Повышенное газообразование

Газообразование: когда повышенное, а когда нормальное?

Образование газа в кишечнике – нормальный физиологический процесс. Лишь при наличии патологических изменений газообразование становится повышенным и может стать причиной большого количества неудобств. Давайте рассмотрим картину нормального газообразования в кишечнике.

Весомую часть (до 70%) газов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) составляет заглатываемый воздух. Подсчитано, что с каждым глотанием в желудок попадает 2-3 мл воздуха. Большая его часть проходит далее в кишечник, а меньшая – выходит в виде так называемой «отрыжки воздухом». Увеличение количества газа, попадающего в ЖКТ таким образом, происходит при разговорах во время еды, спешном приеме пищи, жевание жевательной резинки и питья через трубочку. Сухость рта или, наоборот, повышение выделения слюны также способствуют увеличению количество заглатываемого воздуха.

В кишечнике газы образуются благодаря активности бактерий и диффузии из кровеносных сосудов. Бактерии толстого кишечника разлагают не переваренные в тонком кишечнике органические вещества, в первую очередь – целлюлозу, лигнин, пектин, клетчатку. Кроме этого, в верхних отделах кишечника выделяется углекислый газ из-за попадания кислого желудочного содержимого в щелочную среду тонкого кишечника. В норме в кишечнике находится около 200 мл газа, по мере выработки он всасывается кишечником или выделяется наружу. Здоровый человек выделяет через кишечник и пищевод 0,5-1,5 литров газа в сутки. Основными газами, находящимися в кишечнике, являются азот, углекислый газ, водород, сероводород (последний является причиной неприятного запаха). Газы кишечника находятся не в свободном состоянии, а в виде мелких пузырьков слизи. При увеличении количества этой пены затрудняется пристеночное пищеварение и всасывание газов в кишечнике.

Механизмы повышенного газообразования

Существует несколько основных механизмов повышения газообразования, ведущего к метеоризму.

Прием в пищу продуктов, провоцирующих повышенное газообразование, может вести к метеоризму. К продуктам, вызывающим повышение газообразования относят бобовые, яблоки, капусту и ряд других, содержащих трудно перевариваемые волокна. Ряд продуктов может стимулировать бродильные процессы в кишечнике: баранье мясо, черный хлеб, квас, пиво. Провоцировать вздутие живота может употребление газированных напитков и описанное выше заглатывание воздуха.

Нарушения пищеварения также могут быть причиной повышенного газообразования. К ним относятся недостаточность пищеварительных ферментов, проблемы с всасыванием. Большое количество не переваренных продуктов провоцируют активность микроорганизмов, которые расщепляют их с выделением большого количества газа.

Нарушение бактериального состава (биоценоза) кишечника – частая причина вздутия живота. Избыток микроорганизмов, преобладание флоры, которую в норме кишечник не содержит, ведет к усилению брожения и гниения.

При нарушении моторики (двигательной функции) кишечника возникает так называемый динамический метеоризм. Из-за длительного пребывания содержимого в кишечнике выработка газа увеличивается. Это происходит при аномалиях развития кишечника, после операций на ЖКТ, при синдроме раздраженного кишечника, воздействии некоторых лекарств, при беременности. Нарушение пассажа кишечного содержимого может быть причиной нарушения биоценоза кишечника, описанного выше. Механические препятствия в кишечнике тоже ведут к развитию метеоризма. К ним относятся опухоли, полипы, спайки другие. Также к повышению газообразования ведут нарушение кровообращения в кишечнике и психогенные факторы.

Симптомы повышенного газообразования

Повышенное газообразование в кишечник характеризуется вздутием живота, при этом увеличивается его окружность. Учащается отхождение кишечных газов, сопровождающееся характерным звуком. Пациенты часто ощущают боль, наличие и интенсивность которой определяется количеством газов, степенью нарушения моторики кишечника и индивидуальной чувствительностью. Нередко слышно урчание в животе, которое могут слышать даже окружающие. Смещение диафрагмы вверх вздувшимся кишечником может вызывать одышку, неприятные ощущения в области сердца и нарушения сердечного ритма.

Диагностика метеоризма включает физикальное обследование (выстукивание и выслушивание) и инструментальные методы. Самым частым методом исследования является рентгенография брюшной полости, которая позволяет выявить наличие газа в кишечнике и высокое стояние диафрагмы. Для оценки количества газа в кишечнике могут применять быстрое введение аргона в кишечник. В результате кишечные газы вытесняются, и можно измерить их объем.

Лечение при повышенном газообразовании

В случае если к метеоризму привели органические поражения, то главной задачей является борьба с основным заболеванием. В остальном, можно выделить основные способы лечения повышенного газообразования. В первую очередь даются рекомендации по диете и особенностям приема пищи. Есть следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Из рациона нужно исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (о них мы говорили выше). Во время приема пищи не следует курить, разговаривать.

Часто используемыми при метеоризме препаратами являются пеногасители, которые разрушают пену, в виде которой газы находятся в кишечнике. Эта группа имеет сильное ветрогонное действие, ее представители – симетикон и диметикон. Также ветрогонным эффектом обладают препараты, воздействующие на моторику кишечника. К ним относятся растительные (укроп, фенхель) и синтетические (домперидон, метоклопрамид) средства. Адсорбенты (лигнин гидролизный, уголь активированный) способны всасывать часть газов, но не рекомендуются к длительному употреблению в связи с ощутимыми побочными эффектами. В качестве борьбы с нарушением бактериального состава кишечника (дисбактериозом) применяют препараты, содержащие полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии) и питательные среды для них (лактулоза).

Природное лечение повышенного газообразования

В состав Иберогаста входят экстракты иберийки горькой, дягиля лекарственного, ромашки аптечной, тмина обыкновенного, расторопши пятнистой, мелиссы лекарственной, мяты перечной, чистотела майского, солодки голой. Эти компоненты способствуют нормализации пищеварения и устранению повышенного газообразования.

Иберийка горькая повышает тонус и улучшает моторику ЖКТ, если это требуется. Таким образом, содержимое кишечника не задерживается дольше, чем нужно, то есть устраняется один из важнейших механизмов метеоризма. Кроме того, благодаря этому исчезают важные предпосылки для развития дисбактериоза. Тмин улучшает моторику кишечника, предупреждает развитие процессов брожения и гниения. С другой стороны, при необходимости Иберогаст может расслаблять кишечник, снимать спастическую боль. Обезболивающее действие препарата очень важно, поскольку боль – один из самых частых симптомов метеоризма. Иберогаст обладает противовоспалительной и антисептической активностью, воздействуя на заболевания ЖКТ, нередко проявляющиеся повышенным газообразованием.

Препарат безопасен и имеет хорошую переносимость у всех групп пациентов, удобен для использования в комплексной терапии. Благодаря удачному сочетанию свойств, Иберогаст считается препаратом выбора для лечения метеоризма, как проявления функциональной диспепсии.

Больше по теме

Двухлетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. У него стержневой корень, часто имеющий веретенообразную форму. Листья ярко-зеленые, дваждыперистые, листочки перисторассеченные. Читать дальше

Повышенное газообразование в кишечнике становилось причиной дискомфорта практически каждого жителя планеты. При этом 30-40 процентов населения предъявляет эти жалобы регулярно, а среди страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) это количество достигает 85%. Читать дальше