Чем можно повысить гемоглобин? Продукты, которые вам помогут в этом.

Гемоглобин в организме человека играет очень важную роль. Он является переносчиком кислорода от органов дыхания ко всем тканям и, наоборот, переносит углекислый газ от тканей к дыхательным органам. Одна молекула белка глобина способна связать на себе 4 молекулы кислорода. Таким образом и осуществляется кислородный транспорт в организме.

Главными симптомами недостатка гемоглобина в крови являются: усталость, частые простуды, выпадение волос и слоение ногтей, частая одышка и, иногда, тахикардия. Все это значит, что такого важного микроэлемента, как железо в нашем организме недостаточно.

В норме уровень гемоглобина в нашем организме составляет от 120 до 140 г/л. У беременных женщин уровень железа снижается и для них норма равна 110-120 г/л. Если же показатели гемоглобина во время забора крови заметно понижены, стоит побеспокоиться о своем здоровье и здоровье будущего ребенка. Ведь при пониженном гемоглобине плод, находящийся в утробе матери, не получает достаточное количество кислорода и это может заметно повредить развитию ребенка. Поэтому беременные о кормящие матери должны особенно интересоваться, чем можно поднять гемоглобин.

Что же может более правильно повысить гемоглобин? Продукты питания. Чтобы держать на нужном уровне железо, нужно потреблять его 1,5 мг в день. Но так как организм не очень хорошо усваивает этот микроэлемент, а всего лишь 10% от поступившего железа, сам собой напрашивается вывод: неужели нужно употреблять его в десять раз больше?

Итак, помогают повысить гемоглобин продукты питания таких групп:

  • Мясо: печень (лучше говяжья), почки, сердце, рыба, птица, куриное мясо, но желательно, отварное.
  • Крупы: гречка, горох, фасоль, чечевица.
  • Овощи и фрукты: свекла (в любом виде), яблоки, гранаты, красный виноград и его сок, хурма, курага, зелень, шпинат, грецкие орехи, горчица, ботва молодой репы.
  • Ягоды: клюква, черная смородина, черника, земляника, клубника.
  • Прочее: листья одуванчика, яичный желток, морская капуста, сушенные грибы, черный шоколад и гематоген.

Но важно знать, что повысить гемоглобин продукты эти помогут лишь в случае их ежедневного потребления. Не обязательно есть их все. Достаточно одного-двух продуктов из каждой группы.

Лучше всего этот ингредиент усваивается, если вместе с ним кушать продукты, богатые витамином С. Например, кашу можно запивать соками фруктов.

Препятствуют усвоению железа кальций, кофе и черный чай. Их лучше употреблять, немного погодя после еды. Пшеница и разные злаки тоже препятствуют усвоению гемоглобина в крови. То есть, если у вас понижен гемоглобин, мясные продукты лучше есть без хлеба, макароны заменить картошкой, горошком или другими овощами.

Но повысить гемоглобин продукты питания могут не всегда. При очень низком уровне железа нужно принимать специальные железосодержащие препараты. Лучше, если их вам назначит доктор. Можно также принимать разные биологические добавки, которые также повышают гемоглобин. Препараты этой группы можно покупать без назначения врача, и они продаются как в аптеках, так и в любых магазинах и супермаркетах. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу сочетаемости принимаемых вами препаратов. Некоторые группы лекарственных средств будут усиливать или ослаблять лечебное действие друг друга и могут существенно навредить вашему организму! Так что, если вы болеете помимо анемии какими-либо заболеваниями, не забывайте о возможности таких побочных эффектов. Ваш доктор обязательно подскажет вам как поднять быстро гемоглобин.

Но мы, люди, все разные и организмы наши тоже. Поэтому гемоглобин усваивается у каждого тоже по-разному. Главное - здоровое, правильное питание и нам не понадобятся специальные железосодержащие таблетки и биологические добавки. Берегите свое здоровье. Кушайте баранину, говядину, крольчатину. И будьте здоровы!