его маскировкой. Обычно в составе подобных средств имеется хлорид алюминия, а также присыпка или тальк.

Наносится же это средство непосредственно на область подмышек. По своему действию такие антиперспиранты довольно эффективные. Однако их использование потребует от вас должных навыков.

Тальк можно изготовить и самостоятельно.

Для этого соедините пищевую соду с обычной водой так, чтобы образовалась довольно густая консистенция. Этой смесью обработайте подмышечные впадины и оставьте ее в таком состоянии на полчаса. После смойте тальк водой. Данную процедуру необходимо повторять последовательно несколько дней.

Так вы сможете заметить, что потоотделение сократилось.

Продукты которые вызывают повышенное потоотделение

В качестве меры для устранения избыточного появления пота важно обратить внимание и на собственный питательный рацион. Скорее всего в нем имеются продукты, которые как раз и стимулируют активное выделение пота.

К разряду подобных продуктов можно отнести кофе, разные варианты специй, приправ, а также спиртные напитки.

Иногда, чтобы устранить проблему избыточной потливости достаточно просто ограничить или вовсе удалить из своего рациона подобные продукты.

Если вам трудно отказаться от кофе по утрам, можно заменить этот напиток на настой ромашки или шалфея. На ваш организм они будут оказывать сходный с кофе эффект, а вреда от них нет абсолютно никакого. Но и чрезмерной потливостью в результате такой замены вы страдать не будете.

Для борьбы с потом можно использовать специальные виды прокладок

В продаже имеются прокладки именно для области подмышек. Они будут предохранять ваши предметы гардероба от пропитывания потом и намокания от него.

Конечно, прокладки не смогут побороть запах пота. и подходят они только для закрытой одежды. Но для холодного времени года такие вещи являются просто незаменимыми.

Контрастный душ

Для борьбы с чрезмерным потоотделением рекомендуется практиковать контрастный душ.

Эта процедура способна привести к замечательным результатам. Но проводить ее обязательно нужно дважды за день: по утрам и вечерам. Контрастный душ делается очень легко. Вам достаточно просто чередовать температурный режим воды.

Начинать лучше с теплого потока, а переходить к холодной воде нужно постепенно. Подобное температурное чередование положительным образом сказывается на состоянии тела и решает проблему повышенной потливости. В целом организм после таких процедур чувствует себя намного лучше.

Можно проводить контрастный душ локально, то есть направляя струю воды только на область подмышек. При этом вы должны устраивать для каждой из подмышек по семь или восемь последовательных повторений.

Лечение избыточного потоотделения народными методами

Если вас беспокоит проблема образования большого количества пота в подмышках, то можно обратиться и к методам, предусмотренным народной медициной, для борьбы с этой неприятностью.

Так, существует рецепт с использованием яблочного уксуса. После тщательного бритья подмышечных впадин нужно нанести некоторое количество уксуса и дождаться его полного высыхания. Уксус будет устранять запах от пота и при этом воссоздаст эффект просушивания.

Полезно обрабатывать яблочным уксусом подмышечные впадины перед сном. Утром же можно просто промыть эти места с мылом. Есть и другие не менее эффективные приемы. Так, на ночь на область подмышек можно наносить лимонный сок.

А на протяжении дня обрабатывать места потливости при помощи томатной пасты. При этом курс подобного "лечения" должен быть не менее двух недель.

Прекрасно помогает в борьбе с избытком выделения пота ромашковый настой. Цветки ромашки в количестве семи ложек необходимо залить крутым кипятком.

Настаивать это средство следует не менее часа. Далее в него необходимо добавить пару столовых ложек пищевой соды. Смесь тщательным образом перемешайте. Этим составом рекомендуется протирать область подмышек по пять раз за сутки.

Используя приведенные средства для устранения повышенной потливости, важно обращать пристальное внимание и на собственные ощущения в теле, возникающие в связи с этим. Если вы продолжаете чувствовать себя комфортно, то именно для вас они будут вполне безопасными и эффективными.

Проголосовать за статью

Внимание!

Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru " возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.