Что нужно употреблять, чтобы поднять гемоглобин: основные продукты

Здоровье > Будь красивым > Питание и диеты > Что нужно употреблять, чтобы поднять гемоглобин: основные продукты

Одним из важных показателей того, что организм функционирует хорошо, является нормальный уровень гемоглобина в крови. Узнать его можно только сдав соответствующий анализ.

Конечно, в повседневной жизни просто так мало кто идет в поликлинику, чтобы пройти обследование. Вот только одной из частых причин низкого иммунитета, а также постоянной утомляемости является пониженный уровень гемоглобина в крови, который необходимо поднимать.

Содержание:

Причины и симптомы пониженного гемоглобина

Несмотря на то, что получить сведения о том, понижен или повышен уровень гемоглобина в крови можно только из результатов анализов, существует несколько симптомов, которые могут прямо об этом свидетельствовать.

К основным симптомам такого состояния в организме можно отнести:

  • Постоянную слабость, которая появляется в независимости от того, насколько сильно человек устал или от того, выспался он или нет
  • Быстрая утомляемость, которая наступает даже после небольших физических нагрузок
  • Сонливость, человек на протяжении всего дня зевает, его клонит в сон, несмотря на то, что он спал более восьми часов
  • Головокружения, которые преимущественно появляются при резком вставании или при резких движениях
  • Понижение артериального давления, которое может сопровождаться нарушенным ритмом сердцебиения
  • Потеря сознания, то есть обмороки, которые будут главным симптомом тогда, когда гемоглобин опустился до критического уровня
  • Сухость кожи
  • Ломкость волос и ногтей
  • В некоторых, особо тяжелых случаях может наблюдаться ослабление обоняния, а также восприятия вкусов.

Гемоглобин не может понизиться просто так, этому должны предшествовать какие-то определенные факторы, причины.

Одним из важных показателей того, что организм функционирует хорошо, является нормальный уровень гемоглобина в крови

К таковым можно отнести:

  1. Большие кровопотери. которые могут быть обусловлены как полученной травмой, в результате которой человек потерял много крови. А также не редкость, когда менструальный цикл женщины немного затягивается, а именно сама менструация, и в результате чего теряется достаточное количество железа.
  2. Проблемы с репродуктивной системой у женщины
  3. Геморрой.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Аутоиммунные заболевания, когда клетки организма борются с самим организмом.
  6. Инфекции, в результате которых иммунитет ослабевает. так как все силы были брошены на борьбу с инфекцией.
  7. Наследственность. Очень часто если у мамы во время беременности, а также до ее наступления наблюдался низкий уровень гемоглобина, то ребенок, скорее всего тоже будет иметь его на таком же уровне.
  8. Плохое питание, в результате которого организм получает недостаточное количество питательных веществ, а также витаминов. И из-за этого случаются сбои в работе общей системы, а именно выработке эритроцитов и других, жизненно важных элементов.
  9. К тому же, низкий уровень гемоглобина бывает у тех людей, кто часто сдает кровь, а именно является донором.

В том случае, если был обнаружен низкий уровень гемоглобина в крови, его следует сразу же повысить, чтобы это не привело к тяжелой форме анемии.

Продукты для повышения гемоглобина

Прежде чем прибегать к назначению лекарственных препаратов, все врачи стараются назначить пациенту сбалансированное питание, в основу которого будут включены те продукты, которые способны естественным путем поднять уровень гемоглобина.

Список их довольно широк, так что каждый сможет выбрать именно то, что придется ему по вкусу. Конечно, все они отличаются уровнем содержания железа, но все же, способны оказать отличную поддержку для поднятия этого показателя.

Основными продуктами, которые способны поднять уровень гемоглобина, можно считать:

  1. Телятина. Причем рекомендуется ее кушать в отварном виде, чтобы эффект получился как можно лучше.
  2. Печень. Это один из самых популярных продуктов, благодаря которому многие беременные женщины, а также родители маленьких детей повышают показатель.
  3. Красная икра. Несмотря на то, что она отлично повышает гемоглобин, кушать ее нужно в умеренных количествах, так как она достаточно калорийна, да и к тому же при большом употреблении икры может начаться аллергия.
  4. Гречка. Практически каждый человек любит гречку за ее необыкновенный вкус. Но помимо отличного дополнения к мясным блюдам, гречка еще и является очень хорошим помощником в балансировке гемоглобина.
  5. Яблоки. Многие знают, что в яблоках содержится очень много железа, что делает их особенно полезными.
  6. Персики. Это один из самых излюбленных фруктов детей, а также взрослых. Именно поэтому употребление персиков в летнее время будет не только вкусным, но и очень полезным.
  7. Черная смородина.
  8. Гранат. Огромное количество необходимых веществ для поднятия гемоглобина содержится в гранате. Он отличается отменным вкусом, а также заметно улучшает состояние человека, избавляя его от анемии.

Огромное количество необходимых веществ для поднятия гемоглобина содержится в гранате

  • Свекла.
  • Ежевика.
  • Шиповник, из которого можно сделать вкусный чай и пить его каждое утро вместо привычного и бесполезного черного чая.
  • Цитрусовые фрукты. К сожалению, не всем людям можно в неограниченном количестве кушать апельсины, мандарины и т.д. так как они считаются очень сильными аллергенами.
  • Петрушка, а также другая зелень.
  • Это лишь основные и самые популярные продукты, при помощи которых можно в короткий срок поднять гемоглобин, как у взрослого, так и у ребенка. Правда, прежде чем начать кушать что-то в большем количестве, чем обычно, нужно проконсультироваться с врачом, так как могут быть индивидуальные противопоказания.

    Несколько советов

    Хотя список продуктов, при помощи которых можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови есть довольно обширный, употреблять их нужно не просто так.

    Есть несколько основных советов, благодаря которым процесс будет намного успешнее.

    Правильное питание. а именно употребление большого количества продуктов, которые способны решить проблему целесообразно тогда, когда отклонения не слишком большие. В том же случае, если показатель находится на критическом уровне, лучше прибегнуть к помощи специальных препаратов.

    Помимо продуктов, в которых содержится много железа, нужно кушать еще и те, которые помогут ему усвоиться.

    Нужно кушать также много продуктов, в которых содержится витамин С, так как он помогает железу лучше усваиваться.

    Постараться исключить из рациона такие продукты, как чай и кофе, а также яйца и сыры, которые могут препятствовать нормальному усвоению железа.

    Помимо специального питания, также нужно чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровь, как можно больше насыщалась кислородом.

    Рецепты для повышения гемоглобина

    Все врачи стараются назначить пациенту сбалансированное питание, в основу которого будут включены те продукты, которые способны естественным путем поднять уровень гемоглобина

    Существует несколько рецептов, благодаря которым можно сделать питание разнообразней и полезней, да и к тому же из него получать необходимое количество железа .

    Рецепт 1. Необходимо взять грецкие орехи, причем очищенные, один стакан, гречку (сырую и перемолотую), а также добавить туда стакана меда. Получившуюся смесь хорошо перемешать, и кушать каждый день по столовой ложке.

    Рецепт 2. Необходимо взять стакан перемолотых грецких орехов, стакан кураги, стакан изюма. Все это перемешать, кушать каждый день по две столовых ложки.

    Рецепт 3. Нужно взять по 100 миллилитров свекольного и морковного сока, и перемешать их. А затем выпить.

    Рецепт 4. Необходимо взять половину стакана яблочного, и смешать его с четвертью стакана свекольного и морковного сока. А затем пить минимум два раза в день.

    Рецепт 5. Нужно взять половину стакана выжатого яблочного сока, а также половину стакана клюквенного морса, и добавить в получившийся сок еще столовую ложку свекольного.

    Рецепт 6. Берется сырая гречка, примерно один стакан. Ее полностью заливают кефиром и оставляют на ночь. За ночь гречка впитает в себя всю воду и разбухнет, после чего получившуюся кашу моно кушать. И так следует делать каждое утро.

    Рецепт 7. Нужно взять две или три столовых ложки шиповника (предварительно засушенного с лета), залить 0,5л кипятка и дать настояться. Причем чем больше отвар настоится, чем больше от него будет пользы. После того, как прошло минимум 12 часов, его можно пить.

    Для тех, кто интересуется вопросом, что нужно кушать, чтобы поднять гемоглобин, можно ответить, что кушать нужно все. И только тогда баланс витаминов и микроэлементов будет в норме, и как следствие, уровень железа. А вместе с ним и гемоглобина тоже. Поэтому, чем разнообразнее будет питание, чем выше будет гемоглобин, а соответственно, и общее состояние человека.

    О продуктах питания, которые повышают гемоглобин, расскажет данное видео:

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!