Продукты, повышающие иммунитет

Многие из нас в современном мире стремятся укрепить иммунитет. Для улучшения здоровья не обязательно бегать в аптеку за витаминами и разными другими лекарственными средствами, которые помогают нашему организму противостоять вирусным заболеваниям. Есть более дешевые и эффективные методы борьбы с простудой. Ими пользовались ещё наши дедушки и бабушки. В целях профилактики они употребляли продукты, которые помогают повысить иммунитет. Какие же это продукты?

дьте здоровы!

Они занимают первое место среди продуктов, повышающих иммунитет. Их лучше есть в сыром виде. Регулярное употребление этих овощей не только поможет организму справиться с простудой, но защитит вас от многих воспалений, опухолей, очистит печень, поможет восстановить силы после тяжелых будней. К тому же, зубчик чеснока, съеденный на ночь, защитит ваши зубы от кариеса. Многие не любят есть лук или чеснок из-за их специфического запаха. В начале рабочего дня это действительно может привести к неприятным ситуациям. Попробуйте их есть на ночь. К утру запах выветрится. А ещё можно положить накрошенный лук и чеснок в тарелку и оставить в комнате. Уже через несколько минут в вашем помещении не останется микробов.

Для повышения иммунитета понадобится и витамин С. Его можно найти во многих цитрусовых. Регулярно покупайте в магазине апельсины и мандарины. Они помогут поддержать иммунную систему на должном уровне. А при первых признаках простуды просто выпейте чай с лимоном. Помните, что большое количество аскорбиновой кислоты содержится в свежих цитрусовых фруктах. Поэтому в магазине постарайтесь выбрать свежий лимон. Нельзя подвергать фрукт термической обработке, иначе пользу вы не почувствуете. А если вы добавили лимонный сок в чай, то его следует сразу же выпить.

Можно ещё приготовить особое ассорти из полезных продуктов. Возьмите небольшое количество чернослива, кураги, грецких орехов, изюма, лимона. Пропустите все эти продукты через мясорубку и добавьте туда свежий мед. Аромат от такого блюда заманит на кухню всех ваших домочадцев. А какую пользу он принесет организму! Ешьте это чудо-блюдо по одной чайной ложке в день. И тогда любая простуда не сможет приблизиться к вам ни на шаг. Полученную смесь положите в стеклянную банку и поставьте в холодное место. Помните, что его следует хранить в холодильнике не больше 4-5 дней. По истечении этого срока смесь лучше выбросить. Иначе вы рискуете отравиться.

Витамин С содержится во многих ягодах: смородина, клюква, крыжовник, шиповник. В сезон ягод запаситесь этими продуктами (их можно заморозить в морозильнике). Полезные свойства во время процесса заморозки не потеряются. Не увлекайтесь вареньем из этих ягод. Как уже было сказано выше, при термической обработке большая часть витамина С теряется.

На помощь может прийти и корень имбиря. В нем содержится большое количество различных витаминов, минеральных веществ. Просто положите небольшой кусочек этого корня в кружку чая, и ваш организм получит все необходимое для повышения иммунитета. Его можно добавить и в суп, тогда у обычного блюда будет необычный вкус. А его сок может пригодиться для заправки салатов и соусов.

Стоит остановиться и на полезных свойствах меда. Он помогает снять стресс, хроническую усталость, повысит иммунитет. Для профилактики простудных заболеваний ешьте его по одной чайной ложке в день. А если простое употребление меда вас не очень привлекает, заварите чай из липы или зверобоя, может подойти и мята. И вместо обыденного сахара положите в кружку чайную ложку меда. После такого чаепития ваш организм будет на страже вашего здоровья. А вы сможете свернуть любые горы.

Это только основные продукты, которые помогают повысить иммунитет и являются доступными практически для любого человека. Ежедневное их употребление защитит вас от простуды и подарит хорошее самочувствие. Но не стоит забывать о здоровом образе жизни. Если вы регулярно употребляете спиртные напитки, курите, то эти продукты вам вряд ли помогут. Здоровый образ жизни, правильное питание, хороший сон и закаливающие процедуры являются основой профилактики многих болезней. Бу

Изменено 23.03.2015 09:37 Прочитано 235 раз