Диета при высоком давлении – почему она так важна?

03.12.2013

Диета при высоком давлении имеет очень большое значение. На ранних стадиях заболевания она может вполне заменять медикаментозное лечение. Легкая молочно-растительная пища, снижение употребления соленых блюд, отказ от крепких чая и кофе оказывают волшебное действие на таких больных.

Диета при высоком артериальном давлении – основные принципы

Причиной повышения артериального давления (АД) является спазм кровеносных сосудов и переполнение их кровью. Поэтому задачей питания является предупреждение спазмов кровеносных сосудов и максимальное удаление лишней жидкости из организма.

Как питаться при высоком давлении? Установлено, что больше всего больным гипертонией подойдет молочно-растительная пища с ограничением поваренной соли. Общая калорийность пищи должна быть снижена за счет жирных продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Особенно важно это в том случае, когда у больного есть лишний вес.

Кроме того, поражение сердечно-сосудистой системы нередко сопровождается пассивным переполнением кровью органов брюшной полости, что нарушает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. В таких условиях большие объемы пи щи могут оказывать отрицательное воздействие на работу сердца. Поэтому больные с высоким АД должны получать пищу в небольших объемах и часто.

Потребность больных гипертонией в основных пищевых ингредиентах

Питание при высоком давлении Высокое давление должно быть полноценным. Все пищевые ингредиенты должны присутствовать в пищевом рационе больных в достаточном количестве. Нельзя ограничивать содержание в суточном рационе животного белка, но этот белок должен быть преимущественно легкоусвояемым – такой белок входит в состав молочных продуктов. Особенно полезны нежирные сорта творога и кисломолочных продуктов. Молочные продукты являются также источником кальция – без него клетки сердечной мышцы не могут полноценно сокращаться.

Из мяса предпочтение лучше отдавать нежирным сортам птицы. Рыбу лучше употреблять морскую, как нежирную, так и жирную. При этом лучше использовать эти продукты в отварном, тушеном или запеченном виде, не используя крепкие мясные и рыбные бульоны – они содержат много биологически активных веществ, стимулирующих пищеварение.

Углеводы в суточном рационе должны присутствовать преимущественно сложные, входящие в состав хлеба грубого помола, овощей, каш (гречневой, овсяной, кукурузной и других). От легкоусвояемых углеводов (мучного и сладкого нужно отказаться). Кроме углеводов такие продукты богаты минеральными веществами. В овощах и фруктах содержится также достаточно витаминов Витамины для всех и каждого .

Витамины и минеральные вещества входят в состав ферментов – веществ во много раз ускоряющих все биохимические процессы, из которых состоит обмен веществ. Особое значение имеет содержание в суточном рационе витаминов А, В1, в2, С и D. Повышенная витаминизация пищи необходима из-за повышенного влияния указанных витаминов на обмен веществ в сердечной мышце (миокарде) и увеличение в их потребности при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Увеличение содержания водорастворимых витаминов (группы В и С) достигается включением в рацион большого количества овощей и фруктов. Жирорастворимые витамины (А и D) достигается включением в рацион оптимального количества жира, как растительного, так и животного происхождения. Жиры животного происхождения поступают в основном с мясомолочными продуктами – даже в нежирных продуктах их содержится достаточно большое количество. Жиры растительного происхождения особенно полезны, так как они легко усваиваются организмом. Источником растительных жиров являются подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие масла.

Так как одной из основных целей диеты при гипертонии является избавление организма от лишней жидкости, рекомендуется максимально уменьшить содержание в пищевом рационе соли (хлористого натрия) – она притягивает к себе жидкость. Но если употреблять все несоленое, организм будет выводить лишний натрий, а вместе с ним и калий, который жизненно необходим сердечной мышце. Поэтому в суточном рационе больного гипертонией обязательно должны присутствовать продукты, богатые калием – абрикосы, курага, печеный картофель, бананы и так далее.

Диета при высоком дистолическом давлении имеет еще большее значение, так как именно при высоком нижнем давлении Высокое нижнее давление – требует тщательного обследования чаще всего случаются инсульты и инфаркты миокарда. Таким больным необходимо четко соблюдать все рекомендации по диете для гипертоников.

Что пить при высоком давлении? Некрепкий чай, соки, муссы, компоты, газированную воду слабой минерализации (например, Смирновскую, Славянеовскую).

Какие продукты не рекомендуются употреблять

Какие продукты при высоком давлении употреблять не рекомендуется? Прежде всего, это жирные сорта мяса, особенно, приготовленные путем жарения, колбаса, сосиски, мясные консервы. Должны быть исключены все соленые продукты, грибы, бобовые, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, пряности, сладости, сдоба, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Диета при высоком давлении выполняет роль лекарственной терапии.

Галина Романенко