Белки и инсулин

Возникает законный вопрос, что же такое можно положить в бутерброд, чтобы он нанес весомый вред здоровью?

А возможно это в том случае, если все ингредиенты такого бутерброда стимулируют выработку инсулина. А инсулин, как известно, провоцирует ожирение, хроническое воспаление и преждевременное старение.

Для поддержания ровного уровня сахара (и соответственно инсулина) крови существует таблицы гликемического индекса. В последнем оценивается уровень сахара после употребления того или иного продукта. Чем меньше гликемический индекс продукта, тем меньше выделяется инсулина. А значит такой продукт наиболее благоприятен для больных диабетом, ожирением и другими проявлениями метаболического синдрома.

Перечень продуктов с высоким гликемическим индексом включает в себя сахар, изделия из муки, белый рис, сухие завтраки, мед, кленовый сироп, алкоголь, рафинированные углеводы,  фруктовые соки и большинство фруктов. К высоко-гликемическим продуктам относятся кулинарно-обработанные морковь и свекла и соки из них.

Натуральные растительные продукты обычно не обладают высоким гликемическим индексом (за исключением картофеля). Тем не менее, если вы страдаете диабетом и ожирением, то стоит воздержаться от употребления белого картофеля, белого и коричневого риса, пшена и сладкого картофеля.

К продуктам с низким гликемическим индексом принадлежат ягоды, вишня, лимон, лайм, грейпфрут, несладкие зеленые яблоки и бобовые.

О влиянии быстрых углеводов на уровень инсулина крови известно и людям без медицинского образования.

А вот чего не знают даже врачи – это то, что существуют продукты, которые провоцируют подъем инсулина непосредственно, без повышения уровня сахара крови. Эти продукты обладают диабетогенным эффектом, поддерживают ожирение и уровень хронического воспаления в организме.

К таким продуктам принадлежат мясо, морепродукты, мясо птицы и молочные продукты. После их употребления выделяется не чистый инсулин, а инсулиноподобный гормон роста (ИПГР). Этот гормон является одним из двигателей полноценного роста детей. У взрослых же он приближает преждевременное старение.

Более того, он ускоряет рост, размножение и инфильтрацию организма раковыми клетками. Повышение уровня ИПГР связано с повышенным риском таких форм рака, как рак прямой кишки, груди и предстательной железы.

Наибольшее количество инсулина выделяется после употребления молочных продуктов. (Не исключено, что происходит аккумуляция и других неблагоприятных свойств несырого молока ). Наиболее частым последствием употребления молокопродуктов является рак предстательной железы.

Не менее коварными по возможности повышения уровня инсулина оказались соевые пудры и заменители мяса из соевого белка. Похоже, что глубокая промышленная переработка соевых бобов приводит к такому опасному эффекту. Интересно, что после употребления соевого сыра тофу и натуральных соевых бобов не отмечалось возмущения уровня инсулина.

ВЫДЕЛЕНИЕ ИНСУЛИНА В ОРГАНИЗМЕ ПРОВОЦИРУЮТ НЕ ТОЛЬКО БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ, НО И БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Удивительно, но факт: 100 грамм говядины способны спровоцировать инсулиновый ответ подобный таковому 100 граммов сахара.

А представьте себе, каков будет уровень инсулина, если съесть пищу, которая сочетает быстрые углеводы и животные белки? Например, пиццу, рыбу с жареным картофелем, спагетти с мясом. Ну конечно эффект будет резонансным. В конце концов, безопаснее для здоровья съесть только булочку или жареный картофель, но без мяса.

И напоследок угощу вас самым опасным бутербродом. Рецепт его простой: мясо, сыр и булочка. Продолжение следует.

Понравилась статья? 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва. кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине