Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении.

Многие люди, услышав от врача диагноз «гипертония», рисуют в своем воображении картину, когда каждый день начинается с обязательного приема лекарств.

На самом деле все может быть не так страшно. Да, вам действительно придется ежедневно уделять внимание своему здоровью, но вполне возможно, что вы обойдетесь и без таблеток. Правильное питание – вот чему вы должны в первую очередь уделять внимание.

Диета при гипертонии всегда является обязательным дополнением к лечению, а иногда и вообще заменяет таблетки. Это вполне объяснимо: посмотрите на список причин повышенного давления – большая часть связана именно с едой.

Поэтому не будем тратить время и прямо сейчас перейдем к основным правилам питания при повышенном давлении.

8 правил питания при повышенном давлении или диета при гипертонии.

1. Сократите потребление соли. Вы уже знаете, что натрий задерживает жидкость в организме, что ведет к повышению давления. Врачи рекомендуют употреблять до 4-6 граммов соли в день. Часто такое количество можно получить только из самих продуктов, не добавляя соль при готовке. Но знайте, что полностью исключать соль из питания тоже нельзя.

2. Сократите употребление животного жира. Причиной гипертонии может стать закупорка сосудов вследствие образования холестериновых бляшек. Также жирная пища ведет к дополнительным килограммам, которые в свою очередь повышают давление.

Вместо свинины употребляйте рыбу или курицу, вместо майонеза заправляйте овощной салат растительным маслом, а традиционный бутерброд замените на бутерброд из ржаного хлебца с листом салата, помидором и сыром.

3. Сократите потребление сахара. Диета при гипертонии подразумевает уменьшение легкоусваиваемых углеводов, так как они — еще одна причина лишнего веса. Поэтому привыкайте пить чай без сахара, пирожные, торты и конфеты кушайте только по праздникам, а шоколад покупайте темный.

Если вы совсем не можете без сладостей, то попробуйте перейти на зефир и пастилу.

4. Ешьте меньше жареного и копченого. При жарке часть полезных веществ уничтожается, а также при сгорании масла выделяются вредные вещества. Копченые же продукты вредны в основном из-за большого содержания соли.

Идеальным питанием при гипертонии будет пища, приготовленная на пару.

5. Уменьшите потребления алкоголя, кофе и крепкого чая. Алкоголь вызывает спазмы сосудов, тем самым,  повышая давление. Насчет кофе много споров, но все же большинство считает, что гипертоникам употреблять его не нужно. Крепкий чай тонизирует и увеличивает нагрузку на сердце. Так что переходите на «легкий» зеленый чай или другие напитки, например отвар шиповника.

На этом хватит запретов и ограничений!

6. Больше овощей и фруктов. Овощи полезны не только из-за содержания витаминов, но и наличия клетчатки. Благодаря ей снижается уровень холестерина и улучшается пищеварение. Также эти продукты низкокалорийные, что является большим плюсом.

7. Увеличьте потребление калия и магния . Это одно из важнейших правил питания при гипертонии. Калий и магний – лучшие друзья сердечно-сосудистой системы. Наверняка, врач порекомендует вам препараты, содержащие их. Но знайте, что лучшим источником этих веществ являются натуральные продукты.

В отдельных статьях я напишу подробно о продуктах, богатых калием и магнием, а здесь приведу лишь некоторые.

Калием богаты курага, бананы, свекла, картофель, изюм, обезжиренное молоко.

Магний содержится в фасоли, гречневой крупе, шпинате, фундуке.

8. Пейте отвар шиповника. Я уже писал, что каждый врач-кардиолог, у которого я был на приеме обязательно рекомендовал мне зимой пить отвар шиповника. Почитайте, как его правильно заваривать в этой статье и пейте на здоровье.

Как вы могли заметить, диета при гипертонии – это просто здоровое питание с акцентом на снижение потребления соли и увеличением поставок калия и магния в свой организм. Поэтому начинайте питаться правильно, тогда вы значительно снизите риск гипертонии.