Цинк и его польза для мужчин. Продукты с высоким содержанием цинка

Цинк — слово имеет немецкое происхождение, цинке -  по-немецки означает зубец, потому, что кристаллы металлического цинка имеют форму игл вытянутых.

Многих хорошо известен цинк в качестве цинковой мази или детских присыпок, там цинк используется как подсушивающее антисептическое средство. Цинк имеет в нашем организме колоссальное значение. На нашу жизнь очень сильно влияет микродоза этого элемента.

Цинк (см. цинк для здоровья ) обязательно участвует в синтезе ДНК, то есть того микроэлемента без которого нереально строительство ткани организма. Непрерывное обновление клеток нашего организма, то есть клеток кожи и внутренних органов, невозможно без участия цинка именно как катализатора процесса синтеза ДНК.

Оцинкованные вёдра, крыши, все знают, что это хорошо в быту. Но оказывается ведь цинк очень важный элемент и в организме человека. Вот три продукта, которые богаты этим полезным элементом и три примера положительного влияния цинка на наш организм.

Три продукта с высоким содержанием цинка

Первый продукт богатый цинком это тыквенные семечки. Например, клетки кожи при отсутствии достаточного, нормального количества этого катализатора или стимулятора процессов регенерации, формирования новых клеток кожи, начинают потихоньку, может заметно и не сильно но, тем не менее, страдать. Если цинка в организме будет нехватка, то бишь он не участвует в этих процессах обновления, то кожа старится и не обновляется. А если достаточно то кожа красивая, упругая и молодая. То есть одна из важных, особенно для женщин, функция цинка в том, что он участвует в процессах обновления кожного покрова. И одним из самых богатых цинком продуктов являются тыквенные семечки.

Второй продукт богатый цинком это устрицы. И устрицы содержат в себе наибольшее количество цинка среди вообще продуктов питания известных человеку. У цинка есть ещё одно свойства, которое необычайно важно, оно важно для мужчин. Поскольку именно с помощью цинка клетки предстательной железы обновляются интенсивно, он действует как катализатор, и если его недостаточно, то будет происходить рост доброкачественной опухоли. Называется это аденома предстательной железы и это очень негативно влияет на здоровье мужчин. Значит, достаточное количество цинка предупреждает развитие аденомы предстательной железы.

Мало кто среди мужчин, а тем более среди женщин знает, что мочеиспускательный канал идёт сквозь предстательную железу. Так вот когда Цинка нет то происходит следующее, железа в размере увеличивается и сдавливает его. Она как манжет охватывает внутреннюю часть уретры (мочеиспускательного канала) в норме она её не сдавливает и моча спокойно вытекает. Но когда происходит её увеличение (доброкачественная аденома предстательной железы или злокачественная, т.е. рак) то мочеиспускательный канал постепенно оказывается сдавленным увеличенной железой. Так, что для мужчин цинк тоже крайне важен.

Третий продукт богатый цинком это печёнка. Если говорить о печени, то наиболее богата цинком это телячья печень. И снова ещё одна функция имеет отношение к мужскому здоровью. Львиная доля цинка, которая содержится в организме мужчин, располагается как раз в секрете предстательной железы. Цинк необходим, чтобы половые мужские клетки (сперматозоиды) двигались туда, куда двигаться им положено. Получается, что секрет предстательной железы, когда она смешивается со сперматозоидами, даёт активность их хвостикам. Ну и вообще цинк участвует в строительстве именно подвижной части сперматозоида. Т.е. без этого микроэлемента весьма сомнителен процесс зачатия.

Расположение продуктов по количеству цинка

А в таком порядке эти три продукта расположены по содержанию в них цинка:

  • Максимальное количество цинка, как уже писалось выше, содержится в устрицах 25 миллиграммов на 10 гр. продукта.
  • На втором месте телячья печень с содержанием 12 мг на 100гр.
  • И в тыквенных семечках 10 с небольшим граммов.

Пусть даже устрицы у нас не очень распространённый продукт. Но зато есть печень и семечки, откуда можно черпать цинк в достаточном количестве.

А что касается суточной дозы, чтобы обеспечить себе суточную потребность в этом микроэлементе то она такая:

  • Шесть устриц
  • 125 гр. телячьей печени
  • Около стакана тыквенных семечек, 145 гр.

Ещё нужно знать, что цинк относится к числу элементов, которые не имеют специальной системы хранения в нашем организме. Потому, что есть элементы, которые могут храниться в нашем организме, мы можем их запасти, а цинк всё время расходуется. Сколько поступило столько и израсходовалось. Избыток цинка в организме никогда не фиксируется. Поэтому очень важно постоянно принимать продукты, содержащие в себе цинк.

Дефицит цинка может быть либо при избыточном расходовании, либо при недостаточном поступлении с продуктами. Так же могут быть различные проблемы, из-за которых цинк не усваивается в организме, какие-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта. Так же есть некая кислота, которая содержится в оболочке цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые продукты хороши, но избыток их, большое количество употребление, например отрубей, приводит к тому, что они связывают цинк и не дают ему всасываться. Поэтому, во всём должна быть умеренность.