Тип конституции Вата

Сегодня мы поговорим о Вата-доше. Предварительно рекомендуем воспользоваться нашим аюрведическим тестом определения доши. Это одна из трех основных конституций человека. Вата представляет собой стихию ветра и эфира, и эта доша в Аюрведе считается наиболее активной.

Попробуйте представить себе ветер. Сам термин «вата» в аюрведе происходит от древнего языка – санскрита и означает «движение». Так и есть, движение для людей подобной конституции – это жизнь.

Ватам свойственны частые перемены, метания. Самые лучшие занятия для них – это путешествия, творчество. У людей Вата быстрый ум, они сообразительны, гибки и креативны, обладают фантастическим воображением. Все это делает из них самых настоящих генераторов идей.

Ватам присуще худощавое телосложение, они обычно сухие и жилистые. Рост очень низкий или же, наоборот, высокий. Им свойственна быстрая походка. Кожа имеет темный оттенок, она тонка и прохладна. Волосы тонкие, темные. Они, чаще всего, довольно сильно вьються.

Черты лица угловатые, резкие и вытянутые. Подбородок слабо развит, нос длинный, орлиный и, как правило, асимметричный. Шея тонкая. Глазам присущ карий или серый цвет.

Речь таких людей многословна и быстра. Ваты хватаются за все, они находятся в постоянной готовности действовать. Но чаще всего их действия необдуманны, хаотичны и стимулируются поспешными решениями.

Ваты преданные и любвеобильные люди, но чаще всего их привязанность подпитана боязнью. Страх (включая и страх одиночества) – это признак нарушения баланса Ваты. Поэтому, если равновесие нарушено, Ваты испытывают множество видов страха, начиная от боязни темноты или высоты и заканчивая клаустрофобией.

Им присущи состояния тревоги, нервозности, отсутствия уверенности в себе. Людям-Вата свойственна постоянная потребность в изменениях обстановки, мебели, жилья, а также своего окружения. Им не по душе сидеть на месте, ведь Ват «сдувает» та самая стихия ветра. Отсюда и берется отсутствие устойчивости и ощущения почвы под ногами.

Если вы обладатель Вата-доши, скорее всего у вас очень ясный ум. Многие Ваты могут даже похвастаться способностью к ясновидению и экстрасенсорике.

Гибкий и быстрый разум, хорошая фантазия и огромное количество идей помогает Ватам неплохо зарабатывать, но обратная сторона этой медали – импульсивность и необдуманность при покупках, небережливость. Поэтому зачастую заработки Ват так же быстро растрачиваются по пустякам. Памятью же Ваты похвастаться не могут.

Питание Ваты-доши

Ватам присущ хороший аппетит, но чувство голода у них довольно переменчиво. Несмотря на это, Ватам категорически противопоказано истощать себя голодовкой. Аюрведа рекомендует принимать пищу четыре раза в день, при этом следует акцент делать на завтраки. Оптимальный вариант питания для Вата-доши них – каши с большим содержанием масла. Вообще маслянистой пище уделите главное место в вашем рационе. Во время приема сухой пищи советуем пить солоноватую или кисловатую воду для улучшения пищеварения. После трапезы можете выпить горячий чай с сахаром.

Еду с холодным и сухим свойством Ватам не рекомендуем, особенно такие мучные изделия, как сухари, печенья. Аюрведа не советует для Вата-доши кисломолочные продукты, а также сыры. Перед сном же рекомендуем пить горячее молоко с добавлением специй (корицы, зеленого кардомона, имбиря, турмерика).

Ватам подойдут сладкая и кислая пища, а также соленья. А вот горький и терпкий вкусы – ограничьте.

Люди с повышенной Вата-дошей склонны к сладкому, кислому и соленому. Собственно эти вкусы по аюрведе и успокаивают Вату. А горький и вяжущий вкусы употребляются минимально, они дают противоположный эффект.

Хороши для Ват: сахар, мед, сиропы, молоко (обычное и топленое), масло, хлеб, мясо.

Из зерновых это рис, зеленая чечевица, пшеница и ячмень.

Из фруктов рекомендуем бананы, финики, лимоны, изюм. Но фрукты употребляйте аккуратно, знайте меру. Ведь переизбыток сладкого выведет из баланса дошу.

Особенно полезны орехи, благодаря высокому содержанию в них масел, а также кунжут.

Помните, что для сохранения гармонии, Ватам нужно кушать теплые и маслянистые продукты, а острое и горькое – свести к минимуму.

Обратите внимание, что Аюрведа рекомендует употреблять продукты со всеми вкусами, но их пропорции для каждой доши разные.

Болезни Ваты

Для человека с типом доши «Вата» характерны такие недуги, как: запоры, бессонница, импотенция, нарушения менструального цикла, низкий вес, головные боли, неврозы, болезни суставов и почек, судороги, колики. Их кожа очень сухая, ей характерно быстрое старение.

Первые признаки дисбаланса Вата-доши это: боль в суставах, в пояснице. Дрожь и судороги конечностей, зевота и потягивания, даже после долгого сна. Шум в ушах, повышенное давление, нарушение сна, раздражительность и гнев. Основные типы простуды в аюрведе Ватам не особо присущи.

Не забывайте, что людям-Вата не присуща выносливость. Поэтому, дабы не испытывать истощения, необходимо вовремя и регулярно подпитывать себя горячей пищей, кратким отдыхом в перерывах деятельности.

Так как уязвимое место людей с Вата-дошей – это позвоночник и суставы, обратите внимание на йогу. Рекомендуем составить комплекс персональных асан для Ваты. которые хорошо прорабатывают именно эти части тела

Люди с таким типом доши не богаты крепким здоровьем. К слову, Вата-доша характерна для пожилых людей, ее подъем бывает в возрасте 60 лет. Физическое состояние Ват неустойчиво, поэтому им нужно много времени уделять своему здоровью, в том числе, правильному питанию.

Человека с такой конституцией могут с легкостью выбить из колеи частые путешествия, шум, частое возбуждение, алкогольные напитки, неправильное питание, недостаточный сон. Избегайте переохлаждения организма, в том числе и холодными напитками, пищей. Помните об этом, выполняйте простые рекомендации и тогда вы сможете забыть о недугах!

(Оцените пожалуйста пост - No Ratings Yet)