Фрукты, повышающие гемоглобин

Гемоглобин является полипептидным глобулярным белком и образует обратимую связь с кислородом. Для его синтеза, который происходит в митохондриях эритробластов кроветворных органов, необходимо «сырье» - железо. Этот важнейший микроэлемент попадает в наш организм с пищей. И сегодня мы расскажем о фруктах, повышающих гемоглобин.

Без гемоглобина. который составляет практически 90% красных кровяных клеток (эритроцитов), наша кровь не смогла бы выполнять свою важнейшую функцию – снабжать все ткани организма кислородом и выводить из них продукты обмена веществ, в том числе углекислый газ.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты повышают гемоглобин, определимся с таким понятием, как норма гемоглобина в крови человека. Между прочим, у мужчин и женщин она разная. Для мужчин физиологически достаточным уровнем содержания гемоглобина считается 140-175 г на литр крови, для женщин - 120-150 граммов на литр. Недостаток гемоглобина, то есть когда его содержание ниже физиологической нормы, медики называют железодефицитной анемией. а мы с вами попросту - малокровием. При железодефицитной анемии человек, в прямом смысле слова, имеет бледный вид. А общая клиническая картина этого вида анемии включает такие симптомы, как слабость, головокружения, повышенная утомляемость и сонливость, холодные ноги и руки.

Диетологами давно признан тот факт, что самым железосодержащими пищевыми продуктами являются мясо и печень. А из растительных продуктов – бобовые, тыквенные семечки и орехи.

Но в борьбе с железодефицитной анемией мы можем рассчитывать и на помощь фруктов, повышающих гемоглобин. К ним относятся яблоки, айва, хурма, гранаты, абрикосы (в том числе сушеные - курага, кайса и урюк), сливы (также и виде чернослива), груши, персики, киви.

Начнем с яблок, поскольку именно этот легендарный фрукт считается №1 в списке плодов, повышающих гемоглобин. Но это, увы, всего лишь легенда. Среди микроэлементов, необходимых нашему организму, яблоки содержат медь, марганец, йод, молибден, фтор, кобальт, цинк и, конечно, железо. В 100 г яблока железа - 2,2 мг. Следует иметь в виду, что в сушеных яблоках, заготовленных для компота, железа в 2,7 раза больше, чем в свежих плодах.

По содержанию железа яблоко опережает айва: в 100 г его 3 мг. Хурма чуть отстает от айвы, но также может «подвинуть» яблоко с его почетного места главного из фруктов, повышающих гемоглобин, поскольку в 100 г съедобной части хурмы содержится 2,5 мг железа.

Кстати, о легендах. Употребление гранатов при анемии - также по традиции - многие считают самым эффективным способом поднять гемоглобин. Однако в 100 граммах этого фруктового выходца из Азии содержится 1 мг железа. Но зато витамина С - целых 4 мг. Кроме того, гранат содержит витамины А, Е, В1 и, главное, витамин В2.

Не в обиду гранату, но в нем железа в 2,3 раз меньше, чем в грушах. Представьте себе, что груши по содержанию железа даже на 0,1 мг опережают яблоки! Кроме 2,3 мг железа в 100 г мякоти этих чудесных плодов содержится почти 0,2 мг цинка; 0,12 мг меди; 0,065 мг марганца и 0,01 мг кобальта.

Далее в перечне фруктов, повышающих гемоглобин, указаны абрикосы. И не напрасно, ведь в 100 г абрикосов обнаружено 0,7 мг железа. Это, безусловно, меньше, чем у вышеперечисленных фруктов, но кроме железа в тех же 100 г абрикосов содержится медь (140 мкг), марганец (0,22 мкг) и кобальт (2 мкг). Однако имейте в виду, что в сушеных абрикосах, например, в кураге, содержание железа гораздо выше, нежели в свежих фруктах -2,7 мг га 100 г. Так что это может служить подтверждением безусловной противоанемийной эффективности нашего любимого фрукта.

Свежие сливы содержат 0,5 мг железа (в 100 г плодов); 0,11 мг марганца; 0,1 мг цинка и 0,087 мг меди, а также 1 мкг кобальта. А вот в 100 г чернослива железа в 6 раз больше - 3 мг.

Киви (или «китайский крыжовник») имеет в 100 мякоти 0,8 мг железа, а также кобальт (1 мкг), марганец (205 мкг), медь (130 мкг) и цинк (почти 280 мкг).

А теперь представим действительно №1 в рейтинге фруктов, повышающих гемоглобин. И это персики, в 100 г которых содержание железа составляет 4 мг. А в сушеных персиках (их сушат исключительно в Средней Азии и называют шепталой) железа столько же, сколько в свежей айве – 3 мг (на 100 г продукта).

А теперь поясним, почему кроме железа в составе фруктов были перечислены такие микроэлементы, как медь, кобальт, цинк и марганец. Дело в том, что они - наряду с железом - обеспечивают биосинтез гемоглобина и выработку эритроцитов.

Фрукты, повышающие гемоглобин благодаря витаминам

Всасывание железа происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника. Некоторые овощи и злаки содержат фосфаты и фитаты, которые мешают этому процессу. А вот витамин С (аскорбиновая кислота) способен улучшать всасывание железа, поступающее с пищей.

К фруктам, повышающим гемоглобин благодаря большому содержанию этого витамина, относятся все цитрусовые, кислые яблоки, ананас, киви, дыня, абрикосы, персики и др.

Также не стоит забывать, что самым сильным противоанемическим витамином является цианокобаламин - витамин В12. Кроме него, для усвоения и сохранения железа и для нормального кроветворения очень важны витамины В2, В3, В6 и фолиевая кислота (витамин В9). В большинстве упомянутых фруктов эти витамины содержатся в достаточном количестве.

Гемоглобин. одна молекула которого может транспортировать четыре молекулы кислорода, содержится не только в эритроцитах. Гемоглобин содержат дофаминергические нейроны, макрофаги, альвеолярные клетки и мезангиальные клетки почек. В этих тканях гемоглобин выполняет функцию антиоксиданта и регулятора метаболизма железа.

Следует также отметить, что железо содержится не только в гемоглобине. Незначительное количество этого микроэлемента (в виде определенных химических соединений) есть в составе гепатоцитов - клеток паренхимы печени, где железо участвует в синтезе гемсодержащих ферментов и ферритина - основного белка, обеспечивающего необходимый организму запас железа.

Именно этот запас играет важнейшую роль в эритропоэзе – синтезе эритроцитов. Так что фрукты, повышающие гемоглобин, необходимо употреблять и для создания запасов железа, из которого костный мозг вырабатывает красные клетки крови.