Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ

Эритроциты и их значение в анализах: увеличение и уменьшение уровня эритроцитов в общем анализе мочи и анализе крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение

Эритроцитами именуют красные кровяные тельца, представляющие собой наиболее многочисленные кровяные клетки, которым свойственно обогащать ткани и органы человеческого организма не только кислородом, но и питательными веществами. В состав данных кровяных телец входит огромное количество красного пигмента гемоглобина. который в свою очередь способствует связыванию кислорода в области легких и его высвобождению в ткани.

Снижение уровня красных кровяных телец является сигналом развития анемии. Увеличение их количества возможно в случае обезвоживания организма либо развития эритремии .

Выявление данных телец в моче возможно при воспалительном процессе в одном из органов мочевыделительной системы, а именно в почках. мочевом пузыре и так далее.

Эритроциты – что это такое?

Эритроцитами именуют самые многочисленные кровяные клетки. Им присуща достаточно правильная форма, которая своим внешним видом напоминает диск. Края красных кровяных телец являются немного толще, нежели их центр. В месте среза данные тельца приобретают вид гантели либо двояковогнутой линзы. Именно за счет такого строения данным тельцам удается вобрать в себя максимальное количество как кислорода, так и углекислого газа в момент перемещения через кровеносное русло.

Формирование красных кровяных телец осуществляется в красном костном мозге под влиянием особого гормона почек под названием эритропоэтин. Если взглянуть на зрелый эритроцит, который перемещается в крови, сразу же можно отметить, что в его составе не имеется ни органелл, ни ядра. Зрелым кровяным тельцам не свойственно синтезировать нуклеиновые кислоты и гемоглобин. Так как эритроцитам присущ низкий уровень обмена веществ, данный факт дает им возможность выживать в течение как минимум ста двадцати дней. Именно этот период принято считать сроком изнашивания красных кровяных телец. В конце данного периода отмечается осаждение данных телец, после чего они претерпевают ряд разрушений в области селезенки и печени. Новые эритроциты формируются беспрерывно, именно поэтому в крови человека в большинстве случаев отмечается постоянное количество красных кровяных телец.

В состав эритроцитов входит достаточно большое количество гемоглобина – особого белка, включающего в свой состав железо. Именно за счет гемоглобина красным кровяным тельцам удается доставлять кислород в ткани и органы, а углекислый газ в легкие. Гемоглобину присущ красный цвет. В результате, этим же цветом наделены и эритроциты, а также кровь.

Главной функцией красных кровяных телец принято считать перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей в легкие. Помимо этого они помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие в крови, а также защищают и питают ткани и органы человеческого организма.

Эритроциты в крови

В крови человека отмечается скопление огромного количества красных кровяных телец. К примеру, если взять кровь человека, чья масса тела равняется шестидесяти килограммам, то в ней будет содержаться примерно двадцать пять триллионов эритроцитов. Если все эти эритроциты выложить в один ряд, можно получить колонку более шестидесяти километров. При всем при этом намного удобнее и практичнее выявлять не общий уровень красных кровяных телец, а их скопление в небольшом объеме крови (к примеру, в одном кубическом миллиметре крови ). Уровень данных телец в одном кубическом миллиметре принято считать достаточно важным показателем, так как с его помощью можно не только получить общую картину состояния здоровья человека, но еще и выявить наличие тех или иных патологий. В крови здорового человека нормальное количество эритроцитов должно варьировать в достаточно узких рамках. Немаловажно отметить и тот факт, что нормальное количество красных кровяных телец определяется сразу же несколькими факторами, а именно возрастом человека, его полом, а также местом проживания.

Норма содержания эритроцитов в крови

Установить уровень эритроцитов в крови удается посредством клинического анализа крови. У представителей сильного пола нормальное количество красных кровяных телец должно составлять от 4 до 5.1 миллионов в одном кубическом миллиметре крови. У представительниц слабого пола данная цифра составляет от 3.7 до 4.7 миллионов в одном кубическом миллиметре крови.

Уровень эритроцитов в крови ребенка определяется его возрастом:

  • В первый день жизни ребенка – от 4.3 до 7.6 миллионов в одном кубическом миллиметре крови
  • В первый месяц жизни ребенка – от 3.8 до 5.6 миллионов в одном кубическом миллиметре крови
  • В первые полгода жизни ребенка - от 3.5 до 4.8 миллионов в одном кубическом миллиметре крови
  • В первый год жизни ребенка - от 3.6 до 4.9 миллионов в одном кубическом миллиметре крови
  • От года до двенадцати лет - от 3.5 до 4.7 миллионов в одном кубическом миллиметре крови

У детей старше тринадцати лет нормальное количество эритроцитов должно быть таким же, как и у взрослых людей, то есть от 3.6 до 5.1 миллионов в одном кубическом миллиметре крови.

То, что в крови новорожденного малыша отмечается самое высокое количество красных кровяных телец очень легко объяснить. Дело в том, что, находясь в утробе матери, ребенок нуждается в более высоком количестве эритроцитов, так как только таким образом его ткани и органы могут получать необходимое им количество кислорода. Как только малыш появляется на свет, эритроциты тут же начинают распадаться и заменяться новыми. Если у новорожденного разовьется желтуха. значит, в его организме происходит очень быстрый распад эритроцитов.

Уровень эритроцитов в крови беременных женщин

Количество красных кровяных телец во время беременности порой может уменьшаться. В принципе, это принято считать нормальным состоянием, так как в период беременности практически у всех будущих мамочек отмечается нехватка железа в организме. Помимо этого уменьшение эритроцитов может быть обусловлено еще и разбавлением крови из-за задержки в организме воды.

Изменения уровня эритроцитов в крови и их объяснение

Количество красных кровяных телец в крови может, как понижаться, так и увеличиваться по отношению к норме.

Повышение уровня эритроцитов в крови – что это означает?

Состояние, сопровождающееся повышением уровня эритроцитов в единице объема крови, носит название эритроцитоза. В принципе, данное состояние отмечается крайне редко. Порой у людей наблюдается физиологическое увеличение числа красных кровяных телец, обусловленное чрезмерными физическими нагрузками, частыми стрессовыми ситуациями, проживанием в горах либо чрезмерным обезвоживанием организма. Повышение уровня эритроцитов в крови принято считать патологией в случае если:

  • У человека отмечается повышенное формирование эритроцитов в красном костном мозге. В большинстве случаев такое чрезмерное образование красных телец обусловлено наличием некоторых заболеваний крови, в число которых входит и эритремия. При наличии данной патологии у человека отмечается ярко-красная окраска кожного покрова как лица, так и шеи.
  • Повышение количества красных кровяных телец возникло вследствие чрезмерного синтеза эритропоэтина в почках, на фоне патологий сердечно-сосудистой системы либо респираторных путей, из-за нехватки кислорода в крови. Как правило, во всех этих случаях повышение уровня эритроцитов указывает на наличие продолжительной патологии легких либо сердца .

Понижение уровня эритроцитов в крови

Снижение числа красных кровяных телец в единице объема крови именуют эритропенией. Самой часто причиной развития данного состояния принято считать те или иные виды анемии. Анемия или малокровие может дать о себе знать вследствие нарушения формирования эритроцитов в красном костном мозге. Помимо этого анемия может возникнуть из-за потери большого количества крови, а также в результате чрезмерного разрушения эритроцитов. В большинстве случаев у людей отмечается железодефицитная анемия. сопровождающаяся недостаточным формированием красных кровяных телец из-за дефицита железа в организме человека. Нехватка железа в организме может быть обусловлена как увеличением потребности организма в данном веществе, так и нарушением его всасывания либо недостаточным поступлением в организм вместе с продуктами питания. В случае развития железодефицитной анемии у больного может быть отмечено не только снижение уровня эритроцитов, но и многие другие признаки данной патологии.

Бывают и такие случаи, когда уровень красных кровяных телец снижается из-за нехватки витамина В12 либо фолиевой кислоты. В таких случаях помимо анемии у пациентов отмечаются нарушения как чувствительности, так и походки.

Состояние усиленного разрушения эритроцитов носит название гемолиза. Данное состояние может возникнуть как в результате наследственных патологий, так и из-за нарушения строения мембраны красных телец, на фоне гемоглобинопатии либо болезни Маркиафава-Микели. Вполне возможно развитие усиленного разрушения красных телец и вследствие механического либо токсического повреждения их мембраны. Снижение уровня данных кровяных клеток возможно и при чрезмерных кровопотерях. Выявить количество красных кровяных телец удается посредством общего анализа крови .

Эритроциты в моче

Нормальное количество эритроцитов в общем анализе мочи должно составлять 0 – 2 в поле зрения. В случае если мочевой осадок исследуется по методу Нечипоренко, тогда количество красных кровяных телец может доходить до тысячи. Единичные красные тельца могут возникнуть в моче в случае, если человек очень долго стоял либо выполнял тяжелую физическую работу. При выявлении эритроцитов в моче беременных женщин, детей либо взрослых людей им необходимо как можно быстрее получить консультацию специалиста .

Порой красные кровяные тельца содержатся в моче в форме незначительной примеси, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Выявить данного рода примеси удается только посредством микроскопического исследования мочи.

В случае макрогематурии в моче больного отмечается скопление очень большого количества эритроцитов, которые можно увидеть и невооруженных глазом. Плюс ко всему моча в таких случаях становится красной.

К причинам, способствующим развитию эритроцитов в моче, можно причислить:

В большинстве случаев

  • Патологии почек: пиелонефрит. гломерулонефрит (при наличии данных заболеваний у больного наблюдается не только наличие эритроцитов в моче, но и болевые ощущения в области поясницы, а также повышение температуры тела ).
  • Мочекаменная болезнь (в данном случае отмечаются приступы почечной колики, а также эпизоды макрогематурии, отмечающиеся в момент выхода крупных камней ).
  • Патологии мочеиспускательного канала и мочевого пузыря: уретрит. цистит (помимо видимой примеси крови в моче у больного наблюдается также боль внизу живота, повышение температуры тела и болезненное мочеиспускание ).
  • В детском возрасте эритроциты могут появиться в моче на фоне цистита, пиелонефрита и гломерулонефрита.

Реже

  • Патологии предстательной железы, а именно аденома предстательной железы, при наличии которой наряду с эритроцитами в моче у больного отмечается также продолжительное и прогрессирующее затрудненное мочеиспускание.
  • Опухоли почек (в данном случае эритроциты могут иметься в моче больного на протяжении достаточно длительного промежутка времени, при этом, ни коим образом не давая о себе знать ).

Что означает СОЭ (скорость оседания эритроцитов)?

Если мы возьмем свежую кровь и поместим ее в тонкую трубку из стекла, которая будет стоять вертикально, то сможем увидеть, как вскоре эритроциты под воздействием силы тяжести начнут оседать на дно. СОЭ (скорость оседания эритроцитов ) представляет собой скорость разделения крови, которую предварительно помещают в особый капилляр. Кровь в таких случаях разделяется ровно на два слоя – нижний и верхний. Нижний слой крови состоит из осевших эритроцитов, а вот верхний включает в свой состав прозрачную плазму. СОЭ измеряется в миллиметрах в час. У представителей сильного пола нормальным показателем СОЭ принято считать от одного до десяти миллиметров в час, а вот у слабой половины человечества скорость оседания эритроцитов должна составлять от двух до пятнадцати миллиметров в час.

СОЭ у детей определяется их возрастом:

  • у одномесячных детей – 4-8 миллиметров час
  • у шестимесячных детей – 4-10 миллиметров в час
  • у детей от года до двенадцати лет – 4-12 миллиметров в час
  • у беременных женщин СОЭ должно составлять примерно 45 миллиметров в час.

Увеличение скорости оседания эритроцитов в большинстве случаев является результатом какого-либо воспалительного процесса, который имеет место быть в организме человека. Это может быть как пиелонефрит, так и обычная простуда, грипп. бронхит. воспаление легких и так далее.

Как правило, чем сильнее выражен воспалительный процесс, тем сильнее увеличивается скорость оседания красных кровяных телец. Вполне возможно усиление СОЭ и при менструации, во время беременности, в случае не воспалительных патологий, анемии, хронических патологий почек или печени, травм, переломов. инфаркта миокарда. инсульта и так далее. Снижение СОЭ наблюдается нечасто. Чаще всего обусловлено оно наличием гепатита. лейкоцитоза. гиперпротеинемии, ДВС-синдрома, а также гипербилирубинемии.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.