Как повысить тургор кожи?

Законы мироздания управляют всем, что нас окружает – более того, они управляют и нами тоже. Хотим мы того или нет, но являемся частью природы, а значит, никак не можем избежать ее влияния и исключить себя из ее процессов. Само появления на свет, взросление, развитие и неизбежное увядание каждого живого организма – это и есть действие вечных и непреложных естественных правил. Напоминания о них мы ежедневно ощущаем собственным сознанием и телом, видим в зеркале и окружающих людях. Особенно женщины, всегда придающие особенное значение своей внешности, обращают внимание на эти проявления. Они не понаслышке знают, что является признаком молодости, свежести, Каждая девушка от природы выглядит свежей и юной, ее кожа выглядит гладкой и упругой. Чем дольше она остается в таком виде – тем дольше молодость и сопутствующая ей красота. Значит, для продления молодости и привлекательности нужно как можно дольше поддерживать это состояние. Но что делать, если упругость и свежесть уже утрачены? В таких случаях косметологи обычно говорят о тургоре кожи и о его падении. В их распоряжении есть целый арсенал средств и рецептов для повышения тургора кожи – и лица, и тела. Но прежде, чем приниматься за интенсивные процедуры, необходимо как следует узнать настоящее положение вещей, оценить состояние своего организма и выбрать не любые, а только подходящие процедуры. В противном случае можно по неосторожности добиться прямо противоположного эффекта и вместо возвращения красоты только усугубить и без того плачевную ситуацию. Поэтому не отчаивайтесь, а собирайтесь с духом и мыслями, чтобы узнать и воспользоваться рекомендациями о том, как повысить тургор своей кожи.

Что такое тургор кожи

Тургор – это сугубо научный, медицинский термин, который можно заменить такими определениями как «упругость», «эластичность» и даже «наполненность». Он определяется способностью клеточных оболочек держать форму и находиться в напряжении. Причем касается это не только человеческой кожи, а любых клеток живых организмов: и животных, и растений. И, между прочим, как раз у растений (и еще у грибов) тургор клеток намного выше, чем у животных, одним из которых, конечно, является и человек. О существовании тургора знали еще древние греки, и именно античные ученые дали ему такое имя: на латыни «turgere» означает наполненность, набухание. Лучше понять природу этого явления поможет тот факт, что тургор напрямую зависит от степени увлажненности организма, которая, в свою очередь, неразрывно связана с процессами водно-солевого обмена и неизбежно падает вместе со старением и распадом клеток. По сути, на тургор влияют всего три естественных фактора:

  • давление внутри клетки;
  • внешнее осмотическое давление на стенки клетки;
  • упругость клеточной оболочки.

  • В зависимости от того, какова разность между первым и вторым параметром, а также насколько клеточная оболочка способна ее выдерживать, и зависит уровень тургора. А осмотическое давление может быть весьма и весьма высоким. Достаточно вспомнить хотя бы силу, с которой соки растений поднимаются от подземной части корней к самым верхушкам деревьев – это происходит именно за счет осмоса. Разумеется, осмотическое давление клеток человеческой кожи по силе не может с ним сравниться, и все же дает возможность представить себе масштабы возможностей природы по созданию и разрушению живых организмов. А сила осмотического давления зависит от состава тех жидкостей, которые участвуют в создании тургора. И тут мы вплотную подошли к расшифровке процессов старения, увядания кожи, потери ею свежести и эластичности.

    От чего зависит тургор кожи

    от чего зависит тургор Осмотическое давление в клетках и, соответственно, тургор кожи здорового, правильно функционирующего организма, находится примерно на одном и том же уровне, вписывающимся в пределы нормы. Оно нарушается, когда организм ослаблен, обезвожен или переживает любой другой стресс. Сначала эти нарушения происходят на глубоком микроскопическом и незаметном снаружи уровне, и тело пытается контролировать их за счет специальных механизмов регуляции. Но при длительном воздействии отрицательных факторов, вызывающих стресс, эти механизмы не могут справиться со своей задачей, и тургор клеток, в том числе и эпидермиса, падает. Среди факторов, имеющих на него влияние, есть как внутренние, так и внешние. Многие из них воздействуют на нашу кожу ежедневно, другие проявляются лишь с возрастом или при определенных условиях окружающей среды. Среди основных и наиболее сильных обстоятельств, определяющих состояние кожи, можно назвать такие:

    1. Увлажненность кожи и всего организма – то есть то количество жидкости, которое получает и может использовать наше тело для обеспечения своей жизнедеятельности. Если оно недостаточное, то тургор кожи падает, она становится обезвоженной, тусклой и вялой.
  • Дыхание. обеспечение кислородом, без которого невозможны процессы обмена веществ на клеточном уровне, а значит, и питание кожи, гарантирующее ее эластичность, регенерацию и своевременное обновление тканей.
  • Гормональный баланс крайне важен и сказывается на состоянии кожи. Любое нарушение уровня гормонов, возрастное, циклическое или вследствие других изменений в организме, неизбежно отражается на внешности.
  • Тип кожи – фактор, предопределяющий особенности ее старения и потери эластичности. Известно, что жирная и комбинированная кожа в среднем лучше сохраняет эластичность, чем сухая, которая нуждается в дополнительном уходе, без которого рано теряет упругость и хороший тургор.
  • Возраст. с годами способность кожи удерживать влагу и поддерживать тургор на высоком уровне ослабевает. Результат этого необратимого процесса, как говорится, налицо.
  • Состояние здоровья. Организм, все силы которого уходят на борьбу с недугом, не может выглядеть свежим и бодрым – соответственно, и кожа отражает это внутреннее состояние.
  • Экология медленно, но верно влияет на внешность. Среда обитания всегда сказывается на состоянии кожи: засушливый климат и палящее солнце пересушивают ее, резкий ветер и перепады температуры провоцируют шелушение, загазованный городской воздух и пыль вызывают воспаления и преждевременное старение.
  • Наследственность – неочевидный, но сильный фактор. Для его оценки бывает достаточно посмотреть на своих ближайших родственников, особенно маму и бабушку: в каком состоянии их кожа, насколько рано появились морщины и т.п. Генотип и расовая принадлежность тоже играют роль в состоянии кожи.
  • Образ жизни. которому можно отнести и вредные привычки, и стиль питания, и косметический уход за кожей. Курение, употребление алкогольных напитков и нерациональное питание так же пагубно сказываются на эластичности кожи, как нерегулярное очищение и применение некачественной косметики.

  • причины потери тонуса кожи До тех пор, пока все перечисленные параметры находятся в пределах нормы, явных причин беспокоиться о состоянии кожи нет. Но как только один или несколько условий хорошего тургора нарушаются, вы сразу же замечаете это по неприятным, но очевидным признакам. Потерю тонуса кожей трудно спутать с другими нарушениями, но, чтобы сомнений не осталось, запомните такие симптомы:
    1. Появление морщин – явный признак старения и/или потери кожей важнейших соединительных белков – коллагена и эластина. Обычно происходит с возрастом, но может наступать и преждевременно. Вопреки распространенному стереотипу, активная мимика не вызывает формирование морщин, если количество эластина и коллагена находится в норме.
  • Потеря эластичности – проявляется в неспособности кожи быстро возвращаться в исходное состояние после небольшой деформации (нажатия, оттягивания, сминания). В нормальном состоянии кожа сразу же занимает свое обычное место и принимает прежнюю форму. При падении тургора по утрам вы долго не сможете избавиться от отпечатков складок постельного белья на лице и теле.
  • Тусклость. При нормальном тургоре кожа нежная, бархатистая и сияющая. Блеклый, как бы «шершавый» вид говорит о нарушении внутриклеточного давления и недостаточном увлажнении, то есть необходимости повышения тургора кожи.
  • Шелушение кожи. потеря мягкости и гладкости – еще один признак пониженного тургора. Причем внешнее воздействие с помощью пилинга, масок и кремов не решит проблему, воздействовать на причину которой нужно гораздо глубже поверхностного слоя кожи.
  • Отеки сигнализируют о нарушении водно-солевого баланса организма и неспособности клеточных мембран выдерживать давление. Причина – все те же нарушения тургора, то есть осмоса в глубоких слоях кожи (дерме).

  • При обнаружении у себя одного или сразу нескольких симптомов нарушения тургора не медлите с их устранением, но не ограничивайтесь внешним косметическим воздействием, а постарайтесь выяснить причину нарушений. Возможно, она лежит глубоко и может быть связана с определенными физиологическими нарушениями, которые до поры были скрыты, а сейчас проявили себя состоянием кожи, которая, как известно, является самым обширным и потому самым уязвимым органом нашего тела. Уделять ей должное внимание, ухаживать, заботиться и поддерживать хороший тургор – первоочередная задача каждой женщины, которая хочет хорошо выглядеть и сохранить молодость на долгие годы. Профессиональный косметолог и специальные процедуры под его руководством – необходимое условие для этого. Но проверить тургор кожи можно и в домашних условиях, самостоятельно.

    Проверка тургора кожи

    Узнать примерное состояние тургора своей кожи на уровне «норма/нарушение» можно, как говорится, собственноручно. Для этого даже не потребуется никаких специальных приспособлений – только пару минут свободного времени. Двумя пальцами ущипните себя за тыльную сторону второй ладони: оттяните складку кожи и сразу же отпустите ее. А теперь посмотрите на это место. Если кожа сразу же вернулась в прежнее положение, а от складки не осталось и следа – значит, тургор вашей кожи в норме и беспокоиться не о чем. Но если восстановление и разглаживание эпидермиса заняло 5 секунд и более – то тургор снижен, и пора задуматься о его скорейшем восстановлении. Не нужно считать этот поводом для паники или необратимым процессом, но и затягивать с принятием мер тоже не стоит. Чем скорее вы займетесь возобновлением нормального состояний кожи и повышением тургора, тем больше шансов на скорую и бесследную его реабилитацию. Поэтому не теряйте времени и сил, а переходите непосредственно к интенсивным мерам.

    Как вернуть коже упругость

    увлажнение кожи
    1. Увлажнение изнутри. то есть обеспечение своего организма необходимым количеством жидкости: не меньше 2 литров чистой питьевой воды в день, не считая других напитков и пищи. Не бойтесь, что такое обильное питье вызовет отеки – наоборот, организм задерживает воду только тогда, когда испытывает ее нехватку. Нормальное увлажнение нормализует процессы водного обмена, наладит солевой и жировой обмен, приведет внутренние системы органов, а также эпидермис в тонус. Это самый первый, необходимый, но не всегда достаточный способ улучшения тургора кожи. Без него не обойтись – но и одного его чаще всего бывает недостаточно.
  • Увлажнение снаружи с помощью косметических средств: кремов, гелей, лосьонов и масок. Наверняка в вашей ванной комнате немало таких средств для лица и тела, но, видимо, вы использовали их недостаточно или неправильно. Проконсультируйтесь с косметологом, поинтересуйтесь новинками косметического рынка – возможно, вы использовали неподходящие или недостаточно эффективные для вашего типа кожи продукты. И не забывайте о натуральной косметике. Маски из свежих фруктов, ягод и овощей с добавлением кисломолочных продуктов, меда и других естественных компонентов способны на многое.
  • Витамины – как изнутри (с продуктами питания и фармацевтическими препаратами), так и снаружи (с косметикой и процедурами). Для улучшения состояния кожи и повышения тургора первоочередную роль играют витамины А и Е, которые содержатся в жирах животного происхождения, морской рыбе, яйцах, орехах, растительных маслах, фруктах, злаках, и буквально так и называются – «витамины молодости». Не менее важны все витамины группы В (обеспечивают обменные процессы, питание и регенерацию кожи) и витамин С (естественный антиоксидант, препятствующий процессам старения и распада), а также витамин РР, или никотиновая кислота, без которой замедляются окислительно-восстановительные процессы в клетках.
  • Гиалуроновая кислота – один из самых популярных компонентов салонных увлажняющих процедур. Это природный компонент нашего организма, предназначенный для удержания влаги в межклеточных пространствах, но при его недостатке требуется восполнение запасов извне. После 25 лет ее распад ускоряется, поэтому с этого возраста тем более не будет лишним использование косметических препаратов на основе и/или с содержанием гиалуроновой кислоты. Наибольшее и глубокое воздействие производит мезотерапия – введение гиалуроносодержащих препаратов разной концентрации в толщу кожи с помощью шприца. биоревитализация кожи
  • Биоревитализация – салонная методика, приобретающая в последнее время все большую популярность. Эта процедура бывает двух видов: инъекционная, по сути представляющая собой оживление слоев эпидермиса все той же гиалуроновой кислотой, и лазерная, стимулирующая синтез коллагена и эластина кожей. Применяются эти процедуры и на лице, и на теле, но из-за достаточно высокой стоимости и необходимости осуществления в условиях клиники пользуются меньшей популярностью, чем более доступные методы.
  • Массаж полезен для кожи и лица, и тела. Если вас беспокоит падение тургора кожи на животе, талии, бедрах и/или других участках тела, полезным будет вакуумный (в народе – баночный) массаж, особенно эффективный в сочетании с контрастным душем. Но, помимо сеансов профессионального массажа, не ленитесь каждый вечер растирать проблемные участки жесткой губкой или натуральной мочалкой, а затем обрабатывать массажным маслом/кремом/гелем, делать горячие и обычные обертывания глиной и другими активными препаратами. Для кожи лица такие методы не подходят, зато прекрасные результаты дает массаж кубиками льда, приготовленного из замороженных травяных отваров или чая. Аккуратно протирайте очищенную кожу по массажным линиям во время утреннего и вечернего умывания, избегая зоны вокруг глаз и уделяя особое внимание Т-зоне и носогубным складкам.
  • Физическая активность благотворно влияет на состояние всех систем и органов, в том числе на тонус кожи. Достаточно легкого, но регулярного фитнеса дважды или трижды в неделю, чтобы через месяц тургор кожи заметно повысился. А для усиления эффекта обратите внимание на дыхательную гимнастику, бодифлекс, пилатес и йогу: эти практики направлены в первую очередь на укрепление глубоких мышц, что приводит кожу в тонус и возвращает ей снабжение кислородом и эластичность. Поинтересуйтесь у тренера специальными мимическими упражнениями – многие женщины признаются, что гимнастика для лица с их помощью буквально творит чудеса и помогает сохранять молодость на долгие годы.
  • Альтернативные процедуры. описать которые в полной мере невозможно из-за непрерывного появления новых и «развенчания» не оправдавших себя методик. Условно в эту категорию можно отнести косметическое иглоукалывание (не путать с мезотерапией), ароматерапию, комплекс упражнений Кегеля и другие, менее известные, но многообещающие процедуры. В любом случае, они не повредят, если вы будете ухаживать за кожей бережно и прислушиваться к собственному организму.

  • Занимаясь повышением тургора кожи, не забывайте о таких очевидных, но часто выскользающих из внимания критериях, как общий стиль жизни, рациональное питание, достаточное количество сна и отказ от вредных привычек. Нередко даже самые мощные методики и глубокое воздействие с помощью косметических процедур и препаратов оказывается безрезультатным, потому что все усилия сводятся на нет небрежным отношением к своему здоровью. Только организм, который получает достаточно полезных веществ из питания, отдыхает после физических и эмоциональных нагрузок, не отравляется никотином, алкоголем и ненатуральными пищевыми продуктами, может выглядеть хорошо и молодо. Поэтому в погоне за упругой и сияющей кожей, хорошо увлажненной и обладающей высоким тургором, не забывайте об очевидных правилах здоровой жизни. Они намного быстрее и эффективнее новомодных методик приведут вас к желаемому результату. Будьте красивы и счастливы!а значит – красоты и привлекательности. Это бодрость, физическая легкость и стройность тела, здоровый румянец, блеск глаз, густота волос и упругость кожи. Постепенное ослабление этих черт, их увядание и постепенная потеря – верный признак старения. Или неполадок в организме молодой еще женщины.