Повышенный кортизол и как с ним бороться

Кортизол представляет собой гормон, который в человеческом организме вырабатывается надпочечниками. Природа проявила заботу и побеспокоилась о том, чтобы в тяжелые периоды организм не оставался без энергии и в качестве оной использовал жиры, которые были им накоплены. Мышечная масса — это также потенциальное «топливо» для энергетических нужд организма, причем более эффективное, чем жиры. По этой причине организм более охотно в случае голода расстается именно с ней, чем с отложениями жира. Кортизол — гормон, который принимает в этом процессе непосредственное участие, то есть помогает разрушать мышечную массу. Такое положение вещей не всех устраивает, и в первую очередь — бодибилдеров, ибо все, что наработано тяжким трудом, разрушается посредством наличия в организме кортизола.

Норма кортизола

Однако утверждать, что кортизол вреден для организма, не стоит, поскольку в организме ничего не бывает просто так. Норма кортизола в крови — вот что важно, а повышение или понижение этой нормы уже вредно. Поэтому, задаваясь вопросом о том, как вести борьбу с кортизолом, следует не бороться с этим гормоном, а научиться контролировать в организме его уровень. Кстати говоря, когда считать уровень кортизола повышенным? Давай разберемся в этом вопросе, так как содержание гормона серьезно варьируется в зависимости от времени суток и возраста.

Возрастные изменения

До 16 лет кортизол колеблется от 85 до 580 нмоль/л, а после этого возраста слегка повышается до 140-635 нмоль/л.

Изменения в течение дня

В утренние часы уровень кортизола достаточно высок из-за недостатка глюкозы. Он составляет около 250 — 710 нмоль/л. В вечернее время кортизол как правило падает и находится в границах от 50 до 280 нмоль/л.

Снижаем уровень кортизола

Кортизол — это определенный маячок, сигнализирующий об уровне стресса. По уровню этого гормона можно

определить, насколько большой стресс переживает организм. Если уровень выше нормы — это плохо, поскольку тренировка была слишком интенсивной для организма, который с трудом восстанавливается после таких нагрузок. судить, насколько стрессовое состояние переживает организм. Повышенный кортизол говорит о том, что нагрузку следует снизить.

Бодибилдинг — хитрое занятие, в том смысле, что в процессе тренировок можно локализировать стресс, то есть заставить его испытывать только одной группой мышц, при этом не подвергая лишним нагрузкам, а значит — стрессу, весь организм. На сегодняшний день доказано, что эффективным оружием, с помощью которого можно бороться с кортизолом, является не что иное, как тестостерон — мощный антикатаболик, гормон, уровень которого должен быть достаточным.

Чтобы понизить уровень в организме кортизола, чтобы норма кортизола в крови оставалась в рамках допустимости, не стоит тренироваться слишком долго. а еще — не нервничать. ибо это еще одно проявление стресса, на которое отлично реагирует организм, повышая уровень кортизола. Установлено также, что те спортсмены, кто во время проведения тренировок употребляли напитки с высоким содержанием углеводов, после тренировки имели уровень в крови кортизола в пределах нормы или, по крайней мере, значительно более низкий, нежели у тех, кто такие напитки не употреблял, а просто пил обычную воду.

Был проведен эксперимент, который показал, что контролировать кортизол можно, если подпитывать организм углеводами в небольших объемах. Тогда гормон не станет препятствовать росту мышц. Причина в том, что повышение в крови количества сахара высвобождает больше инсулина, который антагоничен кортизолу.

Также было установлено, что контроль над уровнем кортизола можно осуществлять с помощью витамина С. который в объеме около 500 граммов следует принимать после тренировки. Такая доза витамина держит кортизол в пределах нормы в течение 24 часов.

Повышенный кортизол не станет проблемой, если речь идет о фосфатидилсерине. Это фосфолипид, содержащийся в небольших количествах в пище. Он крайне важен для бодибилдеров, поскольку является составной частью мозга и клеток мышечной ткани. Фосфатидилсерин оказывает серьезное воздействие на секрецию гормона кортизола в сторону его подавления.

Следуйте этим советам — и кортизол не будет тебе помехой!