Какова МНО-норма? Что делать в случае отклонения?

МНО – международное нормализованное отношение. Это один из показателей в коагулограмме. С помощью данной величины определяется свертываемость крови. Благодаря такому анализу можно следить за состоянием крови пациента, который принимает антикоагулянты.

Как проводится анализ крови МНО? Норма для человека

Анализ сдается натощак. После взятия крови из вены в нее добавляется тканевый тромбопластин. Когда пациент только начинает принимать антикоагулянт, приходится часто сдавать анализ МНО, норма которого может изменяться. После подбора подходящего препарата и корректировки дозы анализ назначают реже. Так, изначально пациент приходит на сдачу крови через день, а потом - всего лишь 2-4 раза в месяц. Чтобы рассчитать значение МНО, нужно учитывать протромбиновое время. Это период, в течение которого в крови успевает образоваться сгусток из-за добавления реактивов. Нормализованное отношение подсчитывается при делении протромбинового времени крови пациента на время, считающееся нормальным. Потом полученный результат умножается на индекс чувствительности тромбопластина, который указан на упаковке реактива, используемого в лаборатории. В идеале МНО-норма должна колебаться от 0,8 до 1,15 ед. Чем выше показатель, тем больше свертываемость.

МНО-норма: отклонения

Если результат анализа показал, что МНО более 1, но пациент не принимает разжижающих препаратов, то это может быть сигналом о возникновении следующих патологий:

  • нарушение свертываемости крови;
  • геморрагическая болезнь у новорожденных (указывает на недостаток калия);
  • заболевания печени (этот орган отвечает за свертываемость);
  • нарушено попадание желчи в двенадцатиперстную кишку через печень;
  • нарушения всасывания жиров в кишечнике;
  • отклонение от нормы наблюдается также в случае приема лекарств от подагры, стероидов, антибиотиков.

Что делать, если МНО-норма нарушена? В случае, когда показатель - 6.0 и более, пациенту требуется безотлагательное лечение. Если проигнорировать такие результаты анализа, может случиться кровотечение. Это особенно опасно, если у человека обнаружены такие патологии, как воспаление или язва желудка/ кишечника, сосудистые заболевания головного мозга, гипертоническая болезнь, почечная недостаточность. Если же МНО-норма понижена, это может означать, что:

  • неправильно взят анализ (из центральной вены через катетер);
  • изменен гематокрит;
  • плазма пробыла долго в холодильнике;
  • уровень антитромбина III повышен;
  • пациент принимает мочегонные, противосудорожные, противозачаточные препараты, глюкокортикоиды.

Важные правила

Разжижающие средства необходимо принимать в одно и то же время. Анализ нужно сдавать в одной лаборатории. Кровь сдается в одно и то же время. Например, если в первый раз анализ сдавался утром, в 7 часов, то в следующий раз нужно успеть в лабораторию также к семи утра.

Прогресс не стоит на месте

Сегодня существуют специальные приборы, которые позволяют самостоятельно, в домашних условиях контролировать МНО. Это очень удобно, не нужно куда-то ходить, выстаивать очереди, человек не зависит от лаборатории, врачей. При малейшем изменении показателя необходимо проконсультироваться с врачом.