Диета при повышенной мочевой кислоте - мнение диетолога

Подагрой называется болезнь, которая возникает в крови человека при избытке уровня мочевой кислоты. Соли её, откладываясь в тканях, вызывают сильную боль и деформацию суставов, а также поражают почки, приводя к почечной недостаточности.

Основные причины, вызывающие заболевание

Всего есть три причины, которые влияют на уровень уратов в крови человека, это:

1. продукты питания;2. избыточный вес;3. наследственность.

С первыми двумя причинами и призвана бороться разработанная диетологами диета при повышенной мочевой кислоте .

Когда мочевая кислота в крови повышена, причины диета убрать может, но следует приготовиться к тому, что её придётся практиковать на протяжении всей жизни.

Для этого, следует заучить наизусть три списка продуктов:

- категорически запрещённых; - разрешённых в минимальных количествах; - рекомендуемых для постоянного употребления.

И пользоваться этими списками круглый год. В противном случае болезнь может только обостряться и привести, в конце концов, к смерти.

Три списка, которые необходимо взять на вооружение

Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона:

- жирное мясо, субпродукты и бульоны; сырокопчёное мясо; - цельное молоко; - любого вида консервация; - из овощей: баклажаны, цветная капуста, репа, редис; - из зелени: щавель, салат; - из ягод: виноград (изюм); - из бобовых: горох, фасоль, соя; - из сладкого: шоколад, мёд, бисквиты, крем; - из алкоголя: пиво, вино, коньяк; - орехи, семечки.

Список продуктов, которые следует ограничить:

- помидоры до 2 шт. в день; - зелёный лук и петрушка; - сало; - сливочное масло; - джин, водка; - кофе.

Список продуктов, которые необходимо употреблять ежедневно:

- крупы; - макаронные изделия; - овощи: свекла, тыква, морковь, огурцы, белокочанная капуста, лук, чеснок, укроп; - фрукты: яблоки, лимоны; - ягоды: арбуз; - кисломолочные продукты – кефир, творог, сметана; - яйца (не более 3-х в день); - отварные мясо кролика, курицы или индейки и рыба; - масло растительное, особенно хорошо оливковое; - зелёный чай.

Соблюдаемая диета при повышенной мочевой кислоте позволит избавиться от отложенных солей, благодаря продуктам, которые имеют пониженное содержание пуринов (как раз они и содержаться в третьем списке).

Питание во время обострения

Как и любая хроническая болезнь, подагра также имеет свойство обостряться время от времени. Повышение температуры, боль в пояснице, тошнота и рвота могут быть симптомами начинающегося кризиса.

Поэтому в первое время – только вода, небольшими порциями, но часто. Вода необходима, чтобы из почек вымывались соли (ураты) и продукты интоксикации. Следует следить за общим состоянием, если появляются отёки, что довольно часто случается, потому что почки поражены, объём потребляемой жидкости снижается до 1 – 1,5 л сутки. Можно совмещать приём жидкости с употреблением арбуза или огурцов, тогда структурированная вода, которая содержится в клетках этих продуктов питания, будет промывать организм даже лучше чем обыкновенная вода. К тому же арбуз обладает слабым мочегонным действием, что необходимо для предотвращения отёков.

Моментально из меню убирается соль, её лучше всего, исключить из рациона практически полностью, или свести её употребление к максимум 5 г в сутки. Солить пищу следует после приготовления.

Сбалансированная диета из белково-растительных блюд плюс кисломолочные напитки – вот самое оптимальное питание при обострении подагры. Пищу принимать следует небольшими порциями, в первое время отдавать предпочтение сырой, а затем начинать постепенно готовить овощные супы и перетёртые паровые овощи, варить нежирное мясо. Жиры при диете должны поступать в организм в основном растительные. Из яиц лучше всего употреблять варёный желток, он насыщен микроэлементами и хорошо усваивается.

Для профилактики обострений

Чтобы как можно реже допускать обострения необходимо проводить разгрузочные дни, кефирные или фруктово-овощные. Хорошо употреблять свежевыжатые овощные соки – морковный или сельдерейный. И ни в коем случае нельзя сидеть на низкокалорийных диетах или голодать, потому что это приведёт к обострению заболевания!

Надо следить за весом и не допускать его повышения, особенно резкого. С другой стороны худеть резко тоже нельзя, это может спровоцировать приступ. Оптимально, для людей с подагрой сбрасывать 2 – 4 кг веса в месяц благодаря раздельному питанию и физическим упражнениям.

Ещё раз повторимся, если мочевая кислота в крови повышена, причины диета уберёт, но лечить заболевание следует антибиотиками в стационаре. После лечения, следует правильно восстанавливать микрофлору кишечника, заселяя её лакто- и бифидобактериями, а также принимать витаминно-минеральные комплексы.