Какие продукты улучшают зрение?

Красная, желтая и зелёная растительная пища не только радует нас красочностью, но и способна улучшить состояние нашего зрения, благодаря наличию в ней специальных веществ - каротиноидов.

Советы по употреблению моркови для улучшения зрения действительно имеют под собой научное обоснование. Все дело в содержащихся в растениях некоторых антиоксидантов – каротиноидов, которые являются важными составными элементами желтого пятна сетчатки.

В природе существуют несколько сотен каротиноидов, но в желтом пятне человека есть только два пигмента - лютеин и зеаксантин. Эти пигменты в желтом пятне играют защитную функцию. С одной стороны они обуславливают фильтрацию от повреждающих синих частот света, а с другой, являясь антиоксидантами, снижают активность окислительных процессов.

Желтое пятно способно улучшить оптическое качество света и повысить цветовосприятие зрения. Высокая концентрация пигментов в желтом пятне обратно пропорциональна предрасположенности к некоторым возрастными заболеваниями глаз: макулярной дегенерации или катаракте.

Уровень пигментов в желтом пятне является настолько определяющим, что по концентрации каротиноидов в крови можно говорить о благополучности здоровья глаз.

Содержание каротиноидов у людей может различаться в несколько раз. Это обусловлено генетическими особенностями, полом, возрастом и диетой. Если на генетику, возраст и пол повлиять достаточно сложно, то на пищевой рацион – проще некуда.

Достаточно увеличить ежедневное потребление зелени, красных, оранжевых и желтых овощей. Правильная диета приводит к тому, что уровни лютеина и зеаксантина уже на 40-50 день достигают максимума.

Для того чтобы раньше времени не стать пациентом врача-офтальмолога, необходимо позаботиться о своих глазах. Не забывайте почаще включать в рацион:

Морковь. Она богатый источник бета-каротина и витамина А, которые укрепляют зрение и помогают предотвратить появление близорукости.

Чернику. И свежая, и сухая черника усиливает остроту зрения, снимает усталость с глаз и помогает лучше видеть в сумерках. Еще во времена Второй мировой войны английские летчики ели чернику или черничное варенье перед каждым ночным вылетом, считая, что это поможет им лучше видеть самолеты противника в темноте. Целебные свойства черники объясняются наличием биофлавоноидов - веществ, которые способствуют питанию и обновлению клеток сетчатки глаза.

Красный сладкий перец и шпинат. В них много лютеина, который подобно солнечным очкам защищает сетчатку и не дает клеткам глаза стареть. Однако при тепловой обработке лютеин разрушается, так что эти продукты нужно есть сырыми.

Кукурузу, апельсины, манго и персики. Эти продукты богаты зеаксантином, который, как и лютеин, предотвращает разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Рыбу. В ней много таурина и полезных жирных кислот, которые предотвращают излишнюю сухость глаз, и витамина Е, нужного для защиты глаза от различных вредных факторов и старения.

Шиповник - признанное профилактическое средство при дистрофии сетчатки.

Цитрусы. Витамин С необходим для защиты глаза от инфекций, а также для предотвращения возрастных заболеваний.

Чай с медом защитит глаза офисных работников

Медики уверены, что этот напиток идеально подойдет для роли весьма эффективного профилактического средства для зрения и является просто незаменимым для людей, проводящих за компьютером очень много времени и постоянно напрягающих глаза в процессе работы Читать подробнее »