Что можно есть при высоком сахаре?

Норма содержания сахара в крови — 3,3-5,5 ммоль/л, это относится и к детям, и к взрослым, но в свою очередь уровень глюкозы в крови колеблется заметно больше на протяжении дня, что обусловлено особенностями физиологических процессов при пищеварении.

Гипергликемия, или возрастание уровня глюкозы выше 5,5 ммоль/л является свидетельством развития сахарного диабета, опасного многими осложнениями.

При выявлении повышенного сахара следует задуматься о корректировании своей диеты. Необходимо ограничить потребление углеводов и определить состояние поджелудочной железы. Однако, диагностировать диабет еще рано. Нужно приступить к соблюдению диеты и заново сдать все необходимые анализы через несколько дней. Сомнения в наличии сахарного диабета исчезают при значении уровня глюкозы 7,0 ммоль/л в двух анализах.

Симптомы повышенного сахара в крови

Симптомами повышенного содержания глюкозы в крови являются:

  • жажда,
  • сухость во рту,
  • частое мочеиспускание с увеличенным количеством выделяемой мочи,
  • уменьшение массы тела при возросшем аппетите,
  • вялость,
  • слабость,
  • утомляемость,
  • уменьшение работоспособности,
  • появление фурункулов,
  • плохое заживление повреждений кожи,
  • зуд кожи или слизистых оболочек,
  • общее снижение сопротивляемости организма различным инфекциям.

Как питаться при повышенном сахаре?

Основными постулатами правильной диеты при сахарном диабете являются ограничение количества потребляемых углеводов, особенно это относится к легко усваиваемым, необходимая и достаточная витаминизация пищи, снижение калорийности рациона.

Необходимо приложить все усилия, для соблюдения режима питания, который в данном случае заключается в том, что каждый день следует употреблять пищу в одни и те же часы, часто (пять-шесть раз в сутки), но помалу, не допуская переедания.

При назначении диеты следует учитывать массу тела, возможное ожирение, сопутствующие заболевания и, естественно, уровень сахара в крови. Следует учитывать и энергозатраты, которые обычно связаны с особенностями трудовой деятельности. Необходимо учесть и переносимость организмом различных диетических блюд и продуктов питания.

В первую очередь необходимо ограничить или исключить как сахар в чистом виде. так и варенье, конфеты, кондитерские изделия, а также виноград, изюм, инжир, поскольку в них содержится в больших количествах глюкоза, которая подобно сахарозе из кишечника быстро всасывается в кровь и провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови.

Полезные продукты

Практически не ограничивается употребление овощей, чьи углеводы в кишечнике всасываются намного медленнее, нежели сахар, это свежие томаты, огурцы, салат, тыква, белокочанная и цветная капуста, кабачки, баклажаны. Весьма полезны укроп, петрушка, лук, которые можно употреблять каждый день. Морковь и свеклу также следует употреблять, но в количествах, согласованных с лечащим врачом, который должен учесть суточную норму углеводов.

Из хлебобулочных изделий следует выбирать такие, в которых снижено содержание углеводов. Это белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб, который готовят из сырой клейковины, которая представляет собой одно из белковых веществ, которые имеются в составе зерна. В белково-отрубном хлебе применяются и пшеничные отруби.

Можно употреблять и ржаной, и и белый пшеничный хлеб. Если рекомендации лечащего врача содержат требование к диете включающими триста граммов углеводов, то около ста тридцати граммов из них можно найти в хлебе (пшеничном и ржаном), а остаток углеводов добрать с крупяными блюдами и овощами.

Против употребления меда у врачи нет возражений против меда в небольшом количестве –два-три раза в день по чайной ложке. Диабетикам следует следить, чтобы в их рационе в достаточном количестве присутствовали все необходимые витамины.

К полезным продуктам относятся яблоки, овощи, свежая зелень, черная смородина, дрожжевой напиток, отвар шиповника, а натуральные фруктовые соки должны быть приготовлены на ксилите.

Приблизительный состав диеты при повышенном сахаре включает рыбу, мясо, птицу, растительное и животное масло, яйца, творог, сыр, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта ягод и фруктов.

Это запись в категории Красота и здоровье