Как повысить уровень дофамина?

Пониженное настроение, депрессия, нежелание общаться и пессимистичные взгляды на будущее — кому не знакомо такое состояние? Казалось бы, нет никаких поводов грустить, однако настроение по-прежнему находится «на нуле», и вы ничего не можете с этим поделать. К счастью, все не так безнадежно. За наше внутренне самочувствие отвечают некоторые гормоны, среди которых не последнее место занимает дофамин, или «гормон удовольствия». И в наших силах сделать так, чтобы организм выработал щедрую порцию этого «солнечного» гормона и подарил нам отличное настроение.

Стимулируем выработку гормона удовольствия!

Среди основных способов стимуляции выработки дофамина особенно эффективно проявляют себя следующие:

  1. Употребление в пищу продуктов, содержащих тироизин, отвечающий за синтез гормона удовольствия. В список таких продуктов входят яйца, рыба и морепродукты, свекла, яблоки, бананы, клубника и голубика, а также уникальные по своим полезным качествам женьшень и зеленый чай. Великолепно стимулирует этот процесс употребление в пищу овощных салатов с добавлением крапивы и одуванчика.
  • Активные физические упражнения не только зарядят вас энергией, но и активизируют выработку серотонина и дофамина. Так что, не сидите на месте, ожидая, когда хандра наконец оставит вас, а сделайте хорошую пробежку или позанимайтесь на тренажере, и вы непременно заметите, как улучшилось ваше самочувствие!
  • Одним из эффективнейших стимулов для выработки гормонов радости считается физическая близость между мужчиной и женщиной. Во время этого процесса происходит мощнейший выброс серотонина и дофамина, напрочь изгоняющий депрессивные мысли и настраивающий на оптимистичный лад!
  • Любовь! Говорят, что она способна творить чудеса, возвращая человеку надежду и радость в жизни. На самом деле состояние влюбленности лишь побуждает наш организм к мощнейшему выбросу дофамина, который, в свою очередь, и дарит нам ощущения легкости и полета, подобно адреналину, заставляет наши сердца биться чаще и помогает оставаться полными жизненных сил и энергии после бессонных романтических ночей.

  • Что мешает выработке гормона дофамина?
    1. Самыми злейшими врагами гормона удовольствия являются алкоголь и наркотики. Они блокируют естественную выработку дофамина, создавая при этом у человека иллюзию повышенного настроения и благополучия. Именно на этом основано привыкание к наркотикам и алкоголю, а впоследствии — полная зависимость от них.
  • Насыщенные жиры. Содержащие их продукты не только пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь причиной закупорки вен и артерий, но и значительно понижают уровень дофамина в организме. Это же происходит и при употреблении продуктов, содержащих сахар.
  • Чрезмерное употребление кофе. Временное повышение уровня серотонина после употребления напитка, содержащего кофеин, происходит параллельно со спадом выработки гормона удовольствия.

  • Интересные факты о дофамине

    Кроме того, что своего максимального уровня дофамин может достигать при состоянии влюбленности, он же является «виновником» измен, азартных наклонностей и расточительности. Избыток дофамина понижает свертываемость крови. Помимо своего положительного влияния на наше настроение, дофамин также помогает справиться с гипотонией и служит хорошим помощником при лечении заболеваний почек.