Серотонин: понятие, функции, продукты с серотонином. Спорт и серотонин

Каждую секунду в нашем организме происходит масса различных процессов. Наиболее важными из них являются обменные процессы, кровообращение, а так же усвоение полезных и питательных веществ. Существует так же ряд физических процессов, которые не относятся к числу жизненно важных, но в то же время являются неотъемлемой частью человеческого существования. Одни из таких процессов – это выработка организмом серотонина.

Учёные разных стран уже давно пришли к выводу, что именно серотонин входит в число веществ, обеспечивающих полноценное протекание большинства внутренних процессов и нормализующих их. Вот почему так важно поддерживать нужный уровень серотонина в организме, так как его недостаток может негативно сказаться на состоянии здоровья и работе внутренних органов. Давайте подробнее рассмотрим, как же происходит процесс выработки организмом серотонина, что ему для этого нужно, какие последствия могут быть при недостатке серотонина, и что нужно делать для поддержания его уровня.

Что такое серотонин

Серотонин – это гормон, вырабатывающийся человеческим организмом при наличии определённых, способствующих этому условий. Его ещё называют гормоном счастья или удовольствия благодаря свойствам серотонина и его воздействию на человеческий организм. На самом же деле, серотонин не относится к числу гормонов. Он представляет собой нейромедиатор, вещество, которое способствует выработке организмом веществ, отвечающих за ощущение счастья, наличие сил и энергии, а так же присутствие хорошего, приподнятого настроения. При достаточном уровне в организме серотонина, человек чувствует себя бодро и жизнерадостно, он позитивно смотрит на ситуацию, его нервная система функционирует нормально, а психическое состояние стабильно. Серотонин не является токсическим веществом и не способствует разрушению внутренних органов человека, поэтому его количество можно увеличивать безмерно. Серотонин входит в число важных химических элементов, содержащихся в нашем головном мозге. При подходящих условиях он вырабатывается шишковидной железой из аминокислоты под названием триптофан. Только попадая в кровь, серотонин способен оказывать воздействие на организм уже как гормон, но до этого ему необходимо пройти несколько стадий.

Воздействие серотонина на организм

В основном, серотонин воздействует на наше психологическое состояние, однако, он принимает непосредственное участие в протекании внутренних процессов в организме. Если вы почувствовали упадок сил, апатию или начало депрессии. стали агрессивны, раздражительны и утратили концентрацию, необходимо позаботиться о повышении уровня серотонина, так как именно подобные синдромы свидетельствуют о его недостатке. Помимо этого снижение выработки серотонина организмом может стать причиной развития фибромиалгии, биполярной депрессии, хронической усталости и даже артрита. Нормальный уровень выработки серотонина в течение дня обеспечивает крепкий, здоровый сон и отсутствие усталости утром. Попадая в кровь, серотонин предотвращает развитие аллергических реакций. останавливает воспалительные процессы, повышает уровень свёртываемости крови, улучшает работу печени, а так же активирует тромбоциты. Человек с достаточным уровнем серотонина способен противостоять стрессам и меньше остальных подвержен воздействию внешних негативных факторов, будь то неприятные ситуации или погодные условия.

Способы повышения уровня серотонина

Как вы уже, наверняка, поняли, для поддержания работоспособности организма, необходимо позаботиться о достаточном количестве в нём серотонина. Запустить процесс выработки серотонина можно несколькими способами. Это продукты питания, физические нагрузки и обилие солнечного света. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Продукты, способствующие выработке серотонина

Как уже говорилось ранее, серотонин представляет собой гормон, вырабатываемый организмом, поэтому содержаться в продуктах питания он не может по определению. Определённые виды продуктов могут лишь поспособствовать и ускорить процесс выработки серотонина, но не пополнить его запасы.

Первое, что приходит на ум, когда речь идёт о серотонине, это, конечно же, шоколад. Способность этой любимой многими сладости воздействовать на процесс выработки серотонина обусловлена высоким содержанием в шоколаде какао, которое и является основным продуктом повышения эндорфинов и серотонина в организме. Учтите, что максимальное количество какао содержится именно в чёрном шоколаде, который так же является одним из наиболее низкокалорийных видов шоколада.

Однако, шоколад – это не единственная сладость, помогающая запустить внутренние процессы, связанные с выработкой серотонина. Практически любые сладкие продукты содержат в своём составе простые сахара и углеводы. поэтому эффект от конфет, печенья, варенья, мёда и даже выпечки будет, конечно же, меньше, чем от шоколада, но уровень серотонина после их употребления существенно повысится.

Выбирая способ для восполнения запасов серотонина в организме, не стоит останавливаться только на сладостях, так как они вызывают привыкание и могут негативно отразиться на состоянии фигуры. Всё дело в том, что при попадании в организм простых сахаров, уровень серотонина резко повышается, однако, такие сахара усваиваются организмом не менее быстро, поэтому эффект длится недолго, и в скором времени организм потребует от вас очередную порцию сахара. Поэтому такой способ лучше приберегите на крайний случай.

Вещество, запускающее процесс выработки серотонина, это триптофан, который можно получить из продуктов питания. В большом количестве он содержится в твёрдых сырах, в мясе, бобовых культурах, чечевице, грибах. кисло-молочных продуктах, арахисе. кунжуте. кедровых орехах. молоке. пшене и гречке. Так же весьма богаты триптофаном свежие овощи, поэтому их необходимо обязательно включить в свой рацион, если вы хотите постоянно пребывать в хорошем расположении духа.

Продукты, содержащие магний. тоже способны повлиять на уровень серотонина. В их число входят морская капуста, курага, чернослив. отруби, тёмный рис и финики. Не стоит забывать и про витамины группы В, оказывающие подобный эффект. Их можно получить из печени, овсянки. гречки, салатных листьев и дрожжей.

Спорт и серотонин

На процесс выработки серотонина оказывает непосредственное влияние физическая активность. Именно во время занятий спортом уровень его в организме увеличивается в несколько раз. Вырабатываемое в этот период количество серотонина на столько велико, что приподнятое настроение сохраняется ещё долгое время после окончания тренировки. Однако, учтите, что для повышения уровня триптофана и серотонина необходимо заниматься в умеренных количествах. Слишком изнурительные и выматывающие тренировки лишат вас энергии, и серотонин прекратит вырабатываться. Таким образом, вы не только не улучшите своё самочувствие и настроение, но ещё и можете получить травму от перенапряжения мышц. Подберите для себя нужный уровень интенсивности и сложности занятий, и тогда спорт будет приносить вам только удовольствие и пользу. Если регулярно заниматься спортом у вас не получается, замените занятия получасовыми прогулками на свежем воздухе, которые будут не менее эффективны и действенны.

Влияние света на серотонин

Одним из обязательных условий для нормализации выработки серотонина является солнечный свет. Если вы редко выходите на улицу, либо же за окном стоит пасмурная и дождливая погода, уровень выработки серотонина существенно снижается, из-за чего портится настроение. Это и является объяснением тому, что в дождливые дни нам бывает так грустно. Свет помогает синтезу серотонина, поэтому его выработка происходит интенсивнее летом, чем зимой. Учтите так же, что искусственный свет не заменяет солнечный, и наличие ярких ламп в помещении не компенсирует дневное освещение.