Серотонин в Продуктах – Как Повысить Уровень Гормона

«Гормон радости», который в официальной медицине носит название серотонин, представляет собой вещество, вырабатываемое головным мозгом и отвечающее за испытываемые человеком эмоции. То есть при нормальном синтезе серотонина человек чувствует радость и находится в приподнятом настроении. А вот недостаток этого вещества негативно влияет на настроение и повышает вероятность депрессивного состояния. Чтобы максимально обезопасить себя от упаднического настроения и умело бороться с депрессией, следует знать, содержится ли гормон серотонин в продуктах, и как повысить его содержание в крови.

Сладости

Серотонин вырабатывается в человеческом мозге и ни в одном продукте питания его нет. Однако увеличить выработку этого вещества некоторые продукты питания все же могут. Одним из самых простых способов повысить уровень «гормона радости» – поесть сладкого. В этом плане подойдут любые продукты, в которых содержатся простейшие сахара, к примеру, мед. конфеты, печенье, торт или варенье. Объединяет все эти продукты наличие простых углеводов, которые и способствуют выработке данного гормона. Для образования в организме серотонина можно употреблять также выпечку или обычный белый хлеб.

Правда в отношении сладостей стоит сделать оговорку. Употребление этих продуктов в большом количестве может привести к зависимости от сладкого, а также ожирению, повышению уровня и откладыванию в организме холестерина, а значит и сопутствующим проблемам с сосудистой системой и сердцем. Поэтому лучше употреблять сладости изредка и в строго ограниченных количествах.

Продукты, содержащие триптофан

Учеными установлено, что образуется гормон серотонин из аминокислоты, которая называется триптофан. Данное вещество присутствует в некоторых продуктах, а значит, употребляя их, можно существенно повысить и уровень «гормона радости». Причем, для поддержания организма в нормальном состоянии человеку достаточно употреблять не более двух граммов вещества триптофан в сутки. К продуктам, содержащим триптофан, прежде всего, стоит отнести твердые и плавленые сыры, а также сою. Все эти продукты являются лидерами по содержанию данной аминокислоты. Не многим меньше ее содержание в куриных яйцах, в чечевице, нежирном мясе, фасоли, жирном твороге, в гречке и пшене. Большое количество этого вещества содержится также в грибах вешенках. Напротив, в овощах и фруктах данная аминокислота практически отсутствует, а значит, ежедневно употребляя только овощные салаты вряд ли получится улучшить свое настроение.

Продукты, содержащие витамин В

Оказывается, выработке серотонина в организме активно способствуют продукты, содержащие витамин В. Этих биологически активных веществ немало содержится в печени животных, в гречневой и овсяной крупе, в салатных листьях и дрожжах. Из экзотических фруктов витамином В богаты финики, дыня, апельсины, тыква и бананы.

Продукты, содержащие магний

Еще одним способом повышения уровня серотонина в крови является употребление продуктов, содержащих магний. Этого микроэлемента много в морской капусте, отрубях, диком темном рисе, кураге и черносливе. Кстати, чтобы поднять уровень серотонина и тем самым вернуть себе отличное настроение, достаточно выпить чашечку чая и кофе, можно даже без сахара. В этих напитках достаточно самых разнообразных веществ, способствующих выработке «гормона радости».

Напоследок хочется сказать, что если употребление серотонина в продуктах не дает ожидаемого результата, повысить уровень гормона можно употреблением биоактивных добавок, которые содержат магний или триптофан. Тем более, что в БАДах количество данных веществ уже строго рассчитано и сбалансировано. Берегите себя!