Сперма. Что определяет качество спермы?

Проблема бесплодия затрагивает по данным статистики каждую третью семью. В той или иной степени выявляются репродуктивные проблемы у одного или сразу обоих супругов. Почти в половине случаев оказывается, что у мужчины плохое качество спермы, снижена подвижность сперматозоидов, присутствуют инфекции.

Не стоит отчаиваться! Отнеситесь внимательно к своему здоровью, ведь одни проблемы можно избежать, а другие поддаются лечению.

Ухудшают качество спермы:

Ученые из Аргентины выявили прямую связь снижения качества спермы с использованием беспроводного интернета. В их исследованиях говорится, что у тех мужчин, которые проводили много времени в компании ноутбука, подвижность сперматозоидов снижена на 25% по сравнению с теми, кто на ноутбук тратил меньше времени. Так же было отмечено у 10% мужчин повреждение ДНК их сперматозоидов, что тоже явилось следствием длительного использования ноутбука в течение рабочего дня. Врачи рекомендуют держать подальше электронное устройство от половых органов и не включать его без крайней необходимости.

2. Езда на велосипеде.

Как ни странно, но длительная, более 5 часов, ежедневная езда на велосипеде резко ухудшает качество спермы. Американские ученые доказали, что постоянное травмирование промежности и местное повышение температуры яичек при езде на велосипеде приводят к снижению концентрации спермы, а также к снижению подвижности сперматозоидов. Если вы планируете малыша, вам лучше заменить велотренажер на эллипсоид или беговую дорожку. Даже простая пешая прогулка на свежем воздухе принесет больше пользы, чем длительный веломарафон.

3. Антидепрессанты.

Ученые из нью-йоркского Медицинского центра Корнелла в ходе исследований пришли к выводу, что некоторые препараты для лечения депрессии могут повреждать структуру ДНК сперматозоида, при этом происходит фрагментация ДНК. Это очень важный фактор, особенно для тех, кто планирует ЭКО: дело в том, что с увеличением части фрагментации ДНК сперматозоидов снижается жизнеспособность эмбрионов. Поэтому если врач вам назначает антидепрессанты, проконсультируйтесь по поводу влияния конкретного препарата на качество спермы. Помните, что самостоятельно назначать или отменять антидепрессанты нельзя, так как увеличивается риск суицида.

4. Избыточный вес.

Британские ученые из Университета Абердина выяснили, что избыточный вес негативно влияет на сперму: уменьшает ее объем и способствует увеличению доли аномальных сперматозоидов.

Важно! ИМТ (индекс массы тела) – это косвенный показатель здоровья человека, - говорит о соотношении массы тела (m) к росту человека (l). Рассчитывается по формуле: ИМТ=m/l2

Проверьте свой ИМТ:

16 и менее Выраженный дефицит массы

16—18 Недостаточная (дефицит) масса тела

18—25 Норма

25—30 Избыточная масса тела

30—35 Ожирение первой степени

35—40 Ожирение второй степени

40 и более Ожирение третьей степени

Нормальные значения ИМТ колеблются в пределах 20-25 ЕД. У мужчин с нормальным значением ИМТ качество спермы самое хорошее, в то время как с ростом ИМТ и, соответственно веса, ее качество значительно ухудшается.

Выяснилось, что избыточная жировая прослойка в половых органах местно повышает температуру, поэтому снижается качественные показатели спермы. Более того, все факторы, которые приводят к ожирению – неправильное питание, гормональные нарушения, гиподинамия,- также неблагоприятно сказываются на качестве и количестве спермы.

Следите за весом, включите в свой рацион питания фрукты и овощи, больше двигайтесь, тем самым вы улучшите качество спермы и повысите подвижность сперматозоидов.

Хламидиоз – инфекция, передающаяся половым путем, в равной степени отрицательно влияет на мужское и женское репродуктивное здоровье. У женщин хламидиоз вызывает непроходимость фаллопиевых труб, спаечный процесс в малом тазу. У мужчин эта инфекция приводит к повреждению генетической структуры сперматозоидов, ухудшая качество спермы, а также к появлению большого количества аномальных сперматозоидов и фрагментации ДНК у трети сперматозоидов.

Для того чтобы улучшить качество спермы достаточно провести полноценный курс антибактериальной терапии, предварительно проконсультировавшись с врачом.

6. Воздержание ухудшает качество спермы

Израильские ученые, исследовав сперму нескольких тысяч мужчин, пришли к выводу, что воздержание более недели значительно увеличивает объем спермы, но резко ухудшает ее качество. Особенно это важно при проведении вспомогательных репродуктивных технологий, где важно качество, а не количество эякулята. Ученые сделали вывод, что ранее практиковавшееся воздержание перед сдачей спермы не оправдало себя.

7. Табак, алкоголь.

Количество спермы, а также ее морфологические свойства резко ухудшаются, если мужчина злоупотребляет спиртным и курением. Необходимо минимум 2 месяца перед зачатием для того, чтобы избавиться от вредных привычек и восстановить показатели спермы.

8. Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов в питании.

Об этой проблеме косвенно может сигнализировать сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос и их тусклый вид, усталость, сонливость в течение рабочего дня. Употребление в пищу преимущественно продуктов быстрого приготовления также способствуют развитию гиповитаминоза.

Пройдите обследование у эндокринолога и терапевта – они исключат возможные проблемы с гормонами и кровью и помогут выявить недостаток того или иного компонента питания.

Качество спермы улучшает регулярное потребление мяса, свежих овощей и фруктов. Откажитесь от шипучих напитков и «быстрой» нездоровой еды. Пейте поливитаминные комплексы с содержанием цинка, селена, железа. Не забывайте про бобовые и злаковые – их присутствие в ежедневном рационе улучшает морфологию сперматозоидов.

Как быстро улучшить качество спермы?

При планировании ребенка очень важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом не реже трех раз в неделю. Хотелось бы рассказать о некоторых интересных наблюдениях и открытиях ученых, которые помогут улучшить качество спермы.

Фрукты и зерновые улучшают качество спермы

Группа ученых из Сан-Паулу установила, что фрукты увеличивают подвижность сперматозоидов. Зерновые и фрукты в ежедневном рационе – залог качественной спермы.

Особенно важно включить в свой рацион питания эти продукты за 2-4 месяца перед процедурой ЭКО, тогда, по мнению ученых, шансы на успешный протокол увеличиваются.

В зерновых (рис, греча, овес, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, пшеница) содержится большое количество углеводов, белков, ферментов, витаминов группы В (В1, В2, В6), РР и провитамина А, что определяет питательную ценность этих продуктов.

Интересно! Витамин B1 содержится в говяжей печени, свинине, морепродуктах, крупах, хлебе, зерновых, орехах и яичном желтке.

B2 – рибофлавин – содержится в говяжьей печени, молочных продуктах, зерновых, хлебе и шпинате.

B6 – пиридоксин – его много в мясных продуктах, бананах, зерновых, рыбе, орехах

B3 - никотиновая кислота – ее много в пивных дрожжах, говяжьей печени, рыбе, зерновых, орехах, в мясе домашней птицы.

Фрукты являются незаменимым источником легкоусвояемых углеводов – фруктозы, сахарозы, глюкозы, а также витаминов: С, Р, каротина (особенно желто-оранжевые фрукты); микроэлементов – калия, железа. Фрукты содержат большое количество органических кислот – яблочной, винной, лимонной. В них много пектина и дубильных веществ.

Внимание! Некоторые препараты содержат суточную дозу витаминов А, Е, С. Наиболее популярны из них Веторон и Триовит.

Регулярный секс повышает качество спермы

Группа ученых из Австралии обследовала группу мужчин и пришла к интересным выводам: ежедневный секс повышает качество спермы. В анализах спермы этих мужчин было обнаружено снижение уровня дефектной ДНК почти на 30 процентов! Это связано с тем, что в семенных канальцах ДНК сперматозоидов при длительном воздержании повреждается, в то время как при ежедневном сексе подобных повреждений не обнаружено. Хотя, как отмечают ученые, объем эякулята снижается, что неудивительно, но зато растет качество каждого отдельно взятого сперматозоида, а для оплодотворения нужен один, но качественный сперматозоид, а не миллион, но с дефектной ДНК. Поэтому для успешного зачатия ученые рекомендуют заниматься сексом ежедневно, особенно в дни овуляции. Еще, по мнению ученых, стоит заниматься сексом каждый день за неделю до предполагаемой овуляции для того, чтобы улучшить показатели спермы.

Обнаружена взаимосвязь между интеллектом и качеством спермы

Ученый из Нью-Мехико установил интересную взаимосвязь между уровнем интеллекта мужчины и качеством его спермы: чем выше интеллект, тем выше качество спермы. Это объясняется тем, что в природе самки выбирают более развитого самца, а значит, у такого «экземпляра» будет лучше сперма и потомство, ведь известно, что самки не будут беременеть от «некачественного» партнера. Многие законы природы можно применить и к человеку. Так и со спермой. Уровень интеллекта мужчины определяет его общее морально-физическое состояние, а значит, как бы гарантирует хорошее качество спермы и здоровое потомство.

Мужчины, учитесь, читайте книги, анализируйте информацию, учите стихи – все это поможет так или иначе продлить мужское здоровье и повысить качество спермы.

Фолиевая кислота улучшает качество спермы

Ученые из Калифорнийского университета исследовали пищевой рацион нескольких десятков мужчин и пришли к выводу, что аномальных сперматозоидов меньше у тех, кто регулярно употреблял в пищу фолиевую кислоту. У таких мужчин анеуплоидия встречалась на 30% реже, чем у тех, кто недостаточно потреблял фолиевую кислоту.

Анеуплоидия – это дефект сперматозоида, выражающийся в повреждении хромосом – появлении добавочных или их нехватке, что при оплодотворении приводит к выкидышам, замершим беременностям и рождению детей с такими синдромами, как Дауна, Шерешевского-Тернера и Кляйнфельтера.

При планировании ребенка следует включить в свой рацион фолиевую кислоту за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия или процедуры ЭКО. Ежедневная норма составляет 400 мг, ее можно получить как из продуктов, так и из витаминных добавок.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в зеленых листовых овощах, фруктах, бобовых, говяжьей печени, хлебе.

Таблетки в помощь.

Порой без применения лекарств не обойтись. Андрологии применяют гормоны, ферменты, антибиотики и прочие «сильные» лекарственные препараты. Их должен назначать только врач. Но есть препараты, многие из которых относятся к БАДам, прием которых может начать любой мужчина на этапе подготовки к зачатию.

К ним относятся:

• Спермактин (L-карнитин (фумарат), ацетил-L-карнитин, фруктоза).

• СпермаПлант (фруктоза, L-карнитин L-тартрат, L-аргинин, лимонная кислота, таурин, экстракт крапивы, аэросил).

• ПРОфертил (L-карнитин, L-аргинин моногидрохлорид, витаминн Е, цинк цитрат, L-глутатион, коэнзим Q10, селенат натрия, фолиевая кислота).

• фитопрепарат Спеман (порошок клубней ятрышника мужского, порошок семян астерканта длиннолистного, порошок семян латука компасного, порошок семян бобов бархатных зудящих, мозаичное золото (суварнаванг), экстракт корней аргиреи красивой, экстракт плодов якорцев стелющихся, экстракт стеблей лептадении сетчатой, экстракт слоевищ пармелии жемчужной).

• Трибестан (сухой экстракт Tribulus terrestris)

• Тентекс форте (сухой экстракт семян мальвы мускатной, порошок корней витании снотворной, порошок корней аргиреи красивой, порошок семян бобов бархатных зудящих, порошок столбиков с рыльцами шафрана посевного, порошок семян чилибухи (нейтрализованный), порошок корневищ ятрышника мужского, порошок корней слюногона лекарственного, порошок целого растения сиды сердцелистной, порошок коры бомбакса малабарского, порошок плодов перца черного, порошок мумие очищенного, порошок минерала (Trivang), порошок макардхвадж (Makardhwaj))

• Виардо (дополнительный источник витамина Е, фитостеринов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов (селена и цинка)).

• Верона (комплексный фитопрепарат с общеукрепляющим действием).

• Индигалплюс (индол-3-карбинол, эпигаллокатехин-3-галлат и экстракт пальмы вееролистной).

Будьте здоровы!

П.с. статья моя! Автор: Вопилкина Елена (добрая багира)